Порядок цикла и хаос катастроф

Порядок цикла и хаос катастроф

В «экономике имени Набиуллиной» вообще нет ОБЪЕКТОВ, в ней одни СУБЪЕКТЫ. Вся эта монетарщина работает только с субъектами, в самом лучшем случае лишь смутно представляя, что где-то вне сферы их понимания лежат и «сданные в срок/не в срок» объекты. А ведь кроме «проблемы инфляции» — для этих мракобесов единственной – существуют ещё проблемы незагруженных производственных мощностей, неплатежеспособного спроса (долго и злостно неудовлетворяемых потребностей, порой весьма острых). Набиуллины представляют из себя экономику страны, как нечто, целиком производимое из бумаги в кабинетах, без прикосновения к пашне или станку.
Оттого в общем и целом их взгляд – антинаучный. А придуманная ими вместо организации производственных циклов «свобода рынка» — химера вроде «теплорода». Человек призывается в ней произвести неизвестно из чего неизвестно что, неизвестно на что и для чего. А после поделиться с государством неизвестно откуда взявшейся прибылью.

Государство не хочет «вникать в технологические мелочи», как пресс не думает о происхождении прессуемого им жмыха.
Пресс исходит из того, что жмых для отжима масла или вина будет всегда. Пресс, конечно же, не понимает, что семена или ягоды сперва откуда-то берут, а потом кто-то их кладёт под поршень. Пресс думает, что его давление — единственный источник масла и вина. А если масла или вина не хватает — нужно лишь увеличить давление…

Рыночная теория стала для них удобной возможностью не заниматься реальным делом. А для них это необходимо, потому что они и не умеют, и не хотят организовать реальное дело. Эту свою неспособность и неумение они теоретически оформили в рыночной теории: мол, не будем заморачиваться становлением производства, всё, что нужно для жизни – произведут «субъекты предпринимательства» без нашего участия. А мы просто потом пенки снимем, как рэкетиры…+++«Борьба с инфляцией» в принципе и по определению не может выступать главной, стратегической целью экономической политики Центробанка и государства. Это техническая задача, подпрограмма, осуществить которую вне главной задачи – и невозможно, и не нужно.

Главная стратегическая цель всегда одна – ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ гражданам возрастающего набора реальных благ. Выдернутая из контекста предоставления – «борьба с инфляцией» оказывается погоней за ветром с сачком, ловлей теней, бессмысленной и неразрешимой задачей.

Ведь деньги – условные значки, учётные единицы, отражающие процессы. Если процессов нет – что тогда отражают деньги? На кладбище нет инфляции, по крайней мере, для покойников, их бюджет идеально сбалансирован, бездефицитен (ноль доходов — ноль расходов). Но ведь никто не торопится переселяться на кладбище!+++Чтобы понимать, что такое прогресс в экономике — нужно понимать, что такое поступательное развитие.Поступательное развитие – возобновляемый без потерь, но с совершенствованием итогов цикл производства.

По формуле х+t = y; y+t = Х’ >х (в котором «t» – фактор времени).

Суть в том, что (обращаясь к аграрным аналогам) посев (х) обеспечивает через время (t) урожай (y). Урожай можно целиком сожрать, если дальше жить не собираешься (как пост-советские «одноразовые» «элиты»). Но умнее, конечно, обеспечить из урожая посевную, и так, чтобы она была лучше, больше, продуктивнее предыдущей.Можно ли обеспечить посевную не из урожая? Теоретически можно, но это дорого, опасно, контрпродуктивно.

Например взять посевные фонды в кредит – и кормить ростовщика. Или надеяться на удачу, на выигрыш в лотерею, на находку клада… на что там ещё в этом ряду «авосьников»?

Но лучше и разумнее всего брать на посевную из урожая. Причём это касается не только аграрной сферы, которую мы привели лишь как частный случай, для примера.
Читать дальше: Порядок цикла и хаос катастроф