Юрий Глушаков: Назад в Средневековье? Какой период истории Беларуси нам ближе всего

Юрий Глушаков: Назад в Средневековье? Какой период истории Беларуси нам ближе всего
https://politring.com/uploads/posts/2018-11/1542095877_inx960x640.jpg Недавние опросы показали: молодежь считает «наиболее интересными» времена Великого княжества Литовского. Что привлекает молодых людей в архаичной старине? ВКЛ в зеркале Интернет
История сегодня – одна из самых динамичных наук. Но речь совсем не о том, что в этой области применяются новые методы или делаются сенсационные открытия. Нет – сегодня здесь активно переписываются выводы и раздаются новые характеристики. То, что вчера было белым, становится «черным». И наоборот.
Ко всему прочему, тут также торжествует ложно понятый «плюрализм», погоня за сенсацией и своего рода «сближение истории с народом». Интернет распространяет столько информации по любому поводу, что каждый начитавшийся начинает считать себя специалистом в любой области. История в этом ряду «популярных знаний» – на 1-м месте. Ведь многими она воспринимается как набор ходульных представлений, не требующих не фактического подтверждения, ни логического обоснования. Отдельная тема – преподавание истории в современной школе, где она зачастую подается как набор событий и дат, обязательных к запоминанию, но не требующих осмысления.Но главный фактор, превращающий историю в собрание мифов – это политический заказ. Впрочем, так было всегда – но сегодня современные информационные технологии и геополитические бури придают этому процессу особенно глобальный и манипуляционный характер.
Но вот недавно опросы показали – симпатии молодых респондентов более всего выделяют в нашей истории период ВКЛ. Отрадно, если наша молодежь погрузилась в чтение редких академических работ и летописей по этому периоду. Или вместо «Самовидца» они все же читают Интернет?
Коммунизм против пива
Мой опыт работы школьным учителем и преподавателем в ВУЗе подсказывает – к сожалению, особо углубленными познаниями по этому предмету могли похвастаться редкие любители. Что, впрочем, вполне естественно. Но вот почему сегодня так любят ВКЛ? Период, о котором более или менее точными знаниями обладают только сугубые специалисты? Возможно, именно по- этому и любят.Молодые люди – всегда романтики в душе. Как бы не старалось нынешнее общество потребления привить им ценности обывательского порядка, юноши и девушки ищут в прошлом героев и вдохновляющие образы. А что мы имеем сегодня с отображением истории через СМИ?
Как ни парадоксально, но больше всего в популярных изданиях пишут о советском периоде. О временах Сталина и Брежнева снимают фильмы и сериалы, им же посвящена львиная доля исторических публикаций и скандальных разоблачений. Без сомнения, именно недавнее прошлое вызывает наибольший читательский и зрительский интерес. А все, что сегодня происходит, в той или иной мере является антитезой социалистическому периоду нашей истории. У каждого свой опыт и отношение к тому времени. Но страницы в социальных сетях неизменно показывают колоссальный интерес и симпатии очень многих к советским страницам нашей общей истории. И поэтому почти все публикации в мейстримовских СМИ не жалеют для них черной краски. Мы не станем сейчас вдаваться в дискуссию по оценкам того периода. Там были и невиданные в мире социальные завоевания, и взлеты науки и культуры, и Победа во Второй мировой войне – и столь же колоссальные преступные репрессии, и бюрократизм, и досадная проблема дефицита.
Одним словом, свои плюсы и минусы. Подчеркнем — как и в любом другом периоде истории. Но в стандартном наборе информационной войны для БССР-СССР – только лишь минусы и «чернуха». И если сознание взрослых людей, к тому же – еще заставших то время, способно справляться с этим, то молодые люди – нет. Недавно стоял в очереди со знакомыми ребятами, которые покупали пиво. Точнее – современный пивной напиток. По мне, так любым алкоголем нельзя злоупотреблять. Но к слову вспомнил, что в советское время «Речицкое» и «Жигулевское» с ныне закрытого Гомельского пивзавода (бывшей «Красной Баварии») было без консервантов. Мои знакомые молодые люди искренне удивились: «А что, при совке разве пиво продавали? Там же пустые полки и ничего не было, как говорят».
Таким образом, Советский Союз через призму современных СМИ симпатий у молодых людей вызвать никак не должен – ГУЛАГ, НКВД и голодомор. Пива, секса и мобильных телефонов там не было — только ватники и голые коммунистические лозунги.
Древняя Беларусь и ВКЛ
Но «коммунизм» — это всего лишь немногим более 70 лет в нашей истории. А что же предшествующие тысячелетия? На удивление, им уделяется значительно меньше внимания. Но зато – качество изображения тут совсем другое.
При этом в Беларуси показ истории до 1917 года имеет свои любопытные нюансы. Вот возьмем период Российской империи. О нем, за редким исключением, стараются вообще мало говорить. Ни хорошего – ни плохого. При чем даже на ультранационалистических ресурсах. Причины – вполне очевидны. Критиковать «самодержавие и помещиков» — значит признавать, так или иначе, правомерность, например, создания БССР. А также вспомнить, что практически все создатели Белорусской народной республики тоже являлись социалистами, да еще какими. Поэтому наши пропагандисты от истории стремятся уйти в спасительную тень Средневековья.
И как только речь заходит о ВКЛ, то в отличие от других периодов, для ее изображения не жалеют ярких красок. Все тут блестит позолотой и шелками, всюду вьются княжеские штандарты. Сверкает оружие и кони, вставая на дыбы, рвутся в погоню. Все мужчины тут все сильные и храбрые, а все женщины – писанные красавицы. Сермяги и дерюги не видно нигде. Большинство населения, ютящегося в курных избах под гнетом панских и государственных повинностей, также спрятано за нарисованными декорациями. Как и жуткие казни и истязания, с помощью которого крестьян и горожан удерживают в повиновении.
Читать дальше: Юрий Глушаков: Назад в Средневековье? Какой период истории Беларуси нам ближе всего