Яндекс – преступник или пострадавший?

В XXI веке невозможно представить жизнь без интернета. А интернет нельзя представить без поисковиков. Фразы «Окей, гугл» или «Тебя, что, в гугле забанили?» давно стали нарицательными. Но все ли поисковики одинаково полезны?

Недавно я столкнулся с тем, что поисковая система – это отличный инструмент для мошенничества. Столкнулся, к сожалению, при неприятных обстоятельствах – когда эту схему применили против меня. Копнув чуть глубже, я обнаружил, что тут очень плодородное поле для всевозможных правонарушений. Таких историй обнаружилось не одна и не две. Несет ли поисковик за это ответственность? И борется ли он с такими злоупотреблениями? Давайте разберемся!

Вымогательство через интернет

Начну со своей истории. С некоторых пор я начал замечать, что в сети рядом с моим именем начали появляться разные оскорбления. Больная фантазия тех, кто это писал, распространялась не только на меня, но и на мою жену, и всю нашу семью. Нетрудно догадаться, о чем были эти гадости – там всё было довольно банально. И уж конечно, не преминули они пройтись по моему бизнесу, живописуя, как я всех обманываю. Конечно, никаких подтверждений никто не прилагал. Ложь не любит факты, она любит эмоции.

Всё это было морально неприятно. Но главное, начало мне вредить. Потенциальные клиенты вводили запрос с моей фамилией, а у них открывалось вот это всё. И пока я грешил на конкурентов или на моих персональных недоброжелателей, всё прояснилось. Оказалось: ничего личного – только деньги. Мне на почту пришло письмо с требованием заплатить $20 000 за удаление этих текстов обо мне. В противном случае обещали насоздавать еще столько же.

Но ведь почему это всё имело возможность происходить? Потому что все эти ссылки индексировались поисковиками. Если бы они не выдавались в поиске, то о них бы никто и не узнал, поскольку размещено всё было на каких-то никому не известных сайтах, посещаемость которых явно исчислялась однозначным числом в месяц. Логично было написать поисковикам и попросить их перестать показывать пользователям эту ложь и клевету. Что я и сделал! Google хоть и не сразу, но всё же внял моим аргументам, сделав то, о чем я просил. А вот Яндекс занял совершенно неконструктивную позицию.

«Я – не я, и лошадь – не моя!» – вот краткий пересказ их отписок. Дескать, за информацию, размещенную на сторонних ресурсах, они ответственности не несут. Судитесь с этими сайтами! Пусть они там всё удаляют, тогда и в поиске оскорбления появляться перестанут. Это было больше похоже на издевку. Предложение подавать несколько десятков исков, ждать по ним решения, потом блокировки – и всё это только для того, чтобы потом обнаружить в интернете еще столько же новых ссылок – конструктивностью явно не пахло.

Я начал исследовать юридические тонкости и разбираться, что говорит по этому поводу закон. Действительно ли поисковик не обязан следить за контентом, который видят его пользователи? И выяснилось, что это правило действует ровно до того момента, пока речь не идет об уголовном преступлении (а шантаж, безусловно, таковым является). Поэтому я подал в суд и на компанию «Яндекс» и лично на её руководителя Аркадия Воложа. Поскольку я живу в США, то имею возможность обратиться к американскому правосудию. И надеюсь, что оно будет рассматривать дело беспристрастно и непредвзято.

Читать дальше: Яндекс – преступник или пострадавший?