Евгений Константинов. БРСМ. Трагедия формализма

Серьезный скандал по поводу деятельности БРСМ когда-нибудь должен был случиться. Слишком много в последнее время в нашей жизни формализма и показухи, чтобы это не сказалось на имидже самой массовой молодежной организации в Беларуси.

Делать вид, что ничего не происходит – это откровенно пораженческая позиция, в том числе мировоззренческая уступка националистам – мы ничего не хотим решать, а вы работайте с нашей молодежью.

Подлинность аудиозаписи, передающей диалог учителя с учениками, не желающими вступать в БРСМ, лично для меня не вызывает никакого сомнения. Ибо я сам несколько лет проработал педагогом и знаю, в какое унизительное положение его ставят всевозможные требования беспомощных идеологических отделов, навязывающих молодежи формальный идиотизм.

Еще в студенческие годы я добровольно вступил в БРСМ и был неприятно удивлен тем, что мои знания и способности совершенно не были там востребованы. Я предложил редактировать газету – мне ответили, что это сейчас не нужно. Заметил, что мог бы создать интеллектуальный клуб – проигнорировали. Инициировал литературные чтения – посоветовали не заниматься ерундой.

Понятно, что после нескольких отказов я полностью разочаровался в своем выборе и стал числиться обычным активистом. Все эти годы про меня никто не вспоминал. Только взносы высчитывались с завидным постоянством.

Я не знаю, для чего государству нужны такие организации. Даже в идеологическом плане они совершенно не эффективны, ибо демонстрируют формализм и равнодушие. И чем больше молодежи в них будет загнано насильно, тем больше людей будет окончательно разочаровано в ценностях современной государственной модели.

На самом деле ничего фантастического делать не нужно. Иногда достаточно просто не мешать заинтересованным людям работать. Предоставить им помещение, дать минимальные финансы или поддерживать иным способом. Убрать налет официоза и показуху.

Вместо этого мы видим медленную деградацию БРСМ, которая собирает в свои ряды аполитичных людей, которым все равно, состоят они в какой-то организации или просто числятся.

Ситуация очень напоминает комсомол 80-гг. в СССР. В те годы идейных людей в рядах этой организации практически не осталось, а все руководство состояло из карьеристов, стремящихся нажиться на положении партийного функционера.

И что же случилось с государством, в котором у руля стояли подобные люди? Оно исчезло с карты мира.

В белорусском варианте это может выглядеть следующим образом. Националисты прекрасно понимают, что молодежь жаждет действий и новых идей. Они охотно покажут этим людям, что есть «альтернатива» формализму. В результате на Дне Воли мы видим огромное количество молодых девушек и парней, держащих в руках националистическую символику.

Казалось бы, серьезный повод задуматься. Однако государство ничего не сделало для изменения ситуации. И вот уже учащиеся записывают ролики, где педагог призывает их лицемерно получить «корочки», а потом благополучно о них забыть. При этом учитель противоречит сам себе, в самом начале взывая к патриотическим чувствам, а во второй части откровенно низводя роль БРСМ до фейковой структуры.

Вероятно, это свидетельствует о том, что человек, призывающий в ряды БРСМ, сам не верит в его ценности, но выполняет заказ идеологического отдела, который в свою очередь, отчитывается перед более высокими инстанциями.

Самое обидное в этой ситуации, что все всё прекрасно понимают. И стоит в нашей стране прийти к власти националистам, как тот же педагог одномоментно перекрасится и будет агитировать за ценности белорусского шовинизма. Страшнее всего от обилия вот таких приспособленцев, равнодушных исполнителей, готовых выполнять грязную работу.

Политик Олег Гайдукевич предложил лишить БРСМ финансирования, чтобы он не тратил государственные деньги на показуху. Однако может ли прогнившая структура существовать на собственные средства? И кто будет зарабатывать ей эти деньги? Те, кого туда принимают насильно?

Да, ситуация в последнее время не радует совершенно. Тайно надеюсь, что белорусские чиновники иногда читают мои статьи. Однако может ли формалист измениться и начать служить патриотическим интересам? Думаю, что ответ очевиден…

Читать дальше: Евгений Константинов. БРСМ. Трагедия формализма