Слабоумие и отвага

Слабоумие и отвага

Инициатива США выйти из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) вызвала резкое осуждение в Европе, по которой в первую очередь бьет разрушение договора о РСМД. Однако это осуждение не стало всеобщим. В Польше и Литве выразили одобрение планов Дональда Трампа, расценив выход из ДРСМД как средство давления на Москву.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) был подписан Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года. Советский Союз и Соединенные Штаты обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1—5,5 тысячи километров) и меньшей (0,5—1 тысячи километров) дальности, а также не иметь, не производить и не испытывать таких ракет в будущем.
В стратегическом отношении договор РСМД был большой удачей американцев и очередной уступкой Западу со стороны Горбачева.
Согласно этому договору СССР должен был уничтожить ракеты средней дальности РСД-10 «Пионер», которым странам НАТО было нечего противопоставить.

Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачёв и президент США Р. Рейган подписывают Договор в Белом доме, 1987 год.
Дальность полета баллистической ракеты типа «Пионер» составляла 5,5 тысячи километров: она накрывала всю Европу в придачу с Ближним Востоком. Американские «першинги» в Европе по своему боевому потенциалу были несравнимы с советскими ракетами: в случае ракетного удара американцев с европейской территории по Советскому Союзу ответный удар по Старому Свету был бы молниеносным и разрушительным.
Поэтому в Европе в 1980-е годы было массовое движение разоружения — союзники по НАТО требовали от американцев вывезти свои «першинги» и не подставлять их под советские бомбы. Старый Свет в итоге стал главным выгодополучателем договора Рейгана с Горбачевым о РСМД.
Инициатива Дональда Трампа выйти из договора и возобновить производство и развертывание ракетных комплексов средней и меньшей дальности бьет в первую очередь по Европе, которой грозит вновь стать заложником военно-стратегических игр США и России.
Неудивительно, что эта инициатива вызвала открытое неприятие в Старом Свете. Вот, например, позиция всего Евросоюза:

«В то время как мы ожидаем, что РФ предметно и прозрачно ответит на серьезные опасения относительно соблюдения договора РСМД, мы также ожидаем, что США задумаются о последствиях возможного выхода из РСМД для своей безопасности, безопасности своих союзников и всего мира, — говорится в распространенном в понедельник заявлении дипломатической службы ЕС. — Мир не нуждается в новой гонке вооружений, которая никому не принесла бы пользы, а наоборот, принесла бы еще большую нестабильность».

Крупнейшие европейские страны по отношению к американцам куда менее дипломатичны:

«Решение президента Трампа о выходе из ДРСМД разрушительно. Мы продолжим работу по ядерному разоружению», — написал госминистр МИД Германии Нильс Аннен.

«Мы находимся в тесном контакте с нашими близкими партнерами по теме заявления США о выходе из договора… Мы призываем все стороны избегать поспешного одностороннего решения, которое вызвало бы сожаление», — заявил представитель МИД Франции.

Президент Франции Эммануэль Макрон провел телефонные переговоры с Дональдом Трампом, во время которых просил президента США не выходить из ДРСМД.
Читать дальше: Слабоумие и отвага