Один день из жизни радиостанции «Эхо Москвы»

И это – оппозиция?

«Давление» на СМИ, «репрессии», «нет свободы слова» – часто приходится слышать от сегодняшних либералов. Так ли это? Почитаем, к примеру, сайт радиостанции «Эха Москвы». Утро, воскресенье, 28 октября. Читаем и воочию убеждаемся: на нем фактически нет новостной и конструктивной информации, а одна лишь пропаганда против России и ее властей. Все ясно уже на первой полосе и из одних только заголовков и кратких аннотаций материалов.

На самом видном месте – анонсы блогов хедлайнеров «Эха». Среди них –физиономия отставного депутата Госдумы Геннадия Гудкова, который под паническим заголовком «Ядерный Армагеддон все ближе» стращает: «И вот теперь – признание помощника президента России на заседании ООН, что Россия активно готовится к войне…»

Рядом анонс другого блога с таким же обвинением в адрес «агрессивной России»: «НАТО на учениях, Россия на войне…» Его автор, прикрывшись, остроумным, как, наверное, считает редакция «Эха», псевдонимом «Серпом по…», язвительно комментируют маневры НАТО в Норвегии: «Россиюшке, вздумавшей в марте 2014 года заняться советским реваншизмом, послан ясный сигнал – голубь мира с остерегающим письмом в клюве. Повторения успешных «гибридных войн» больше не будет. Даже не думайте – ни власти, ни те, кто в России поддерживает войны. Сходите там с ума внутри России сами, вместе со своим народом, если ему это так нравится. А к нам не лезьте. От винта вам».

Вам понятен цинизм такого комментария?

Беспрецедентные маневры НАТО в Норвегии (когда это Россия ей угрожала? Разве это не Красная армия освободила ее от немецких оккупантов?) названы в нем «голубем мира», а вот мирный референдум крымчан 2014 года, единодушно проголосовавших за воссоединение с Россией, назван «советским реваншизмом»!

А как вам такой русофобский выпад от «Эха»: «сходите там с ума со своим народом»? Господа из «Эха» считают русский народ «умалишенным»?

Но это все еще цветочки, читаем заглавную страницу сайта этого «информационного», на самом деле чисто пропагандистского рупора либералов дальше. Вместе с обвинениями России в якобы «агрессивности» и подготовке к войне авторы «Эха» утверждают, будто сама наша страна живет сегодня в обстановке страха и угроз неизбежной смерти. Вот, например, заголовок блога от небезызвестной Ксении Собчак, посвященный годовщине трагедии в «Норд-Осте»: «Смерть и убийства стали привычным фоном жизни». «Почему о «Норд-Осте» надо помнить? – пускается в рассуждения бывшая героиня скандального шоу «Дом-2». – Потому что это может случиться с каждым из нас. Зрители пришли всего лишь на мюзикл, а не умирать…»

Ей поддакивает штатный комментатор «Эха» Антон Орех: «”Норд-Ост” был страшен тем, что на виду у всего мира. Выбирая между людьми и престижем, власть выбрала, демонстративно выбрала свой престиж. Главное не заложников спасти, а чтобы террористы не ушли…»

Понятен подтекст этих комментариев? Мол, это вовсе не террористы, захватившие здание театра в Москве и уже начавшие убивать заложников, виноваты в гибели людей, а сами власти обрекли зрителей на гибель! Что же это, как не открытое оправдание терроризма?

При этом любопытно, что о совершенном накануне в США нападении на синагогу, где было убито 11 человек, на сайте «Эха» – ни слова! Представляете, какой бы визг стоял на нем, если бы подобное случилось в России? Но о чудовищном проявлении антисемитизма и расизма в благословленных для либералов Штатах на сайте – молчок!

И это называется «объективная подача информации»? Нет, выбор для редакции «Эха» один – печатают лишь то, что в негативном свете показывает Россию и при этом мошеннически все искажают и перевирают.

Вот, например, как пишет о расширениях полномочий Росгвардии штатный журналист «Эха» Сергей Асланян под заголовком: «Недоверие к Росгвардии» стало еще больше». «Зато безоговорочно верится в иной сценарий – заградотряды будут вымогать у водителей деньги, в противном случае держать их в заложниках до приезда ГАИ».

Что за бред? Какие такие «заградотряды»? Какие «заложники»? Но главное для либеральных пропагандистов напугать читателя, извратить любое действие власти, поставить все с ног на голову, все подтасовывая и извращая.

При помощи такого же приема подают и историю со штрафом, который судебные власти выписали недавно в адрес журнала «Нью Таймс» Евгении Альбац. Ни слова о том, что штраф наложен за нарушение закона РФ – Альбац не предоставила, как это положено, информацию об источниках финансирования своего издания из-за рубежа. Вместо этого главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов и «историк» Николай Сванидзе уверяют, будто наложение штрафа – некие «репрессии» власти против журнала за то, что тот напечатал интервью с Алексеем Навальным. «Немедленно, срочно, быстро штамповать, разорить, разогнать», — причитает на «Эхе», обвиняя власти А. Венедиктов.

Но один из главных объектов нападок для «Эха» – это, конечно, избранный народом России президент Владимир Путин. Под заголовком «Русская провокация» главу государства яростно поносит Станислав Белковский: «При Владимире Путине мы вернулись в объятия нашего основоположника Чингисхана. Сверхзадача государства – это поддержка состояния войны и самопроизводство бюрократии», – с апломбом заявляет этот «политолог». «Основоположник» России – Чингисхан? Хороши же исторические «открытия» от «Эха»!

В унисон с Белковским поносит власть известный писатель-порнограф Виктор Ерофеев. «Когда посмотришь, кто представляет сейчас власть, там, – сокрушается он, – Золотов там, Сечин и все прочее, ну, ей-богу, это ж надо поискать таких людей вообще. Это же днем с огнем. А вот они идут наверх. Ну, молодцы…»

Тут же и другой либеральный литератор, слывущий поэтом Дмитрий Быков: «Следующим после Путина в России будет очень трудно. Знаете, почему? Потому что последний модус – править всем (то есть ничего не делать, или делать по минимуму). Путин уже попробовал… Путин пытается изо всех сил законсервировать эту ситуацию, но ситуация уже вылетела из-под контроля, она уже не консервируется. Развитие нельзя остановить, время нельзя остановить. Вот ему кажется, что он один, последняя скрепа, что он из последних сил удерживает эту ситуацию. Да он же не удерживает, он душит… Понимаете, это такой реванш рабства. Наружу выходит рабство», – назойливо мусолит Быков старую песню либералов.

К писателям присоединяется «экономист» Сергей Алексашенко, статья которого выносится на сайт под интригующим заголовком «Как Путин и Чемезов украли 30 миллиардов». В ней этот «экономист» с пеной у рта защищает Михаила Ходорковского, уверяя, будто этот бывший олигарх оказался в тюрьме просто потому, что его компания ЮКОС «приглянулась Кремлю», который ее якобы и «украл». Забыв, конечно, при этом о том, что в настоящее время Ходорковский обвиняется уже не только в финансовых махинациях, а в причастности к убийствам.

Для автора «Эха» тот, кто, как считает следствие, виновен в убийстве мэра Нефтеюганска, – несправедливо «обобранный Кремлем» «герой», а вот те, кто остановил преступника и лишил его нажитых при помощи разбоя и мошенничества богатств и вернул их государству, – якобы «воры». Такова, впрочем, обычная либеральная «логика».

Поносит власть и тот, кто сам недавно в ней был – бывший мэр от либералов Екатеринбурга Евгений Ройзман: «Долгое нахождение у власти – это снижение самокритики, это постоянный страх эту власть потерять, плюс – вся информация проходит через твою свиту, она искажается, она заставляет тебя думать, что ты великий, непогрешимый и смешно шутишь…»

Либералы пытаются создать впечатление, что будто бы популярность президента в стране падает. Об этом, в частности, глубокомысленно рассуждает постоянный автор «Эха» либеральный политолог, профессор МГИМО Валерий Соловей. «Как путинское большинство превращается в недовольных», – под таким названием размещена на сайте статья из его блога.

Читать дальше: Один день из жизни радиостанции «Эхо Москвы»