Как КНР приобрела авианосец

Как КНР приобрела авианосец

Бывший китайский баскетболист, звезда PLA — Xu Zengping, рассказал СМИ, как он купил на Украине недостроенный советский авианосец \»Варяг\» сегодняшний \»Ляонин\».

Как КНР приобрела авианосец

Бывший китайский баскетболист, звезда PLA — Xu Zengping, рассказал СМИ, как он купил на Украине недостроенный советский авианосец \»Варяг\» сегодняшний \»Ляонин\».

Генерал-майор Чжэн Мин, бывший начальник отдела вооружения ВМС НОАК, осмотрел во время поездки на Украину в 1992 году корабль и решил, что авианосец стоит купить.

\»Во время поездки, в 1992-м, мы обнаружили, что это практически достроенный, совершенно новый корабль. Все было совершенно новым, корпус, двигатели, поэтому мы предложили его купить и перевезти в КНР, — рассказывает Чжэн. — Но центральное правительство не смогло сделать этого из-за политической ситуации на то время\».

Однако планы покупки не отменялись. Правительство КНР решило использовать для покупки известного спортсмена, которого ничто внешне не связывало с НОАК.

В августе 1997 года баскетболист Xu Zengping зарегистрировал подставную компанию Agencia Turistica e Diversoes Chong Lot в Макао. НОАК перевело на её счёт $6 млн. на получение необходимых документов для организации казино. Четыре месяца спустя, в январе 1998 года, баскетболист вылетел на Украину, чтобы провести переговоры с руководством завода, где находился \»Варяг\» и государственными украинскими чиновниками.

\»Сделка была не для слабонервных. Помимо пачек долларов США, переданных многочисленным чиновникам и руководству верфи в качестве взяток, Xu привёз несколько ящиков 56-градусного китайского ликера Erguotou.

\»Я вынужден был пить ликер каждый раз, когда вел переговоры с руководством завода и чиновниками, — рассказывает Xu. — Каждый раз, как мы садились за стол, мне было нужно выпить 2,5 бутылки Erguotou. В критические четыре дня переговоров я выцедил украинцам больше 50 бутылок ликёра. Но я все равно сохранял энергию и трезвый ум, потому что моя пьянка была целенаправленной, в то время как украинцы пили, чтобы напиться\».

Как КНР приобрела авианосец

Всё окупилось. После нескольких дней запоя руководство верфи и украинское правительство согласились продать Xu авианосец стоимостью в несколько миллиардов долларов и все чертежи корабля по бросовой цене в $25 млн. Они пожали друг другу руки и заключили контракт.

В 2000 году буксир «Suhaili» прибыл на Чёрное море, чтобы начать буксировку авианосца. Буксировка корабля была задержана по причине несогласованности его прохода с властями Турции, считавшими, что прохождение через черноморские проливы столь крупного корпуса, не имеющего собственных двигателей, может повлечь тяжелые навигационные последствия. Переговоры затянулись на 16 месяцев, на протяжении которых корабль циркулировал в Чёрном море. Наконец 2 ноября 2001 года турецкие власти дали разрешение на проход, и авианосец прошёл в Средиземное море. Буксировка корабля через пролив заняла почти 6 часов. Буксировка производилась буксирами «Haliva Champion» и «Николай Чикер».

«Варяг» был направлен в плавание вокруг Африки через Гибралтар. Два буксира («Н. Чикер» и «Sandy Cape») буксировали корабль со средней скоростью 11 километров в час на протяжении 28200-километрового маршрута, с промежуточными остановками для заправки и пополнения запасов.

Общая стоимость буксировки корабля для КНР составила 5 миллионов долларов.

В 2005 году корабль был поставлен в сухой док в Даляне и в течение последующих 6 лет подвергался интенсивной модернизации и достройке.

В 2008 году корабль был перемещен в другой док, где была проведена установка двигателей и тяжёлого оборудования. На нём были смонтированы новые радары, системы вооружения, перестроена надстройка и заделаны шахты ракет «Гранит».

25 сентября 2012 года авианосец был официально принят в состав ВМФ НОАК под именем «Ляонин» и с бортовым номером 16.

4 ноября официальный источник НОАК «PLA Daily» заявил, что истребитель J-15 произвел касание палубы и пробежку по ней с последующим взлётом.

25 ноября 2012 года было официально объявлено о первых пяти успешных посадках на авианосец истребителей J-15. Первым пилотом, совершившим успешную посадку, был объявлен Дай Мингменг.

Как КНР приобрела авианосец

Министр обороны США Чак Хейгел в летном ангаре авианосца Ляонин

Использованные материалы:
http://sokol-ff.livejournal.com/915754.html
https://ru.wikipedia.org/

Добавить комментарий