Могилевские губернаторы: Павел Никанорович Шелгунов

Родился Павел Никанорович в дворянской семье, окончил дворянскоеучилище. К 1863 году Шелгунов был полковником, в этом же году возглавилОсобую следственную комиссию по политическим делам.

Могилевские губернаторы: Николай Александрович Скалон

Из дворянского рода Скалонов. Сын Александра Антоновича Скалона (1770—1851) и Анны Петровны Сабуровой.ОкончилПажеский корпус (1829), был выпущен прапорщиком в Финляндскийлейб-гвардии полк. С 1836 года служил поручиком гвардейскогоГенерального штаба. В 1839 вышел в отставку подполковником изГенерального штаба, перешел на гражданскую службу.

Могилевские губернаторы: Михаил Михайлович Гамалея

Тайный советник, сын штаб-лекаря Михаила Леонтьевича, родился 8 января1796 г. (по Тульскому родословцу — в 1795 г.), в ноябре 1811 г. поступилвоспитанником в корпус инженеров путей сообщения и 15 мая 1812 г.произведен в прапорщики. В мае 1814 г. поступил в конно-артиллерийскую №3 роту, в феврале 1819 г. переведен в лейб-гвардейский Кирасирский полкс переименованием в корнеты […]

Могилевские губернаторы: Михаил Константинович Семакин

Михаил Константинович Семакин (20 января 1847— Херсонская губернияРоссийская империя 17 мая 1902— Могилевская губерния Российская империя)— российский государственный деятель, действительный статскийсоветник,генерал майор, губернатор Подольской губернии, губернаторМогилевской губернии.

Могилевские губернаторы: Карл Станиславович Нолькен

НОЛЬКЕН фон Карл Станиславович(19.03.1859 — 1918) Родился вЛифляндской губернии, в семье, принадлежавшей к старинному немецкомуроду баронов графства Гойя в Нижней Саксонии. Отец, Станислав ИвановичН. (1823-1895), был генерал-майором, в молодости служил в Томскомегерском полку; мать, Эмилия, происходила из семьи немецких баронов фонЭссенов. Окончил Николаевское инженерное училище (1880), был произведен вподпоручики и зачислен в артиллерийскую бригаду.

Могилевские губернаторы: Дмитрий Николаевич Мартынов

Дмитрий Николаевич Мартынов (1850 — после 1917) — русскийгосударственный деятель, Екатеринославский и Варшавский губернатор,сенатор.Из потомственных дворян Киевской губернии.Окончилюридический факультет Московского университета со степенью кандидатаправ. В 1870 году, на правах вольноопределяющегося, поступил на службу влейб-гвардии Преображенский полк. Прослужил в полку 17 лет. В 1876 годуокончил Военно-юридическую академию по 1-му разряду.

Могилевские губернаторы: Дмитрий Георгиевич Явленский

Дмитрий Георгиевич Явленский родился 1 апреля 1866 года в имении КузловоВышневолоцкого уезда. После окончания Московского кадетского корпуса ивоенного училища он находился на военной службе, а потом был чиновникомМинистерства внутренних дел сначала в Ярославской губернии, а потом встолице.

Могилевские губернаторы: Василий Дмитриевич Дунин-Барковский

Род Дунин-Барковских происходит от Петра Дунина (сына Вильгельма Швено, датского дворянина, при дворе Эрика Темного, женатого на датской принцессе). Петр Дунин приехал в Галицкую Русь служить Перемышльскому князю Володарю в 1124 г., позже служил польскому королю Болеславу Кривоустому (Источник — \»История\» Татищева). Швено — вариант слова Лебедь по-датски.

Могилевские губернаторы: Александр Иванович Пильц

ПИЛЬЦ Александр Иванович (3 мая 1870 — 25 окт. 1944, София), последнийиркут. генерал-губер­натор, действит. стат. советник (1911). Потомственныйдворянин. Окончил курс наук в императорском Училище правоведения(1893). Определен на службу по Минестерству юстиции, в том же годупереведен в Министерство внутренних дел. В 1893—1900 на службе вУфимской губернии на различных адмминистративных и выборных, в т. ч. поземству, должностях.

Чаму наш горад называюць Магілёў?

Напэўна, большасць магілёўцаў яшчэ з дзяцінства ведае прыгожую легендуаб назве нашага горада, апетую Янкам Купалам у паэме \»Магіла Льва\».Згодна з ёю, горад атрымаў сваю назву ад месца, дзе быў пахаваны забітыздрадзіўшай яму дзяўчынай разбойнік Машэка. Курган, дзе яго пахавалі, назвалі Магілай Льва, а пазней тут вырас горад, які і атрымаў аднайменную назву — Магілёў.