Долгий и тяжелый путь к Победе: к 75-летию начала освобождения Беларуси

Люди! Будьте бдительны!
Помните, помните в веках тех,
кто отстоял мир на нашей Земле.
Будьте достойны Памяти Победителей
в той страшной войне.

Великая Отечественная война Советского Союза 1941 – 1945 гг. против нацистской Германии была продолжением Второй мировой войны. СССР стал главным препятствием на пути осуществления агрессивных планов германских правящих кругов в их борьбе за мировое господство. Германская военщина рассчитывала молниеносным ударом разгромить Советский Союз, захватить его огромные людские, материальные и природные ресурсы, превратить миллионы советских людей в послушных рабов немецких колонистов.
Время неумолимо. К сожалению, все меньше остается участников и свидетелей наших грандиозных Побед над фашизмом. В 2018 году отмечается знаменательная веха в истории многонационального белорусского народа – 75-летие начала освобождения республики. Это стало возможным в результате великих побед советского народа над оголтелым врагом под Сталинградом, Курском и на Кавказе, в результате которых изменилась военно-политическая ситуация не только в Великой Отечественной войне, но и во всей Второй мировой войне. Это был глобальный коренной перелом в героической схватке с силами и идеологией нацизма в пользу Советского Союза, ставший мощным моральным фундаментом, укрепившим народную веру в скорую Победу.
Победному маю 1945 г. предшествовали нечеловеческие испытания, которые выпали на долю советского народа. Беззаветно преданный своей Отчизне народ благодаря своей силе духа героически отстаивал свою свободу и независимость и на фронтах, и в тылу, пядь за пядью освобождая родную землю от варварских полчищ, поставивших своей целью не только захватить территории Советского Союза, но и истребить его население.
Тяжелейший путь к освобождению Родины, к Великой Победе прошел и белорусский народ, который достойно вынес все тяготы военного лихолетья, проявил мужество и высокую моральную стойкость в борьбе с врагом как на передовой, так и на оккупированной врагом территории.
К нападению на СССР Третий рейх готовился долго и скрупулезно. Была разработана многоступенчатая система ограбления и эксплуатации природных богатств и человеческого потенциала, включающая в себя изуверский арсенал методов по физическому уничтожению населения и подавлению возможного сопротивления.
Ликвидация Советского Союза как главного препятствия на пути авантюристических замыслов гитлеровцев являлось основным и первейшим условием агрессивной политики нацизма. «Если мы хотим господствовать, – говорил Гитлер, – то мы должны сначала победить Россию». По своему характеру и направлению экспансионистские планы нацистской Германии являлись прямым продолжением старой захватнической колониальной политики германского империализма. Гитлеровцы не только взяли на вооружение экспансионистский лозунг «Дранг нах Остен», но и сделали его важнейшим элементом своей внешнеполитической новой «восточной территориальной политики». Нацистские лидеры еще до захвата власти в Германии неоднократно подчеркивали, что завоевание «жизненного пространства» неизбежно связано с истреблением народов захваченных стран. «Если мы хотим создать нашу Великую Германскую империю, – говорил Гитлер, – мы должны прежде всего вытеснить русских, поляков, чехов, словаков, болгар, украинцев и белорусов». Следовательно, целью германского фашизма являлось изгнание и уничтожение славянских народов, в том числе и белорусского.
Наряду с политикой физического истребления народов СССР гитлеровцы планировали проведение ряда мер, которые сократили бы биологический потенциал народов нашей страны и тормозили бы естественный прирост населения. Речь шла о поддержании на самом высоком уровне смертности среди местного населения, о ликвидации медицинского обслуживания, об уничтожении людей путем истязаний, непосильным трудом, о стерилизации, создании невыносимых условий существования, об отправке людей на каторжные работы в фашистскую Германию и т. д. Задачей подобных мер было создание препятствий для дальнейшего биологического развития русского, украинского, белорусского и других народов Советского Союза, о «доведении рождаемости русских до более низкого уровня».
В мае 1940 г. в своей записке «Некоторые соображения об обращении с местным населением восточных областей» рейхсфюрер СС Г. Гиммлер писал, что важнейшей задачей «восточной политики» является очищение присоединенных территорий на Востоке от лиц «чужой расы». В историографии существует мнение, что данный документ был положен в основу генерального плана «Ост», составленного главным управлением имперской безопасности фашистской Германии (РСХА) в 1940 г. Согласно показаниям на Нюрнбергском процессе чиновника РСХА, штандартенфюрера СС Э. Ганса, план состоял из двух частей. Первая часть – так называемый «Малый план» – предусматривала осуществление ряда мер, направленных на истребление и выселение большей части народов Восточной Европы во время войны. Во второй части – «Большом плане» – излагалась обширная программа порабощения и уничтожения оставшейся части населения данного региона в течение 25 – 30 лет после предполагаемого захвата СССР.
В замечаниях к плану «Ост» от апреля 1942 г., подготовленных начальником отдела колонизации главного политического управления Министерства по делам оккупированных территорий доктором Ветцелем, дополнялись основные принципы колонизаторской политики Третьего рейха на территории Польши и западной части СССР. Планировалось в течение 30 лет уничтожить около 31 млн коренного населения на этих территориях и поселить вместо них 4 млн 550 тыс. германских колонистов. Эти положения были позднее скорректированы Ветцелем в подготовленном им меморандуме, где предлагалось выселить 46 – 51 млн человек и поселить на этих землях 8 млн немцев. В заключение Ветцель писал: «Для нас, немцев, важно ослабить русский народ до такой степени, чтобы он не был больше в состоянии помешать нам установить немецкое господство в Европе».
Особое место в практической реализации гитлеровцы отводили Беларуси, которая, по их замыслам, должна была стать «экспериментальным полем», моделью «нового порядка», который нес германский нацизм народам мира.
Читать дальше: Долгий и тяжелый путь к Победе: к 75-летию начала освобождения Беларуси