Немного о том, как работает Европарламент

Немного о том, как работает Европарламент

На фото — итоги вчерашнего голосования по последнему докладу коллеги Шустера, касающегося, вообще-то, очень важного вопроса: ряда аспектов международной торговли в условиях глобализации.

Доклад принят только 115 голосами «за» — это каждый седьмой (!) из избранного 751 депутата ЕП. А всего в зале присутствовали в этот момент 288 депутатов — меньше половины. И решение считается юридически принятым (хотя из присутствующих депутатов больше, чем тех, кто был «за», даже воздержались, но голоса воздержавшихся в ЕП не учитываются.)
Как же так получилось?

Голосование на пленарной сессии в Страсбурге в полдень в четверг — это всегда время, когда многие депутаты, рассчитывая, что голосование продлится максимум час, планируют в обед уезжать из Страсбурга. В пятницу же голосования на пленарке нет, можно делать ноги.
Вчера это голосование вёл относительный новичок — недавно назначенный вице-президентом ЕП депутат из Польши Краснодебски. Вёл его по-польски (почему нельзя выучить и произносить фразы «кто за», «кто против», «кто воздержался» на английском или французском, которые понимают все депутаты без перевода — история отдельная. Вероятно, она в том, что Краснодебски представляет националистическую польскую партию «Право и справедливость», где «польскость» надо продемонстрировать даже сидя в кресле вице-спикера).
Перевод с польского на другие языки сильно затягивает время. К тому же польско-мальтийского или польско-эстонского прямого перевода нет, он идёт через крупные языки: английский, немецкий, французский, испанский или итальянский. Короче, ещё потеря времени бешеная.
(Мне, конечно, чуть проще: говорящему на русском можно понять спикера, что по-польски «тшы» — это «три», а «пшецив» — это «против». Но, блин, коллеги из Люксембурга или Франции по-польски не говорят — и они дожидаются перевода. А проголосовав с переводом не так, сами требуют с места перепроверки голосования!)
Вдобавок к этому не очень опытный Краснодебски демонстрировал невозмутимость и говорил медленно, а иногда — и с большими паузами реагировал на выкрики из зала, принимая их за вопрос регламента, который депутат имеет право задать в любой момент. А ещё до кучи — в отсутствие опыта — когда не мог на глаз определить большинство при голосовании поднятием рук, сам себя перепроверял, прося депутатов опять переголосовать ту же самую поправку электронно.
Читать дальше: Немного о том, как работает Европарламент