Евгений Константинов. Русофобы в рясах. Александр Шрамко

Вот так напишешь гадость про патриарха, сошлешься при этом на русофобский сайт, а тебе потом почему-то не разрешают служить.

Именно такие жизненные коллизии сегодня присутствуют в жизни священника Свято-Михайловского прихода в Минске Александра Шрамко.

Если кто-то не читал его «невинный» комментарий по поводу приезда в Минск патриарха Кирилла, то я всем рекомендую наверстать упущенное.

 

Пост можно было бы назвать просто критическим, если бы не язык, которым он был написан, и фактическое оскорбление патриарха в конце.

Ну да обо всем по порядку.

Православный священник тоже человек и имеет право на свои политические взгляды. Но при этом стоит оговориться – свои взгляды он должен исповедовать в рамках допустимого той организации, в которой состоит. Есть право на свободу совести, однако работодатель вовсе не обязан терпеть твои издевательства по отношению к себе. Он принял тебя на работу и имеет право с тобой в любой момент расстаться.

Это положение распространяется не только на светские организации, но и на христианскую церковь.

Шрамко в своем посте перешел сразу многие границы допустимого. Во-первых, он по-своему интерпретировал поведение патриарха, изобразив его в конечном счете высокомерным и равнодушным чиновником, которому нет дела для народа. Во-вторых, он бросил ссылку на русофобский сайт, который описал приезд патриарха Кирилла в самых гнусных тонах. И назвал Кирилла «расейским патриархом», что является публичным оскорблением.

К сожалению, в последнее время белорусская православная церковь совершенно не следит за тем, кто ее представляет перед паствой. Поэтому националисты в ее рядах уже не редкость. Мы уже имели удовольствие наблюдать одного из таких священников во время празднования «Дня Воли» в Минске 25 марта этого года.

Православная церковь сегодня переживает не лучшие времена, однако это не повод снисходительно относится к откровенному врагу. Тем более, что именно по единству православия сейчас наносится самый мощный удар. В Беларуси очень много желающих отколоть БПЦ от Московского патриархата. Думаю, что все прекрасно понимают политическое значение такого шага.

Ради интереса я посмотрел комментарии к посту Шрамко. Комментаторы вообще очень многое могут сказать о политических взглядах человека. Подавляющее большинство его читателей – это открытые националисты. Более того, среди них присутствуют украинские шовинисты, призывающие к автокефалии. Автор поста не только не реагирует на откровенно русофобские отклики, но и поместил на свою аватарку бело-красно-белый флаг, что целиком и полностью говорит о его политической позиции.

После интересного поста мне захотелось внимательно изучить страницу Шрамко. При просмотре я с ужасом констатировал, что все гораздо хуже, чем я вначале предполагал. Данный священник периодически издевается над всем, что символизирует единство православной церкви, публикует новости из Украины и целиком и полностью завязан на оппозиционную тусовку.

Вот так у нас всегда. Полнейшее равнодушие и разгильдяйство там, где требуются экстренные меры.

Мне даже интересно, существуют ли в православной церкви какие-то службы, которые контролируют публичные высказывания православных священников? Или для того, чтобы поставить на место зарвавшихся националистов, непременно нужен приезд самого патриарха?

Будет любопытно проследить дальнейшую судьбу нашего персонажа. Во всяком случае, сегодня ему делают широкую рекламу оппозиционные СМИ. Я не удивлюсь, если в скором времени Шрамко вернется в свой приход и продолжит националистическую пропаганду. У нас ведь принято прогибаться перед активными действиями оппозиции.

К сожалению, вынужден констатировать, что прежние бастионы начинают разваливаться. Я вижу в этом прямую вину тех, кто должен поддерживать единство Союзного государства. Ведь в России и у нас кормится огромная армия идеологов, которая, судя по всему, даром ест свой хлеб.

Эх, иногда хочется, чтобы было меньше информационных поводов писать о русофобах в рясах. Слишком уж болезненно осознавать, что в этом мире все меняется не в лучшую для нас сторону…

Читать дальше: Евгений Константинов. Русофобы в рясах. Александр Шрамко