Артем Агафонов. Война и мир для Украины. Взгляд из Минска

Война и мир для Украины. Взгляд из Минска

25 ноября за вооруженным инцидентом в российских территориальных водах в Черном море следил весь мир. Три украинских военных корабля вошли в российскую акваторию и направились к Крымскому мосту, демонстративно игнорируя распоряжения пограничников. Несколько часов опасного маневрирования и попыток российских силовиков обойтись без стрельбы – и нарушители, как и положено, были задержаны, а суда конфискованы. Обошлось без жертв. Подробно пересказывать все обстоятельства нужды нет – и так все знают.

Сейчас, когда я пишу этот текст, прошло два дня с момента объявления военного положения. Несмотря на милитаристский угар в парламенте и на улицах, первоначальный текст указа был сильно изменен – вместо двух месяцев военное положение ввели на месяц, а территорию ограничили лишь областями, примыкающими к России и Приднестровью, включив туда зачем-то Николаевскую. Почему – мы, вероятно, не узнаем. Или это результат компромисса в парламенте или – давления со стороны Запада. Ясно лишь, что «что-то пошло не так»

Да и сама «войнушка» оказалась странная. Дипломатические отношения остаются, торговля продолжается, как ни в чем не бывало. Даже тарифы на транзит газа для «страны-агрессора» снизили вдвое в первый же день после введения военного положения. Для России пока вообще особо ничего не поменялось, разве что, не пустили в страну несколько российских граждан, прилетевших на самолете «Белавиа». Получается, от военного положения, объявленного украинцами против России, пострадала белорусская авиакомпания, для который минский транзит из Москвы в Киев был одним из самых прибыльных направлений.

Читать дальше: Артем Агафонов. Война и мир для Украины. Взгляд из Минска