Эльвира Мирсалимова: «Черный октябрь» 1993-го для Беларуси

Что происходило в независимой Беларуси в октябре 1993 года, когда в Москве из танков расстреливали здание российского парламента, и ельцинская Россия находилась на пороге гражданской войны.
Вспоминать те голодные и беспросветные годы, мягко говоря, не особо приятно. Тяжело вглядываться в фотоснимки тех лет: замусоренные улицы, неприглядные здания, озлобленные, растерянные или отчаявшиеся лица… И «погони», кресты и б-ч-б-шные флаги… Мрачная эпоха криминального и националистического разгула, закончившаяся лишь с приходом к власти Лукашенко. В России в тот момент шла борьба за власть и отголоски того противостояния российской верхушки до сих пор слышны в Беларуси.
Пересказывать историю противостояния Верховного совета России и Ельцина в подробностях – нет необходимости.
Понятно, что это была борьба за власть и финансовые потоки. Две недели, начиная с 21 сентября, когда был обнародован печально известный ельцинский указ №1400, согласно которому Верховный Совет РФ должен быть распущен, ошарашенный и совершенно дезориентированный народ наблюдал политическую драму с кровавой развязкой: Ельцин, сам ещё два года тому назад вместе с Хасбулатовым и Руцким укрывавшийся от ГКЧП-истов в Доме Советов, отдал преступный приказ на штурм официальной резиденции российского парламента.


Выстрелы из пушек танков Таманской дивизии, по сути, завершили эпоху советской наивности и ожиданий. Всем стало понятно, что это было кровавое прощание с прежней системой ценностей. Гайдаровско-чубайское переформатирование общественного сознания почти свершилось. Защитников Белого дома окрестили «красно-коричневой чумой» и ельцинисты повторяли это как мантру. Этот жупел стал основой ельцинской пропаганды; дезориентированный, ничего не соображающий в происходящем народ замер в оцепенении…
Помнится, в те дни актриса Лия Ахеджакова надрывно призывала «раздавить гадину». Впрочем, о безумном воззвании литераторов и общественных деятелей дать отпор «фашистам, красно-коричневым оборотням, взявшимся за оружие», ещё вернёмся, тем более что среди подписантов «Письма сорока двух» стоят фамилии двух выдающихся белорусских писателей.
О главном. Верховный Совет России оказался стеной, о которую разбивались многие западные делишки, которые проворачивались руками ельцинской команды «младореформаторов». Например, Совет отказался выполнить два десятка требований МВФ, которые превратили бы Россию в полуколониальную страну. Но летом 1992 года Ельцин побывал в Вашингтоне, после чего вдруг началось противостояние Президента и Верховного Совета.
Главной причиной означенного конфликта, по мнению некоторых историков, явилась так называемая «урановая сделка».
По соглашению, получившему название «Черномырдин-Гор», Россия в течение 20 лет обязывалась продать Штатам около 500 тонн оружейного урана. Это составляло около 90% запасов всего урана, имевшегося в России, в том числе, находящегося в боеголовках ракет и ядерных бомб. Поставка российского оружейного урана в США должна была начаться не позднее 1 октября 1993 года…
Но сделку заблокировал Верховный Совет, отказавшись ратифицировать антигосударственное деяние, по сути, преступление. Соответственно, противодействующую сторону нужно было нейтрализовать.
Была спровоцирована ситуация, в которой Совет выставлялся как конгломерат из коммунистов и националистов в фашистской окраске, который тянет страну, только-только вдохнувшую запах свободы в тоталитарную беспросветность. Конгресс США выделил деньги на «поддержку российской демократии», Ельцин издал тот самый указ, сторонники-противники сошлись на баррикадах, началась заваруха, в которой погибло, по меньшей мере, более 150 человек.
Читать дальше: Эльвира Мирсалимова: «Черный октябрь» 1993-го для Беларуси