Уехать на заработки в Англию

Уехать на заработки в Англию

Британские полицейские вместе с коллегами из Латвии расследуют дело банды работорговцев, занимавшихся поставкой бесплатной рабочей силы в Англию. Это уже не первый случай, когда в Европе находят прибалтийских невольников, которых отправили на «заработки» латвийские и эстонские бюро по найму. Впрочем, и в самих республиках Балтии нередко используют подневольный труд. При этом местные рабовладельцы заманивают потенциальных невольников из менее благополучных стран бывшего СССР и Восточной Европы.

Мелкий шрифт никто не читает
Недавно в Латвии задержали 51-летнего жителя этой страны, обвиняемого в торговле людьми в Великобритании. Суд счел необходимым поместить задержанного под арест на время следствия.
В рамках этого же дела еще год назад в английском городе Дерби (графство Девоншир) были арестованы пятеро его соотечественников — Айнарс Пелцис, Илгварс Пелцис, Карлис Александров, Магдалена Клейна и Йоланта Пелце. А чуть позже в аэропорту Донкастер-Шеффилд Робин Гуд полиция задержала другого участника этой же преступной группировки по имени Марек Кайр. Еще четверых работорговцев, так или иначе связанных с латвийской группой, арестовали в феврале 2018 года (судить их будут в Великобритании).
В ходе операции удалось вызволить десятерых граждан Латвии, ставших жертвами торговли людьми, — их отдали под опеку социальных служб.
«Был языковой барьер, поэтому они не обратились в правоохранительные органы», — объяснил поведение пострадавших начальник отдела полиции Латвии по борьбе с торговлей людьми Армандс Лубартс.
Формально эти люди трудились в Великобритании за очень небольшое вознаграждение. Это не запрещено законом, однако, как выяснили полицейские, на самом деле работники вообще не имели доступа к банковским счетам, открытым на их имя.
Работорговцы сдавали их внаем одному из местных предпринимателей, у которого была компания по производству стройматериалов. Если же кто-то пытался требовать свои деньги, его запугивали, били, угрожали убийством.

Бездомный Артур из Латвии говорит, что приехал в Великобританию, чтобы улучшить свою жизнь. Теперь он попрошайничает возле станции Лестер-Сквер в Лондоне. Фото: Jack Taylor / Getty Images

«Мы очень серьезно относимся к сигналам о торговле людьми и современном рабстве, — пояснил изданию The Independent руководивший операцией в Дерби глава детективного отдела местной полиции Рик Элтон. — Такие случаи нередки — люди едут в Великобританию, где им пообещали хорошую работу и лучшую жизнь. Но это часто превращается в эксплуатацию, когда жертвы вынуждены работать за маленькие деньги или вовсе без оплаты. У них нет денег, а документы оформлены так, что уйти от работодателя им очень сложно».

Примечательно, но все десять латвийцев, освобожденных во время последней операции, отказались возвращаться на родину и продолжили работать на том же предприятии. Правда, теперь свою скромную зарплату они получают в срок и полностью.
В ходе расследования выяснилось, что пострадавших от группы латвийских рекрутеров было намного больше. Работорговцы вербовали потенциальных жертв в Риге и ее окрестностях, в городах Тукумсе и Юрмале.
Читать дальше: Уехать на заработки в Англию