Наталья Федорова. Влияние американских ценностей на трансформацию общества ч.3

Глава 3: Трансформация российского общества под влиянием американских ценностей
3.1. Влияние США на российское общество

Наиболее характерной чертой современного мира становится все более усиливающееся взаимопроникновение целей, ценностей различных стран.

Распространение влияния США является очевидным в современном мире. В начале XXI века, так называемая «мягкая сила»[1] – идейно-культурное воздействие США на мир, все более проявляет себя.

Как пишет Дж. Най, это воздействие представляет собой непрямолинейный способ приложения силы[2]. Страна может достигнуть определенных результатов в мировой политике за счет того, что другие страны имеют желание следовать ей, подражать, воспринимать ценности, стремиться достичь того же уровня.

Данный процесс имеет большую актуальность для России.

По мнению З. Бжезинского, политика США в отношении России имеет под собой уверенность в том, что чем скорее Россия примет принципы рыночной и глобально взаимозависимой экономики, тем скорее ее политика станет отвечать «всеобщим» стандартам по меркам западной цивилизации[3].

По заявлению В.В. Путина, Россия в настоящее время сталкивается с воздействием различных механизмов давления, в том числе и мягкой силы[4].

Глава ФСБ А. Бортников прямо обозначил страну, оказывающую влияние на Россию. Он заявил о том, что геополитическое влияние США, «которые по-прежнему рассматривают наше государство как одного из соперников на международной арене»[5], за последний год значительно возросло.

По мнению В.И. Добренькова[6], США и некоторые ее союзники из числа западных держав фактически развязали третью мировую войну против всего человечества, имеющую целью полностью подчинить мир диктату Запада во главе с США. Во многом этому способствовал развал СССР, который ранее сдерживал глобальную экспансию западных держав.

В работе «Правда о глобализации»[7] В.И. Добреньков отмечает, что данная война ведется по трем направлениям.

Во-первых, это информационно-психологическая пропагандистская обработка общественного сознания населения, во-вторых, создание специальной агентуры влияния для внедрения этих людей в экономические, политические и государственные структуры власти, в-третьих – открытая вооруженная агрессия против стран с целью замены власти и создания в них управляемых проамериканских правительств.
3.2 Изменения, происходящие в российском обществе в результате воздействия американских ценностей

Американское влияние очевидно в современной России.

Мир превратился в единообразную массу потребителей, обладающих схожими вкусами, происходит унификация потребления.

Количество ресторанов Макдоналдс увеличивается с каждым годом и на данный момент составляет 360 ресторанов [8]по всей России, гамбургеры превратились в любимое блюдо среднестатистического гражданина. Самой популярной одеждой стали джинсы. Музыка и кинофильмы по большей части производятся в Америке.

Можно выделить несколько особенностей, характерных для трансформации российского общества под влиянием американских ценностей:

— глобальность изменений – изменяются все параметры социальных структур, изменяются даже устойчивые структуры социального сознания и поведения,

— глобальные ценности доминируют над ценностями локальными,

— происходит гибридизация культуры, то есть сочетание прежде несовместимых частей культурных феноменов,

— мозаичность восприятия и конструирования реальности (фрагментарность мира).

<lj-cut>

Воздействие таких ценностей как свобода и демократия, лежащих в основе мировоззрения США, приобрело в России специфический смысл.

Россией признается, что существуют некоторые универсальные нормы демократии, защиты прав человека и экономической свободы. Однако идея демократии приобрела в России искаженную форму, когда внешне демократическая форма процесса скрывает под собой глубоко недемократическую суть и представляет, таким образом, «театральную демократию»[9].

По данным правозащитной организации Freedom House, Россия на 2013 год числится в списке несвободных стран с рейтингом 5.5[10]. Лучшим в данном рейтинге считается 1 балл, худшим – 7 баллов. РФ не является демократической страной, в качестве доказательства тому приводятся президентские выборы 2012 года, во время которых были многочисленные злоупотребления должностями, процедурные нарушения во время подсчета голосов.

Читать дальше: Наталья Федорова. Влияние американских ценностей на трансформацию общества ч.3