Сергей Смирнов: Беларусь ЗА.. гибкий ЗОЖ

“Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше” (Матф. 6:21)
Чиновники запретили, а Лукашенко разрешил, потому что он добрый (с). Возможно это самая короткая антиалкогольная кампания в мировой истории. Ведь запрет на продажу алкоголя ночью в Минске, который МВД и Минздрав лоббировали много лет, продержался меньше суток.
Напомню, 14 сентября Мингорисполком принял решение ограничить с 1 октября 2018 года по 1 октября 2019-го продажу спиртного через объекты торговли.
«В связи с проведением мероприятий, направленных на пропаганду (популяризацию) здорового образа жизни, профилактику пьянства и алкоголизма, борьбу с ними» с 23 до 7 часов ограничивается реализация алкогольных напитков (водки, ликеро-водочных изделий, вина, коньяка, бренди, кальвадоса, шампанского и других напитков с объемной долей этилового спирта 7 и более процентов), за исключением розничной торговли на объектах общественного питания в розлив», — говорилось в документе.
Ранее МВД, оправдывая ограничительные меры, неоднократно подчеркивало, что каждое четвертое преступление совершается в нетрезвом состоянии, а доля убийств и разбойных нападений в пьяном виде достигает 70-80%.
По информации пресс-службы, когда глава государства стал разбираться, кто ввел запрет, выяснилось, что МВД обратилось в Совмин, и тот рекомендовал провести эксперимент. Но позже воли свыше не хватило даже на разрешение эксперимента.
«Какой эксперимент? — задался вопросом Александр Лукашенко. — Его проводят, если не знаешь, что будет на выходе, чтобы попробовать. Но мы же это сполна попробовали. Это безмозглое решение правительства в виде эксперимента. Наверное, чтобы угодить милиции и так далее. Милицию я предупредил. Она должна работать в тех социально-экономических условиях, которые складываются в государстве». — А так можно — слушайте: у нас гибнет сколько людей на дорогах!! Давайте запретим на автомобилях ездить!…хорошо будет ??»
Однако МВД и врачам, по роду профессии не хочется разгребать многочисленные: аварии, поножовщину, драки, пожары, суициды и прочие проблемы, связанный с пьянством и возможностью граждан «догнаться» в любое время суток. Ведь помимо всей этой ежедневной грязи в этих ведомствах существует своя статистика, за которую их как следует спрашивают сверху. Но пока Минздрав и МВД хотят улучшить статистику, производители и продавцы — улучшить продажи.
Другая сторона медали гласит, что в ТОП 10 крупнейших налогоплательщиков Минска года стабильно входят 2 алкогольные и одна табачная компания! Кормильцы столичного бюджета: ЗАО «Минский завод виноградных вин» (3 место), ООО «Табак-инвест» (4 место), ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ» (7-е место).
Правда по данным ученых из БГУ и Академии наук РБ прибыль в результате реализации алкоголя и табака составляет всего 2, 3% ВВП, в то время как на преодоление результатов пьянства, по их подсчетам, государство тратит до 4, 5% ВВП.
Мы видим, что люди по-прежнему курят, и одних запретительных мер явно недостаточно, —говорил Лукашенко несколькими годами ранее. Президент подчеркивал, что мировой опыт и практика показывают: для достижения результата нужны не тотальные запреты, а продуманный комплекс мер. Административные ограничения должны органично сочетаться с различного рода стимулами, поощрениями и информационной работой. Основная роль здесь отводится медикам, журналистам, педагогам, идеологам, — добавил глава государства.
Также в 2002 году был принят декрет, призванный снизить потребление табака жителями Беларуси. А в марте 2017-го Александр Лукашенко и вовсе назвал всех курцов «дураками и дебилами», «которые гробят сами себя, зная о том, что через 10-15 лет у них с вероятностью 95% будет рак легких».
Читать дальше: Сергей Смирнов: Беларусь ЗА.. гибкий ЗОЖ