Бессильный SILOVIK

Последнее время меня мучит парадокс. Не люблю когда обижают слабых. А ещё, как гнилой интеллигент, неформал и прочее-прочее, настороженно отношусь к людям в погонах. Но как быть, когда объектом для всеобщих шпилек и насмешек становятся силовики?
Последнее время «органы» садятся в лужу едва ли не всякий раз, когда пытаются донести какую-то свою мысль до нас, гражданских. Прям как-то неловко делается, глядя на это.
Понятно, что отечественные siloviks не искушены в публичной политике. Они не заканчивали курсов молодого пиарщика и не сидели на журналистских семинарах (хотя у них есть ведомственные газеты вроде «На страже», но в их редакциях то ли всё так же плохо, то ли эти редакции не спрашивают). Посему позволю себе дать профессиональный совет, прежде чем поговорить о том, к чему всё это.
****
Есть хорошее правило — написав статью или речь, перечитай, поставь себя на место недоброжелателя и попытайся представить, чем он сейчас попробует тебя уесть. И не отходя от кассы ответь на его вопрос, разбей контраргумент.
Это не всегда так ловко выходит (критик может быть не дурак, и у него своя правда), но если получится — перетянешь нейтрального читателя на свою сторону.
Будь я секретарём Совбеза Станиславом Засем, то, излагая про национальную идею и дойдя до фразы «патриотизм — это социальное чувство, основанное на любви к Родине и готовности пожертвовать ради неё своими интересами«, представил бы, как сейчас все взвоют — а какими своими интересами пожертвовали лично вы, дорогой товарищ?! А что мы такое ценное защищаем, жертвуя интересами? И, главное, от кого? Имя, сестра, имя!
Можно было ограничиться абстрактным прогоном «патриотизм — хорошо, его отсутствие — плохо», но если зашло про «жертвовать», то нужно отвечать, или интервью только даст повод противникам позубоскалить и продемонстрирует слабость вашей позиции.
****
СМИ и «интернет-активисты» неделю «троллят» милицию, которая заставила подростка просить прощения у памятника городовому за оплеуху памятнику же. Одни этот памятник целуют, другие собирают подписи за снос… Там скоро пост охраны придётся ставить.
Было так непредсказуемо, что недоброжелатели извлекут на свет вопрос — а это нормально, что человек просит прощения у неодушевленного предмета? Может ещё дождя и хорошего урожая попросить стоило?
После чего добавят — а вы не слышали, что боевая биография основателя вашего ведомства товарища Фрунзе началась с того, что он стрелял в городового?
Относительно нормально в глазах среднего человека эта история может выглядеть только в одной трактовке.
Наши орлы попали в нестандартную ситуацию — памятник стоит, и если парень спалился, то надо как-то реагировать. Но наш «городовой» не тот, в которого стрелял товарищ Фрунзе, поэтому он пытался на ходу придумать решение, чтобы и воспитательную работу провести, и без карательных мер. Вышло криво, но мы работаем над тем, как донести до подростков мысль, что милиционер — друг, товарищ и брат, который защищает их от злых гопников.
Иначе милиция выглядит какими-то троглодитами. Надо было ещё на колени поставить мальчика и облить чем-нибудь, как у некоторых наших соседей.
****
На самом деле наши гражданские власти регулярно демонстрируют точно такую же неспособность посмотреть на себя со стороны, как и силовики. Более того, они и раньше её периодически демонстрировали. Что изменилось сейчас? Изменилась ситуация.
В такую позицию — мы здесь власть, и вам придётся смириться с нашими заскоками — можно было безнаказанно становиться в эпоху, когда победа в информационной войне ковалась просто. Достаточно было запретить печатать газету «Свабода» в Минске, радио «Свабода» звучало как из иного мира, народ повально смотрел телевизор и одним из транслируемых на нем 3-5 каналов было БТ.
С тех пор государственные СМИ деградировали, а негосударственные освоили ставший массовым Интернет, росли на хороших бюджетах и крепли в борьбе. Прессу вообще-то любят за боевитость, а не способность подмахнуть любой инициативе начальства.
И вот «неспадзяванка» — рейтинги говорят о том, что именно «независимые» СМИ нынче формируют общественное мнение.
Да, новая пресса пока не может повалить власть. Но она уже в состоянии превратить её в посмешище. Чем и занимается.
Такое медийное айкидо. Власть делает какой-нибудь неловкий выпад — СМИ цепляют её за жабры, мотают, вертят и крутят как хотят, пока не надоест. Отдышались? Ещё одно неуместное движение, и как в пошлом анекдоте — я знал, дружок, что тебе это понравится.
На силовиках бессилие заметно наиболее рельефно.
Классик советовал речей не тратить по-пустому, где нужно власть употребить. А как ты её употребишь? ОМОН не пригласишь, морду не набьёшь и в тюрьму не посадишь — половина этих щелкопёров вообще живёт не в Беларуси. И наши «элиты», кажется, дозрели до той стадии, когда отлучение от возможности тратить деньги в Европе страшнее атомной войны. То есть, всё, что мы хорошо умеем, — не работает.
****
Теперь о главном — что было, что будет, чем сердце успокоится.
Для силовиков такая ситуация не сулит ничего хорошего. Новая пресса их не любит и будет им мстить за каждую разогнанную «Плошчу» и за обыск в офисе каждой НГОшки. Силовиков не без оснований считают главной опорой трона и эту опору надлежит если не снести, то максимально ослабить. Если они не разовьют в себе навыки эмпатии и здорового популизма, во что слабо верится, то на длинной дистанции у них всё печально.
При этом новая пресса не будет наматывать на шестерёнки своего механизма всю власть целиком. Внутри власти есть «реформаторы-рыночники», идеи которых созвучны идеологии новой прессы — они все мечтают о «шоковой терапии». Кроме того, по своему хотению отделять во вражеских рядах агнцев от козлищ и дружить с одними против других гораздо веселее, чем иметь дело со сплочённым противником.
Для населения большой ошибкой будет думать, что это сонм маленьких и беззащитных интернет-хомячков борется с бездушной бюрократической машиной и побеждает. Это борьба двух машин, и та, которая раньше проигрывала, начинает вести по очкам. Она обладает единой идеологией, едиными источниками финансирования и укомплектована по семейно-корпоративному принципу.
Её победа не будет означать, что тирания сменится свободой. У нас тут пять лет последнему майдану, после которого борцы за свободу развернули охоту на ведьм. И в число этих ведьм попали целые социальные группы — коммунисты, неправильные православные и все, на кого можно наклеить ярлык «совка», «ватника» и «путинского агента». И наша новая пресса поддерживала и поддерживает украинских братьев по разуму во всех их мерзостях.
Так что возможной победе новой прессы над старой бюрократией населению едва ли стоит радоваться.
Дмитрий Исаёнок
4esnok.by

ТЕЛЕСКОП
Читать дальше: Бессильный SILOVIK