Литва: на пути от национализма к продуктовым карточкам

Европейский выбор. Бумеранг к прибалтам возвращается быстро: кто не уехал, будут питаться по карточкам.

В деталях история выглядит, на первый взгляд, комично. На фоне многочисленных выступлений местных политиков и общественных деятелей о безусловном преимуществе «европейского выбора» и росте уровня жизни населения внезапно выясняется, что в стране на полном серьезе готовятся вводить продуктовые карточки на молоко, молочные продукты, мясо, овощи, фрукты и хлеб.

При этом власти утверждают, что предполагаемая программа как раз служит доказательством роста социальной защищенности населения и соответствует лучшим мировым стандартам. Прежде всего – американским.

Напомним, что еще в 30-ые годы прошлого века для купирования последствий Великой депрессии Сенат США отметил следующую проблему: фермеры не развиваются, так как не имеют сбыта своей продукции, в то же время горожане недоедают по причине дефицита денег на продовольствие. 16 мая 1939 года в стране стартовала программа выдачи продуктовых талонов (food stamps) официально названная SNAP (Supplemental Nutrition Assistance Program), охватившая 4 млн человек единовременно и более 20 млн всего.

Бумажные талоны номиналом в 1, 5 и 10 долл. выдавались до весны 1943 года, когда их выпуск был прекращен. Всего за четыре года так было «роздано» 262 млн долл.

Продуктовые талоны в Америке возродили в пилотном режиме в 1961-м, перевели в постоянный статус в 1964-м, сделали общенациональными в 1974-м. На октябрь 2016 года талоны получали 43,2 млн американцев (около 12-14% населения) из 21 млн домохозяйств. Средний размер месячного пособия составил 126 долл на человека и 256,9 — на домохозяйство.

Иными словами, из 330 млн граждан Соединенных Штатов каждый восьмой американец (причем половина – дети) официально считается недоедающим, и государство ему помогает. Разве что теперь не бумажными талонами, а переводом субсидий на дебетовые пластиковые карты EBT (Electronic Benefits Transfer) для снижения уровня мошенничества и обналичивания средств. Этими картами можно было оплачивать только продовольствие и только в магазинах, участвующих в федеральной программе.

При этом Капитолий и Белый дом с уверенностью в голосе позиционируют США как самое богатое и успешное государство на планете с самым высоким в мире уровнем жизни населения. Если такое годится для Америки, то значит и для Литвы оно точно должно подойти. Правда, с учетом местной специфики. Талоны в помощь бедным литовцам предполагается не раздавать даром, а продавать через почтовые отделения страны. По восемь евро за талон, позволяющий осуществить покупку на 10 евро.

Читать дальше: Литва: на пути от национализма к продуктовым карточкам