Евгений Константинов. БНФ. Правда против мифа

Вот правильно все-таки говорят, что если сам себя не похвалишь, то никто тебя не похвалит.

Меня всегда забавляла манера некоторых людей говорить от лица всего народа. Каждый разумный человек понимает, что в свободном обществе не может быть единомыслия, а любое «общее мнение» — это признак тоталитаризма.

Председатель партии БНФ Григорий Костусев заявил о том, что его организация является «выразителем коренных интересов белорусского народа». Такое мнение он высказал на собрании, посвященном 30-летию образования оргкомитета БНФ.

На самом деле там еще очень много было сказано лестных слов о роли в истории и о праве «людьми зваться». Общий смысл сказанного – мы стояли у истоков всего и вся, а все остальные в лучшем случае подхватили знамя. И даже БНР – это тоже наша работа.

Мысленно я пробежался по истории независимости, чтобы найти подтверждение слов лидера БНФ. И совершенно не обнаружил там ничего, что могло бы подтвердить правоту Костусева.

БНФ еще в начале 90-х был известным общественным пугалом. На тот момент его возглавлял Позняк, который на каждом шагу демонстрировал радикальные взгляды, реализация которых могла привести к гражданской войне. Если вы хотите найти свидетельства явной русофобии, не прикрытой фиговым листком, то вам стоит обратиться к свидетельствам той эпохи.

Разумеется, с подобной программой этнические шовинисты с треском провалились. Поскольку выборы 1994 года ни у кого вопросов не вызывают, то можно смело констатировать: «выразители народного мнения» оказались за бортом.

После прихода к власти Лукашенко БНФ сохранил свой не совсем здоровый имидж. Фактически к нему стали причислять всех представителей оппозиции, даже если они исповедовали не столь одиозные взгляды.

К ярким выборам 2010 года БНФ даже среди националистов получил твердую репутацию мракобесов и аутсайдеров. Он физически не мог конкурировать с Санниковым, Некляевым или Романчуком. Поэтому подписи за Костусева собирали по «остаточному принципу», а сам кандидат так и не научился собирать аудиторию на свои выступления.

После «Площади» Костусев «слился» едва ли не первым, позорно открестившись от своих единомышленников. В результате он даже не получил тюремный срок за мероприятие, которое готовил вместе с остальными.

После таких действий даже простое человеческое уважению к этому «представителю» белорусского народа у меня теряется. Все-таки можно не принимать чьи-то политические взгляды, но предавать единомышленников – не комильфо.

Смешно и противно читать о какой-то «воле белорусского народа», которая для Костусева «критически важна». Думаю, что националистический политик настоящего белорусского народа в глаза не видел. Подобная «слепота» характерна не только для лидера БНФ, но и для всех оппозиционных политиков, которые готовы видеть за любым проявлением недовольства грядущую революцию.

Впрочем, даже в достаточно жестком противостоянии власти и оппозиции БНФ практически не принял участие в последние годы. Да и власть не сильно «дергала» руководителей и рядовых членов этой партии.

Из всего вышеперечисленного можно сделать простой вывод – Костусеву и БНФ критически необходим пиар. Иностранные деньги закончились, кормить верхушку нечем, а жить хорошо привыкли и хочется.

Чисто гипотетически можно представить себе будущее этой партии. Даже если предположить, что Лукашенко покинет свой пост, то нашим этническим националистам ничего не светит. Со своей радикальной программой они не были интересны даже в 90-е. На данном этапе людям в первую очередь интересны экономические программы, их не купишь дешевой риторикой и примитивной русофобией. Ну а идеалистическая часть «похода на Запад» хорошо видна на примере Украины. В последнее время про нее все меньше новостей в оппозиционных СМИ. И это не случайно.

Поэтому рейтинг БНФ останется низким. Он сохранит популярность только у самой радикализированной части белорусского общества. Учитывая, что эта партия за последние десятилетия так и не удосужилась пересмотреть некоторые положения своей программы, рассчитывать на большее ей не приходится. Мне же остается только порадоваться общему благоразумию белорусского обывателя, который не поддается влиянию политических авантюристов и ждет умного и эрудированного политика, который не превратит его жизнь в националистический ад…

Читать дальше: Евгений Константинов. БНФ. Правда против мифа