У вас всегда Россия виновата… К 25-летию объявления независимости Литвы

У вас всегда Россия виновата… К 25-летию объявления независимости Литвы

25 лет назад, 11 марта 1990 года, Литва, нарушив Конституцию СССР и постановления всех новых «демократических» документов, официально провозгласила свою независимость. Верховный Совет Литвы ещё в феврале 1990 года объявил о выходе из «красной империи». Горбачёвское руководство неуклюже попробовало организовать нечто вроде экономических санкций против непокорной республики, но это была всего лишь очередная видимость каких-либо действий с его стороны.

У вас всегда Россия виновата… К 25-летию объявления независимости Литвы

25 лет назад, 11 марта 1990 года, Литва, нарушив Конституцию СССР и постановления всех новых «демократических» документов, официально провозгласила свою независимость. Верховный Совет Литвы ещё в феврале 1990 года объявил о выходе из «красной империи». Горбачёвское руководство неуклюже попробовало организовать нечто вроде экономических санкций против непокорной республики, но это была всего лишь очередная видимость каких-либо действий с его стороны.

Пропагандистская пятая колонна действовала вовсю, А.Н. Яковлев лично подстрекал «Саюдис» на решительные действия. В январе 1991 года силы правопорядка гибнущей державы попробовали навести порядок в столице Литвы и были преданы Горбачёвым, ставшим к тому моменту Нобелевским лауреатом. При штурме телевизионного центра прозвучали провокационные выстрелы с телебашни, где не было советских солдат – явно сверху, как подтвердили все литовские врачи. Сознательно обострили конфликт, пошли на трупы литовцев, как признались некоторые литовские политики, чтобы пролилась кровь, разъединяющая народы. Идеологическим манифестом, красной тряпкой стал так называемый пакт Молотова-Риббентропа, отпечатанный в Литве без наличия официального полного текста.

На торжества по случаю 25-летия восстановления независимости Литвы в Вильнюсе ждут десять гостей высокого ранга, сообщила газета «Lietuvos inios». Было подтверждено, что в мероприятиях 11 марта примут участие президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон и главы парламентов Исландии, Дании, Эстонии, Латвии, Молдавии, Швеции, председатель Сената Польши. В Вильнюсе также ждут представителей парламентов и других представителей Великобритании, США, Германии, Норвегии, Украины, Грузии, Белоруссии. Не густо… Россию, которая безвольно отпустила Литву, не приглашают. Более того, начало марта прошло под знаком истерии: около 400 человек с флагами России, Литвы и Украины начали шествие у посольства России, зажигая в память о Немцове свечи и возлагая цветы. Шествие завершилось минутой молчания на Лукишской площади в Вильнюсе, у здания бывший тюрьмы КГБ. Член Cейма Литвы консерватор Эмануэлис Зингерис предложил Cейму на начинающейся весенней сессии принять резолюцию в связи с убийством российского оппозиционера. В проекте резолюции говорится, что, отмечая 25-летие восстановления независимости Литвы, Cейм с глубокой скорбью говорит о гибели Бориса Немцова, «близкого Литве человека, которая потрясла всю нашу страну. Немцов был одним из тех людей, еще вселявших надежду на то, что Россия когда-нибудь встанет на путь демократии». Всё, надежды, значит, после выстрелов чеченцев угасли под весенним солнцем!
«Кое-кто говорил, что нельзя сейчас оказывать на Россию слишком большое давление — чтобы дать ей возможность сохранить свое лицо и оставить ей \»стратегию отступления\». Я ясно сказала: Европе нужно сохранить свое лицо, а не России, которая не собирается этого делать. У нее давно нет лица – есть лишь лицо Путина». Так несуразно выразилась Даля Грибаускайте – президент Литвы в телепередаче « Право знать» ЛРТ.
Диву даёшься, что такими словами поучает Европу президент маленькой, воссозданной Сталиным страны, которая прекрасно знает Россию и понимает, что даже отец народов не дал ей грузинского лица.

Президент Литвы Грибаускайте не поедет в Москву на торжества, посвященные 70-летию Дня Победы. Она мотивировала свое решение тем, что «эта победа стала для Балтийских стран символом оккупации». Дипломатически расклад ясен, но исторически, политически, человечески – всё весьма странно и туманно. Кстати, есть такая теория, что слово «Литва» означает страна дождей. Остров туманов.

Пространства, будто жерла –
Глухая даль мертва –
Ужели – только жертва
Во мгле веков Литва?

Этак картинно восклицал поэт, мой ровесник Сигитас Гяда в стихах советских лет. Первые две строки в переводе Г. Ефремова невнятны, зато последние с сокрушением – понятны. Нет, не только жертва. На знаменитом памятнике «Тысячелетия Руси» в Великом Новгороде Древнюю Русь представляют пять государственных деятелей: русские Ярослав Мудрый, Владимир Мономах (теперь Россию этих столпов русской государственности незалежники пытаются лишить) и… литовцы — Гедимин, Ольгерд, Витовт. У них, как видим – численное превосходство. «Во мгле веков» мы жили вместе, что запечатлено и в документах на русском. Литовские князья сражались на Куликовом поле, литовские роды, те же Голицыны, становились опорой растущего Русского государства. Но великий князь литовский Гедимин вместе с другими язычниками Европы покорил территорию Белоруссии и Украины, принеся двум последним неисчислимые жертвы, а уж потом Речь Посполитая, окатоличив литовских князей, взяла эти территории в свои руки. Великая Литва и впрямь некогда была, но она проиграла историческое противостояние скорее не России, а Польше, с которой хотела слиться в могучее образование.

Теперь же это – маленькое, якобы независимое государство, лишающееся последних признаков подлинного суверенитета. Гонора, конечно, всегда у литовцев было много. Все территориальные подарки СССР – забыты. К 70-летию освобождения Вильнюса и Победы надо бы вспомнить, что мартовские события 1939 года, 76 лет назад, стали не лучшей страницей в литовской истории. После инцидента на польско-литовской границе, в результате которого погиб польский пограничник, Польша выдвинула Литве ультиматум. Литовское правительство во главе с президентом А. Сметоной 19 марта приняло польский ультиматум и объявило, что Литва отказывается от притязаний на Виленский край «на вечные времена». Гитлеровская Германия 22 марта потребовала от Литвы очистить незаконно оккупированный немецкий город Мемель. Литва беспрекословно выполнила и это требование, хотя у неё были могучие западные «гаранты». Земли от Балтийского побережья до Виленского края вернул им товарищ Сталин, фактически он подарил им даже литовскую столицу Вильнюс – спорный город, где литовцы жили в меньшинстве. Как можно требовать какие-то компенсации «за оккупацию» при таких щедрых территориальных подарках, не говоря уж о созданной «чистой» промышленности и образцового сельского хозяйства?

Но всегда все щедроты — забывались, все обиды и мнимые потери — раздувались. Менталитет, что ли, такой?
* * *

Агрессия Грибаускайте сегодня нарастает: «Я очень надеюсь, что эта холодная война, которая возвращается в международные отношения самой Россией, все же не достигнет самой жаркой и наихудшей точки, но для этого нужно предпринять меры. Это делает Литва, Европа, страны НАТО, именно поэтому Литва вместе с Польшей консультировалась как со странами НАТО, так и с США напрямую, мы получили дополнительные меры, необходимые для обеспечения нашей безопасности, поскольку мы говорим не только о Крыме, но и об Украине. Постимперские амбиции такие, что даже нам угрожают, Польше угрожают…». Да, вот как Россия обнаглела: даже самой Литве угрожает!

По президентской инициативе министерство обороны Литвы выпустило рекомендации для граждан «Как выжить во время агрессии России». Там, правда, от

Добавить комментарий