Анатолий Матвиенко: Блеск и нищета БНФ

На украинском телевидении с успехом идёт очередной сезон передачи «Рассмеши комика», где непрофессиональные хохмачи демонстрируют чувство юмора перед В.Зеленским и Е.Кошевым, умудрившиеся выдавить из них хотя бы улыбку получают денежный приз. Белорусы выступают с переменным успехом, и я понял причину: в Киев на съёмки не ездил Григорий Костусёв, председатель партии БНФ. Мне кажется, он просто «порвал» бы публику, особенно если бы говорил на полном серьёзе.
Денежная премия ему не помешает, о нищете БНФ известно. Что же касается блеска, то невольно вспоминаю старую миниатюру из репертуара Аркадия Райкина: «На мне блестящий костюм! Ну, в некоторых местах – блестящий», за точность цитаты не ручаюсь.
Следующую цитату привожу целиком и дословно, не рассчитывая на собственную память:
Партия БНФ является «выразителем коренных интересов белорусского народа», говорится в заявлении председателя Партии Григория Костусева по случаю 30-летия образования оргкомитета БНФ.
«Основание БНФ дало мощный толчок преобразованиям в нашей стране, но и само было результатом долгой борьбы белорусов за право людьми называться. Организационное оформление БНФ на фундаменте неформальных общественных организаций стало институциональным воплощением тех идеалов, которые ранее были объявлены при провозглашении Белорусской Народной Республики. Именно поэтому 30 лет БНФ являлся политическим инструментом борьбы за идеалы БНР в новых условиях — и остается таковым в настоящее время», — отмечается в заявлении.
По мнению Костусева, БНФ как организация прошла все этапы развития белорусской национальной демократии как «единственной жизнеспособной концепции белорусской государственности». «Ни авторитарная диктатура, ни подчинение имперскому центру не дадут белорусскому народу счастья. Ошибаются те недальновидные политики, которые рассчитывают что-либо наладить на этой земле без учета интересов нации, которая здесь живет», — отметил политик. (конец цитаты).
Надо же! Идеалы БНР…
Идеал номер раз – действовать вопреки народному велению. Первый Всебелорусский съезд, в какой-то мере уполномоченный народом, постановил строить государство под российской эгидой. БНРовские предтечи Костусёва, вопреки решению съезда, объявили «независимое» государство, но под германской крышей, о чём отрапортовали кайзеру.
Идеал номер два. Рада БНР состояла из горе-политиков, с треском проигравших выборы представителей на Съезде, но, тем не менее, они с честными глазами объявили себя выразителями интересов белорусской нации.
Идеал номер три. БНР не имела территории, населения, реальных ресурсов, так как Беларусь была поделена между германцами и большевистской Россией, но учредившие «республику» авантюристы упорно создавали вид, что руководят государством.
Костусёв прав! БНФ свято блюдёт традиции БНР. Все три.
Народ однозначно выражает свою волю на каждых очередных выборах, поддерживая политиков пропрезидентского толка. БНФовцы чётко и последовательно действуют вопреки мнению народа.
БНФ регулярно и с треском проигрывают любые выборы, уступая даже коллегам из оппозиционного лагеря, не слишком успешным. Тем не менее, БНФовцы, по их мнению, лучше самого электората знают, что нужно для народного счастья. Это, кстати, характерная черта всех потенциальных диктаторов с мессианскими замашками – сделать счастливыми всех по своему усмотрению, независимо от их желания и предпочтений.
По поводу третьего идеала – не имея за душой ничего, делать вид, что чем-то распоряжаешься, мне вспомнилась заметка с ресурса lenta.ru о предприимчивом жителе острова Гернси, который купил семь соток земли и объявил их независимой монархией Эверленд с населением в пять человек (семья землевладельца). Так вот, новоиспечённый монарх имеет гораздо больше оснований считать свой клочок суши государством, нежели 100 лет назад – основатели БНР.
И уж совсем нельзя относительно обеспеченного монарха сравнивать с Костусёвым. По случаю 30-летия образования оргкомитета БНФ оригинальный подарок оппозиционному политику преподнёс отдел принудительного исполнения Шкловского района Могилевской области, 19 октября он наложил ограничения на имущество председателя Партии БНФ для обеспечения оплаты штрафа за участие в акции протеста против работы ресторанного комплекса «Поедем поедим». Характерно, что о других оппозиционерах ничего подобного в последнее время не слышно – их регулярно штрафуют, те платят… Но это же БНФ!
И так, три идеала, три традиции. В высшей степени сомнительных.
И Костусёв ими гордится!
Украинцы, привыкшие к клоунаде собственных политиков, посмеялись бы от души. Потом сами сочинили бы скетчи про белорусов и посмеялись снова.
А мне не смешно.
Глядя на Костусёва и иже с ним, я начинаю понимать, что государственная идеологическая работа в стране чахнет из-за отсутствия хоть сколько-нибудь серьёзных оппонентов. БНФовцы таскают с помойки истории стреляные гильзы вроде БНР, засовывают их в старое ружьё и щёлкают курком, имитируя стрельбу в жарких боях с властью. Но боёв нет, как и выстрелов. Патрон под названием БНР и тогда не бахнул, дал осечку, на что же сейчас надеяться?
Но вот если появится кто-то толковый, креативный, способный нарисовать перспективу, не отрываясь от реальности, не уверяя сограждан, что стоит лишь начать говорить на мове и рассориться с Россией, как дела непременно устроятся зашибически… С рационально действующим пиарщиком в качестве противника придётся намного сложнее. А пока с оппозиционных трибун вещает Костусёв, дайте ему побольше эфирного времени: никто так не оттолкнёт избирателей от оппозиции лучше самой оппозиции.
Анатолий Матвиенко
Читать дальше: Анатолий Матвиенко: Блеск и нищета БНФ