Юрий Глушаков: Американский образ жизни — альтернатива для Беларуси?

Юрий Глушаков: Американский образ жизни — альтернатива для Беларуси?
«Американская мечта» до сих пор не утратила своей привлекательности для многих наших сограждан. А что говорят об этом наши земляки, уже давно живущие в Соединенных Штатах? Гуд бай Америка, гоу?
Притягательность джинс, жевательной резинки и «Кока-Колы» давно осталась в перестроечном прошлом. Как дым от сигарет «Мальборо» развеялись многие тогдашние иллюзии. Но взамен розовых фантазий пришла конкретная реальность современной глобализации. И хотим мы того или нет, но многие стандарты жизни Запада давно уже присутствуют у нас. Мы впитываем их через рекламу, кинопродукцию и социальные сети, они проникают в наше законодательство, на них строятся экономические отношения. Хорошо это или плохо? По-разному. Но это – объективный процесс. При этом одни технологические и социальные заимствования могут быть полезны. А на другие надо ставить фильтры – как на порнографию в Интернете для детей.
Впрочем, «ящик Пандоры», открытый нам в последние десятилетия, еще далеко не исчерпан. Пока что наши традиции и ментальность еще очень далеки от, скажем, американских. Но ведь именно «их нравы» нам часто подают как эталон для подражания. Посмотрим, что рассказывают об этом белорусы, русские и украинцы, живущие в Штатах.
Гомельчанка Наталья вышла замуж за американца и живет в небольшом городке на Среднем Западе. Она говорит, что такие местечки наиболее комфортны для жизни. Но тут есть нюанс – надо хорошо вписаться в местную жизнь, стать «своим» для соседей. Городок небольшой, и все знают друг друга. Вопреки широко бытующему мнению о безграничной американской личной свободе, тут необходимо следовать целому ряду писанных и неписанных правил. Некоторые из них нашу землячку по началу просто шокировали. Ближайший магазин находится в 500 метрах, и Наталья стала ходить в него пешком. По привычке, как дома. Соседи как то напряженно смотрели на нее. А шериф дважды останавливал и расспрашивал о жизни. Правда, из окошка своего автомобиля. Как выяснилось, именно в авто – все дело. Тут не принято ходить в супермаркет пешком. Даже если до него несколько сот метров – американец едет туда на автомобиле. Более того, в городке почти нет пешеходных зон.
Нам еще далеко до подобной практики. Но кажется, первые шаги в этом направлении уже делаются. Так, в Гомеле центральные улицы расширяются до 6 и более полос – разумеется, за счет тротуаров, зеленых зон и вырубки деревьев. Только вот до поголовной автомобилизации еще далеко – средства многих сограждан это не позволяют.
Читать дальше: Юрий Глушаков: Американский образ жизни — альтернатива для Беларуси?