Лишь бы насолить России

Лишь бы насолить России

Андрей Соколов

Европарламент объявил в четверг о решении наградить украинца Олега Сенцова, осужденного в России за терроризм, премией Сахарова «За свободу мысли». «Проявив мужество и решительность, подвергнув угрозе собственную жизнь, режиссер Олег Сенцов стал символом борьбы за освобождение политических заключенных, удерживаемых по всему миру», — торжественно объявил в Страсбурге председатель Европарламента Антонио Таяни.
Как заявлено, сама церемония вручения премии, – а это не «похвальная грамота», а 50 тыс. евро, – пройдет в Страсбурге 12 декабря. Хотя непонятно, кому и как эта награда, названная в честь академика Андрея Сахарова, будет вручаться, поскольку ее лауреат отбывает срок далековато от Страсбурга – в колонии по приговору российского суда. В этом году, помимо Сенцова, на премию Сахарова номинировались марокканский правозащитник Нассар Зефзафи и неправительственные организации, спасающие мигрантов в Средиземном море. Однако члены Европарламента предпочли этим реальным борцам за права человека и спасение людей уголовного преступника, планировавшего взрывать бомбы и убивать людей.
Сенцов был задержан сотрудниками ФСБ России среди членов диверсионной группы «Правого сектора» (запрещенной в РФ организации), готовивших теракты в Ялте, Симферополе и Севастополе. А проведенное потом следствие убедительно доказало на суде безусловную виновность террористов – они планировали убивать невинных людей.

В частности, было доказано, что группа Сенцова произвела взрывы в ночь с 8 на 9 мая 2014 года самодельных взрывных устройств возле мемориала Вечного огня и памятника Ленину в Симферополе, а также совершила поджоги офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства партии «Единая Россия» в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года. За подготовку массовых убийств он и был приговорен к 20 годам заключения и отбывает наказание в Ямало-Ненецком автономном округе в колонии строгого режима
Так почему же все-таки на премию выдвинули именно украинца Сенцова? Остается только предположить, что поскольку акты террора Сенцовым и его группой планировались и совершались в Крыму, то такое абсурдное с точки зрения не только юстиции, но элементарного здравого смысла решение означает одно: то, что жители Крыма, по мнению Европарламента, вообще – не люди, и попытки их убить или покалечить при помощи взрывов бомб и поджогов – это не преступление, а… «борьба за свободу мысли»! Это наглядное свидетельство того, во что выродилась сегодня «европейская демократия».
Читать дальше: Лишь бы насолить России