Общие святыни Белой, Малой и Великой Руси – Купятичская икона Богородицы

Духовную связь, соединявшую разные концы Русской земли, можно увидеть не только в почитании известных чудотворных икон и монастырей (таких, как Киево-Печерский), но и в других местах. Пример тому – древнейшая на территории Беларуси чудотворная икона Богородицы «Купятичская». Её церковное чествование совершается всей Русской Церковью 15 ноября по юлианскому календарю (28 ноября по гражданскому). Своё название эта икона получила от деревни Купятичи Пинского района, где совершилось её явление («Купятичи» иногда производят от «купа», «купина», что значит кустарник).

Купятичская икона (современная копия)
Позднейшее предание, записанное в 1638 г., рассказывает, что ещё до нашествия монголов крестьянская девочка по имени Анна увидела на дереве светящийся небольшой крест из меди. На одной стороне его было распятие Христа, а на другой – изображение Божией Матери с Младенцем Христом на левой руке (тип богородичных икон Одигитрия). Анна сняла находку с дерева и отнесла её домой. Вернувшись на луг, где паслись овцы её отца, она снова увидела на том же месте святую икону и снова отнесла её домой. Однако образ опять исчез из дома и оказался на дереве. В третий раз икону принёс домой отец девочки Василий. И на этот раз святыня не осталась в частном жилье: на общей сходке жители деревни решили очистить поляну и построить храм на месте явления иконы. Так было положено начало прославления Купятичской иконы Божией Матери. Известный историк митрополит Евгений (Болховитинов) в составленном им «Киевском месяцелове» отнес это событие к 1182 г.
В 1240 г. южная Русь подверглась нападению монголов, в числе прочих селений пострадали и Купятичи. Храм был сожжён, икона считалась уничтоженной. Спустя много лет, в конце XV в., благочестивый паломник по имени Иоаким обнаружил на пепелище старой церкви уцелевший образ. Обрадованные жители создали новый храм для чудотворной иконы, где Иоаким остался пономарём. Опять же, согласно преданию, после того как в этом храме была погребена одна из последних княжон пинских, считавшаяся большой грешницей, чудеса от иконы прекратились на сто лет.
В 1624 г. Купятичи снова прославились чудотворениями от образа Богородицы. Деревня была приобретена Новогрудским каштеляном (начальником крепости) Василием Кобцем. Его благочестивая мать Аполлония, урожденная Волович, решила основать здесь монастырь и пригласила в 1629 г. двух иноков из православного Свято-Духова монастыря. По решению польского сейма 1635 г. Пинское епископство со всеми храмами и монастырями должно было остаться за униатами, которые стали настойчиво выдвигать свои притязания на Купятичский монастырь. В этой время в обители подвизались два исповедника Православия – преподобный Афанасий (Филиппович) и преподобный Макарий (Токаревский). Первый принял мученическую кончину от католиков в Бресте, второй – от турок в Каневе. Преподобномученик Афанасий особо почитал Купятичский образ Богородицы. С ним путешествовал он в единоверную Москву к царю Алексею Михайловичу за помощью нуждающейся обители. Не расставался он с иконой до самой своей кончины в Бресте.
Читать дальше: Общие святыни Белой, Малой и Великой Руси – Купятичская икона Богородицы