Эльвира Мирсалимова: Антисоветчик – всегда русофоб, или Как Бобби Фишер «выиграл Третью мировую»

Эльвира Мирсалимова: Антисоветчик – всегда русофоб, или Как Бобби Фишер «выиграл Третью мировую»

Антисоветчик – всегда русофоб. Это утверждение вызывает агрессию у так называемых либералов и прикидывающихся белогвардейцами «змагаров», любителей извращений, выдаваемых за «западные ценности». Советский период – вершина русской (а значит и белорусской) цивилизации.
Когда на экранах появились замечательные российские киноленты о достижениях советского спорта «Легенда №17» и «Движение вверх», недоброжелатели тотчас окрестили их «российской пропагандой». Дескать, победа в спортивных состязаниях выставляется чуть ли не как победа в войне. Однако относительно голливудских фильмов подобной истерики у русофобов отчего-то не наблюдается.
Американцы до сих пор считают важнейшим достижением страны, наряду с высадкой астронавтов на Луну, победу своей хоккейной сборной над командой СССР на Олимпийских играх 1980 года. Об этом событии сняты художественные фильмы, а сам выигрыш именуют «Чудо на льду». Та спортивная победа моментально превратилась в США в общенациональное празднование, а хоккеисты стали национальными героями.
Вот ещё один прекрасный пример западной пропаганды в кино. Голливудский фильм «Жертвуя пешкой» повествует о победе американского гроссмейстера Бобби Фишера над советским шахматистом Борисом Спасским в 1972 году в Рейкьявике.
В начале фильма как бы представлены СССР и США начала 1970-х. И это крайне интересно. Советский Союз иллюстративно представлен ракетами, космическими полётами, Парадом Победы. А Запад – бомбардировкой Вьетнама, «Битлами» и Мухаммедом Али.
Естественно, советский гроссмейстер Спасский изображен карикатурно. Он посещает пляж исключительно в сопровождении многочисленной охраны, которая, словно стая пингвинов, бестолково толпится позади советского чемпиона. Он вылетает в Рейкьявик не обычным рейсом «Аэрофлота», а с 102-й военно-воздушной базы. К матчу Борис Спасский готовится, напевая «Интернационал», а за грядущую победу Спасского советский генсек Брежнев уже откупорил последнюю оставшуюся бутылку Roederer 1868 года…
Теперь Фишер. Главный герой фильма, каким бы он ни был негодяем, всегда оправдывается зрителем. Вот и параноик Фишер, пребывающий в тотальном маразме, вроде как «свой парень». Он развинчивает телефоны и вспарывает картины в поисках «жучков». То, что Фишер психически болен, в фильме доказывает его сестра, предъявив соответствующие справки.
Но стоило Спасскому пожаловаться на какой-то странный звук, исходящий вроде как из стула под ним, то советского гроссмейстера тут же выставляют куда более сумасшедшим, чем Фишер – разобрав стул, устроители соревнования обнаружили в остове двух дохлых мух… Впрочем, члены команды Фишера объясняют: «Во всем виноваты евреи-коммунисты. Русские все одинаковы. Они все больны…»
И если за Спасским стоит вся «советская махина», то Фишера поддерживают лишь трое: агент-юрист, проститутка и ксёндз… Католический священник, к слову, постоянно курит и пьёт виски. «Они все против меня – и русские, и евреи. Я хочу побеждать русских», – говорит еврей Фишер. Ему отвечает юрист: «Миллиард человек будет смотреть этот поединок. Китай мы проиграли, мы теряем Вьетнам… тут мы должны победить!»
И, в конце концов, юрист-агент выдаёт главную фразу фильма: «Это Третья мировая на шахматной доске».
И вот теперь, в наши дни, мы видим в реальности, в действии войну через спорт все эти допинговые скандалы исключительно с российскими спортсменами, отстранение россиян от участия в Олимпиадах и т.д. А по отнятым медалям из-за якобы применения допинга Беларусь занимает второе место, после России.
На примере западного кинематографа мы видим, что на Западе советских граждан всегда называли русскими. «Русские идут», «русская угроза»…
Вот как об этом говорил главный идеолог борьбы с Советским Союзом Збигнев Бжезинский:
– Россия – побежденная держава. Она проиграла титаническую борьбу. И говорить «Это была не Россия, а Советский Союз» – значит бежать от реальности. Это была Россия, названная Советским Союзом.
Не надо морочить себе и другим голову, Запад боролся не против коммунизма, он боролся против России, как бы она ни называлась.
Антисоветчик – всегда русофоб. Этот тезис подтверждают выдающиеся политики, историки и общественные деятели.Режиссёр и актёр Владимир Меньшов:
Вступая на путь антисоветизма, непременно придёшь к откровенной русофобии.
Историк Николай Стариков:
– Советский Союз, и Российская Империя – это части единого целого: одной истории, одного народа и одной страны. Ценно и то, и другое. Ценно своей связью и непрерывностью этой связи. Большинство граждан сегодняшней России с ностальгией вспоминают об СССР, а не о Российской Империи по двум причинам: справедливость и безопасность.
Одна из главных задач современного гражданского общества нашей страны – соединить уважение и любовь к имперскому и советскому периодам в нашей истории. Чтобы не было этого разделения: «мы за Российскую Империю, они – за СССР». А должно быть так: «Мы за Российскую Империю, мы за СССР».
Читать дальше: Эльвира Мирсалимова: Антисоветчик – всегда русофоб, или Как Бобби Фишер «выиграл Третью мировую»