«Проклятье (ли) благородной бедности»?

«Проклятье (ли) благородной бедности»?

Молодой блогер со всем свойственным юности самомнением воплотил мятежный дух нашего времени в статье «Проклятье благородной бедности»[1]? Он посетовал, что «ценности Роста (?-ЭиМ) в России разделяет один человек из 50, в то время как в Европе на рост нацелен каждый четвёртый. Блогер уверен, и проповедует, что «мы страдаем от сильного дефицита людей, настроенных на развитие общества. Подробнее эти страшные цифры раскрываются вот в этом недооцененном исследовании базовых ценностей россиян[2].
Причины такой катастрофы он увидел «…в культе благородной бедности, полуюродивости, который насаждался у нас на протяжении долгих веков, и который перешёл в особо болезненную фазу после известных событий 1917 года».
Процитируем:

— Если при царях и императорах главными положительными героями были представители военного сословия, неважно, бедные или богатые, то большевики перевернули естественный порядок вещей с ног на голову, сделав основной доблестью принадлежность к низшим слоям общества…

Достаточно вспомнить советские фильмы, советские книги и отобранные для советских школьников сказки, чтобы заметить очевидное — бедняк всегда смел, умён, честен и работящ, а богач — труслив, глуп, жуликоват и ленив…

Пожалуй, нет смысла подробно объяснять, почему эта формула, — «бедный = хороший», — столь же неверна, как формула «больной лучше здорового». Ограничусь очевидным соображением: богатые люди обычно имеют хорошее образование (откуда он это взял?! –ЭиМ), чего уже достаточно, чтобы дать им серьёзное преимущество.

Сейчас, когда политики приходят к власти на выборах, и им уже не нужно оправдывать насильственный захват власти и массовые расстрелы «заботой о бедных», никакой нужды насаждать культ бедности в школах уже нет. Вместе с тем проповеди о пользе бедности по-прежнему приносят большую пользу популистам, выезжающим на лозунге «отнять и поделить».

Также никто не отменял банальную человеческую лень, сказать «я беден, ибо честен и благороден» куда как проще, чем сказать, «я беден, так как необразован» или «я беден, так как не хочу развиваться»…

Так как подобные настроения распространены в нашем обществе повсеместно, они создают тягучую атмосферу болота, в которой быть деятельным человеком тяжело и постыдно. Если ты откроешь бизнес (а дадут? – ЭиМ), если ты пойдёшь в чиновники (а возьмут? – ЭиМ), если ты вообще начнёшь что-то делать и добьёшься видимых результатов, в спину тебе непременно будут шипеть «вор»…

В качестве завершения статьи добавлю, что ситуация хоть медленно, но меняется. Людям 1992 года рождения уже 26 лет, это поколение выросло при капитализме и в массе своей нормально относится к профессии предпринимателя. Кроме того, начали наконец-то появляться нормальные системы онлайн-обучения, благодаря чему упорный человек может буквально за год-два серьёзно подтянуть свой образовательный уровень, выучив основы практически любой нужной ему дисциплины.

Всё это заставляет меня смотреть в будущее с некоторой надеждой. Вместе с тем я хочу задать вам важный вопрос. При прочих равных, кого вы сочтёте более достойным человеком — бедного, зарабатывающего 12 тысяч рублей в месяц, или богатого, зарабатывающего 1 миллион рублей в месяц?

+++Такое вот, выражаясь словами автора, «тягучее болото» из недомыслия и нелепостей. Очень характерное для изувеченных ЕГЭ мозгов недорослей «после 1992 года рождения», которые своё вопиющее незнание жизни выставляют, как великое знание.Несчастный блогер даже не понимает, как нелеп его вопрос о заработках без разъяснения – ЧЕМ зарабатывает бедняк 12 тысяч, а успешный – миллион в месяц? Из структуры заработков начисто выпала структура занятости! Где работает бедняк, что делает богач – это что, совершенно не важно? Важна лишь итоговая сумма?!Вызов брошен, тема обозначена. Проклятием молодой человек назвал не просто бедность, а именно и подчёркнуто – благородную бедность. Что можно рассматривать как индульгенцию на любые действия ради хорошего заработка.

В эту рыночную индульгенцию на работорговлю и наркоторговлю, финансовые пирамиды и проституцию замысловато вплетены какие-то чужеродные тявканья про «образование», «интерактивные системы обучения» непонятно чему, «рост» непонятно чего…

Бедность же, даже благородная – определена как «проклятие», то есть худшее, что может случиться с человеком.

А я берусь доказать, что всё в точности наоборот.

Человек, запутавшись в паутине либерального бреда, искренне полагающий денежный печатный станок «машиной счастья» — в итоге сделает несчастливыми всех вокруг себя, и сам окажется глубоко несчастливым, психологически неблагополучным человеком.

В одной из православных книг мудро сказано: «Если счастье жизни в богатстве, то тогда Господь обрёк подавляющее большинство людей быть всю жизнь несчастными; а это чуждая нам концепция «Злого Бога».

На самом деле, суммируя мои познания в экономике, истории, психологии, могу сказать: материальная основа полноценного человеческого счастья есть норма и достаток. Сверхбогатство – такая же патология, как и нищета, то есть выпадение из нормы в ненормальность (правда, в другую сторону)

Читать дальше: «Проклятье (ли) благородной бедности»?