Русские курят в сторонке

Недавно в пылу полемики в социальных сетях один из комментаторов обронил информацию, которая в нормальной стране стала бы поводом для скандала. Однако в Латвии к апартеиду более трети населения привыкли и живут себе, как живут с каким-нибудь прилипчивым недугом или прыщом на носу.
Напомним, что Латвийский союз работников внутренних дел добивается от руководства МВД восстановления системы выдачи пособия по рождению ребенка, которое выплачивалось бы в качестве разовой поддержки молодому родителю в размере шести месячных зарплат.
То есть — по масштабам Латвии деньги большие. Почему бы кого и не родить…
Однако в сети не все оказались согласны с таким способом выхода из демографической ямы. «Почему именно дети полицейских должны получать преимущества за счет остальных налогоплательщиков?» — резонно спрашивают посетители форумов.
Действительно. Не будет ли перебором, если в результате в стране станут рождаться только полицейские? Не станет ли это предпосылкой к созданию полицейского государства? Ведь семьи поэтов, художников и прочей творческой интеллигенции ничем не хуже, а по некоторым параметрам даже превосходят полицейских.
И вот в ходе полемики пишущая для газеты Diena журналистка Сармите Колате в своем Twitter припомнила, что такое пособие раньше узаконили для того, чтобы повысить рождаемость… среди латышей.

«Такое шестимесячное пособие раньше было и у работников министерств и Сейма. Автор конкретных норм к закону мне в какой-то момент признался, что это был способ, как поддержать именно латышские семьи, так как их в госуправлении большинство», — написала Колате.

То есть Сармите, святая простота, раскрыла государственную тайну, которая, впрочем, в Латвии является секретом Полишинеля:
Латыши создали независимую Латвию для того, чтобы в ней хорошо жилось прежде всего латышам. А остальным — если чего останется.
Отсюда, кстати, произрастает и странный парадокс — в Латвии зарплаты в общественном секторе всегда были выше, чем в частном, хотя во всем цивилизованном мире ровно наоборот. По итогам второго квартала этого года средняя брутто-зарплата в частном секторе составила 991 евро, в общественном — 1035 евро.
А что, кто-то удивился?
Читать дальше: Русские курят в сторонке