Репетиторы опять забаЛЛовали

Вкладывать деньги следует не в репетирование, а в профориентацию

 


 
В
сю неделю мы с удовольствием наблюдаем истерику по поводу новых правил подсчета баллов ЦТ. Главный пиарщик Минобра Евгений Ливянт уже назвал их «апофеозом безумия» и «дебильными», демонстрируя южный темперамент.

 

 

Однако суть обвинений туманна и сводится к тому, что теперь баллы будут слишком высокими, а раньше были слишком низкими.

Эту версию Евгений Ливянт повторил аж для трех сайтов:

— Все это делается, чтобы сказать, что у нас средний балл по физике не 18, а 40. По математике — не 25, а 50. И думаю, что такие баллы уже подготовлены на 2019 год и далее.

Поднять средний балл можно многими путями, в том числе самым быстрым — упрощая задания. Какая в итоге разница, составит он 25 или 50? Это рейтинг, а не намолот зерна. Правда, с баллом ЦТ напрямую связан местечковый образовательный маркетинг — ведь чем ниже средний балл, тем выше в обиходе ценятся услуги репетитора.

— У педагогов, уже столкнувшихся с результатами подсчета баллов по новой системе, паника — многие дезориентированы и не знают, что делать, — сигнализирует Евгений Ливянт.

Интересно, кто же эти паникующие педагоги. Для учителей в школе не меняется ничего. Ничего не изменилось и для абитуриента — задания ЦТ остаются в прежнем формате.

Похоже, тревога грызет исключительно репетиторов. И дело здесь не только в «слишком высоких баллах».

Обратите внимания на те прозрачные акценты, которые директор РИКЗ Юрий Миксюк сделал для БЕЛТА 24 октября, комментируя проведение репетиционного тестирования:
 

? расширены возможности для самостоятельной подготовки абитуриентов к централизованному тестированию, независимо от материального состояния;

? абитуриенты могут самостоятельно познакомиться со структурой тестов, методикой работы с ними;

? программа репетиционного тестирования предоставит поступающим соответствующие ссылки на учебники и параграфы, в которых содержится необходимый материал.
 

Но в прессе увидели не это, а только иную методику подсчета результата. Как отметил по этому поводу Ю. Миксюк:

— Вполне возможно, что в 2019 году весовые коэффициенты сложности заданий будут уже заранее установлены — сейчас они зависят от количества выполнивших их абитуриентов относительно общего числа тестируемых и высчитываются уже после прохождения ЦТ.

Новая методика подсчета баллов размещена на сайте РИКЗ. Пока же репетиционное тестирование идет удаленно, в режиме онлайн; в то же время, чтобы высчитать дополнительный коэффициент, нужно одновременно проверять всю совокупность работ. Так что подсчет будет совершенствоваться, итоговый балл — меняться, но от абитуриента по-прежнему будет требоваться одно — правильно решить задачу.

Отмечу единственный спорный момент — о действии сертификатов ЦТ прошлого года, которые подсчитывались по иной методике, а значит, не будут тождественны. Но опять же, если балл будущего ЦТ прогнозируются более высоким, то для абитуриента логичнее пройти ЦТ еще раз — что не потребует смены правил.

Читать дальше: Репетиторы опять забаЛЛовали