Александр Роджерс. С англосаксами. Дел. Никаких. Не иметь

Постоянство – это хорошо. Я писал о том, что с англосаксами невозможно ни о чём договориться, потому что они не держат слова и не исполняют контракты (если видят такую возможность), задолго до того, как это стало мейнстримом. И если, когда я писал об этом несколько лет назад, некоторые надо мной посмеивались, то в последнее время эту (или аналогичную) точку зрения уже озвучивают эксперты и депутаты Госдумы в эфире Первого канала

Не знаю, может это во мне говорит генетическая память, норманнская кровь, но не зря же у ирландцев есть поговорка «Бойся рогов быка, зубов змеи и улыбки англичанина». А может это банальная логика и умение адекватно оценивать многочисленные факты.

Аналогично я писал о том, что не нужно (и бесполезно) Януковичу подписывать договор с лидерами майдаунов – они всё равно его нарушат при первой же возможности. Несмотря на любые подписи гарантов из третьих стран – потому что у тех нет ни средств принуждения, ни желания заставлять своих протеже выполнять этот договор. Так и случилось.

Абсолютно аналогично с первого же дня Минских соглашений я писал, что режим Порошенко не будет их исполнять, и они никогда не будут реализованы на практике. Они могут быть выгодны тактически, ими можно троллить как Киев, так и их западных хозяев, но бояться их исполнения не нужно. Что мы и видим уже почти три года.

За три года можно построить Крымский мост, но принять закон об особом статусе Донбасса майданная власть не в состоянии. И это прекрасно.

Но вернёмся к англосаксам. Они регулярно демонстрируют, что любым подписанным с ними договором можно только подтереться (и то, только если его основательно помять перед этим).

Это демонстрирует нам пример Саддама Хусейна, который много лет был стратегическим партнёром США в их борьбе против Ирана, но потом им понадобился козёл отпущения – и Хусейна повесили.

Это показывает пример панамского генерала Норьеги, который для американцев сотрудничал с ЦРУ, торговал наркотой и боролся против левых Латинской Америки. А потом оказался больше не нужен, был свергнут и слит – закончил жизнь в тюрьме.

Это показывает пример Муаммара Каддафи, который пошёл на соглашение с англосаксами, признал все обвинения в свой адрес, выплатил огромные штрафы, спонсировал избирательную компанию Саркози и пустил западные нефтяные компании осваивать недра своей страны. Англосаксы нарушили все формальные и неформальные договорённости, свергли его и жестоко убили в прямом эфире под сатанинский хохот Хилари Клинтон.

Это показывает пример египетского Мубарака, который много лет проводил прозападную политику, но его страну захотели вписать в проект «нового халифата» – и Мубарака свергли подготовленные англосаксами «братья-мусульмане». К счастью, их самих вскоре свергли военные, и Египет не успел погрузиться в хаос.

Это показывает пример того же самого Януковича, который вполне себе собирался подписывать ассоциацию с ЕС, но попозже и торговался, чтобы получить за это денег. Свергнуть его оказалось тупо дешевле, потому что те, кто пришёл вместо него, готовы продавать страну не за наличные, а за кредиты.

Это, кстати, показывает и срыв договорённостей Горбачёва с Вашингтоном, когда ему обещали «никакого расширения НАТО на восток», но практически сразу обманули.

Читать дальше: Александр Роджерс. С англосаксами. Дел. Никаких. Не иметь