Илья Добротвор: Имитация патриотического воспитания в Беларуси

Илья Добротвор: Имитация патриотического воспитания в Беларуси

Погоня за отчетами, как следствие — имитация деятельности, вместо реальных дел. То, что когда -то поспособствовало краху СССР.

Сейчас в Беларуси проходит призывная компания, и, конечно, многие чиновники начали активно высказываться на тему патриотизма, долга. Как выясняется, многие молодые граждане совсем не спешат отдать свой «долг» Родине. И что делает государство? Умиляет патриотическую риторику. Как не вспомнить тут Салтыкова — Щедрина «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались.»

Действительно, дела у нашей армии мягко говоря не очень. Сколько не говори о долге и прочем, служба в армии не станет от этого популярнее. А вот укрепление материально — технической части службы могло бы поспособствовать положительному имиджу службы в армии. Надо брать пример с США, где служба в армии — неплохая возможность заработать и получить социальный пакет. А когда в материальном плане у солдат и офицеров все хорошо, можно и о патриотизме поговорить.

Возьмем основу, там, где закладывается патриотическое воспитание молодежи. Насильно мил не будешь, и добровольно — принудительная запись в пионеры, БРСМ, создает совершенно противоположный эффект. Формально у организаций много членов, но фактически… Помните 90-ые, мусорки, полные комсомольских и КПССовских билетов? Ситуация с БРСМ намного хуже. Из—за отсутствия идеологии, аргументами членства при агитации в школах остаются «это надо для школьной статистики» и «членство поможет Вам при поступлении». Вместо формирования любви к Беларуси формируется устойчивое неприязнь к всему, что связано с темой беларусского патриотизма.
«Люблю Беларусь, не люблю беларусскую власть». Такое отношение формируют сами беларусские чиновники. Коттеджи, высокие зарплаты, дорогие машины, пренебрежительное отношение к «народцу». Когда ты ешь овсянку с редким чаем, а из телевизора чиновник в дорогом костюме рассказывает тебе о патриотизме, трудно любить Беларусь. Но нужно.

Можно много и долго рассуждать о моральных ценностях, демократии, правах человека — но беларусы живут в реальном мире. Важны не заявления — важна реализация. Для того, чтобы граждане любили свою страну — сначала страна должна полюбить и обеспечить своих граждан. К сожалению, пока наша страна — рай для остатков советской номенклатуры. Они абсолютно не воспринимают современные ценности и живут прошлым. Как подтверждение — имитация всенародного празднования 100-летия ВЛКСМ с привязкой комсомола к БРСМ.
Много разговоров о консолидации беларусского общества, однако оппозиция продолжает быть гонимой отовсюду. Только когда у нас начнут появляться чиновники, представители власти — члены оппозиционных партий, можно говорить о перемене ситуации. Пока, к сожалению, Беларусь не совсем здорова. Оппозиция — лакмусовая бумажка, и она должна быть представлена во власти.

Давайте посмотрим, как власти работают с людьми. Даже в самый «горячий» период выборов большинство провластных кандидатов совершено не заметны. Выступать на лояльных для тебя ресурсах и разговаривать с обычными людьми — совершенно разные вещи.
Читать дальше: Илья Добротвор: Имитация патриотического воспитания в Беларуси