По ком будет звонить колокол?

По ком будет звонить колокол?

На поминальный праздник «Дзяды» наши любители «эўрапейскіх каштоўнасцей» вновь направятся в Куропаты проклинать Сталина и советскую власть.
Почти все они родились в постсоветские времена и ничего не знают о том времени, но энергия порицания прошлого просится наружу.
Примечательно, что на сборищах в Куропатах никто о своих собственных предках не вспоминает. Зато сказка о том, что в советской Белоруссии нашла свой покой треть от всех приговоренных к высшей мере в СССР, до сих пор является аксиомой и придаёт фальшивую значимость обличительным речам.
Никто этим хождениям не препятствует — пускай ходят.
И всё же правда, несмотря на потерянное время, потихоньку выплывает наружу, и скоро повзрослевшим «змагарам» придётся жалеть о времени, подаренном проходимцам от политики.

Читайте в ИМХОклубе
Валентин Антипенко

? Куропаты: долгий путь к истине
? Кому нужна ложь о суровом времени? Продолжение разговора о Куропатах
Как ни странно, перед уходом на пенсию масла в огонь стали подливать вроде бы провластные деятели.
Так, с подачи престарелого главреда «СБ сегодня» Павла Якубовича начало протаскиваться решение поставить в Куропатах некую конструкцию по невинно убиенным, независимо от того, кто и от чьих рук там пострадал.
Якубович с политической арены ушёл, а его идеологический вброс, поддержанный дружками из TUT.bay, вновь возбудил общество.
Инициаторам затеи «после нас — хоть потоп», было наплевать на последствия. Они тихонько слиняли, подставив власть.

Памятный знак, который планируется поставить в Куропатах…
Но коль государство повелось и решило создать мемориал в Куропатах, то оно должно определиться с ежегодным церемониалом — когда, кто и что будет там проводить. И, наконец, кого поминать?
А вот тут и начинаются проблемы.
Позняк и правые стоят на своём, что в Куропатах покоятся жертвы сталинских репрессий, другая сторона доказывает, что в том районе НКВД никого не расстреливало, и приводит массу аргументов на этот счёт.
Радикалам вдруг стал мозолить глаз построенный рядом с Куропатами ресторан «Поедем поедим», да так, что дамочка по фамилии Горячко даже кого-то покусала с одобрения нигде не работающего «лайдака» Северинца — главного режиссёра и вдохновителя беспорядков.
Как потом стало известно, «правдолюбы» не просто выражали свой протест, но вели строгий учёт и недавно разместили в интернете списки номеров машин владельцев, приезжавших столоваться в том ресторане.
БНФ, видя карикатурность происходящего, через какое-то время повелел снять пикетирование объекта — созрел замысел перейти от установки крестов к созданию на площадях ресторана экспозиции, прославляющей «подвиги» Позняка конца 80-х годов и покрывающей анафемой проделки кровопийц-большевиков.
Прошёл даже слушок, что давний его соратник, художник А.Марочкин, уже написал солидное полотно, на котором величественный Позняк прописан более внушительно, чем Ленин на броневике.

Представляется весьма странным, что идеологическая вертикаль не предпринимает ничего, чтобы наконец-то разобраться и расставить все точки над «і».
Ведь для этого больших усилий не требуется. Надо всего лишь повторно изучить все имеющиеся документы, провести выборочные раскопки и при необходимости — эксгумацию, а так же проанализировать трофейные немецкие документы времён войны, раньше хранившиеся в Институте истории партии, а теперь — в Национальном архиве Республики Беларусь.
Чего ждут чиновники — неясно. Скорее всего, никто не желает встревать, чтобы не попасть под преследование в помойке социальных сетей. Ждут, что скажет главное лицо, а тому заниматься этим некогда.

Разговор с подполковником Плавинским

Как отмечалось в статье «Кому нужна ложь о суровом времени», недавно проблемой Куропат занялся дотошный исследователь архивных и иных документов, подполковник внутренних войск Александр Плавинский — автор ряда исследований краеведческого характера.
Читать дальше: По ком будет звонить колокол?