Мюнхенская конференция как точка отсчёта начала Второй мировой войны

id=»post-49376″>
29-30 сентября 2018 года исполнилось 80 лет одному из самых зловещих событий в истории человечества – Мюнхенскому соглашению, точнее сговору, который распахнул перед народами ворота в ад величайшей в истории человечества кровавой катастрофы, именуемой Вторая мировая война.
Этой исторической и в тоже время злободневной теме была посвящена белорусско-российская научно-практическая конференция «Мюнхенское соглашение 1938 года как предтеча Второй мировой войны», которая недавно состоялась в Минске и была организована Белорусским общественным объединением «Русь».
Информационный портал «Наш Гомель» публикует доклады участников конференции. Первым в серии материал кандидата физико-математических наук Корды Ивана Михайловича.
Историю пишут победители.
В результате победы в холодной войне, Западу удалось разрушить СССР, Варшавский договор, СЭВ, изменить идеологию и мировоззренческие установки постсоветского пространства.

Успешно продемонстрировав свою военную мощь в Югославии, Ираке, Ливии и отчасти в Сирии – Запад , прежде всего англо-саксонский мир, навязал мировому сообществу идею пересмотра итогов Второй мировой войны. Преданы забвению Ялтинские соглашения, приговоры Нюрнбергского трибунала. Спасителями мира объявлены США и их сателлиты, а СССР поставлен на одну доску с фашисткой Германией и уже почти признан ответственным за развязывание Второй мировой войны. Идеология фашизма и коммунизма декларируется как одинаково тоталитарные, подлежащие анафеме и запрету повсеместно.
Самоопределение Косово трактуется как образец и торжество западной демократии, а референдум в Крыму и возвращение его в состав России – как нарушение конституции и аннексия. Здесь уже не просто двойные стандарты, а полная безнаказанность и уверенность в своём могуществе западных творцов истории. Налицо полное забвение уроков мировой истории, попрание сути эволюционного развития человечества.
Со времени подписания Мюнхенского соглашения между Францией Великобританией, Италией и Германией прошло уже 80 лет.
Соглашение, по которому Чехословакия теряла Судетскую область в пользу Германии, один из наиболее спорных документов ХХ века. Оно оказало огромное влияние на мировую историю. Его последствия стали катастрофой для многих стран мира.
К марту 1939 года была завершена первая перекройка карты Европы. Польша захватила Тешинскую область, Венгрия отторгла Закарпатье и южную Словакию. Было провозглашено государство Словакия. Чешские территории были присоединены к Рейху как протекторат Богемии и Моравии. Несмотря на то, что Чехословакия имела договор о военной помощи в случае агрессии с СССР и Францией, она не проявила необходимой политической воли для его реализации. Хотя в 1938г. Германия была еще слаба, а чешская армия, сопоставима по силам с германской.

Версия о трусости и неготовности Англии и Франции к войне не выдерживает критики, поскольку год спустя они не побоялись объявить уже значительно более сильной Германии войну из-за нападения на Польшу. СССР не струсил, ему просто не позволили выполнить свои обязательства по военному соглашению.
Политики справедливо намекают на британские интриги. Чемберлен фактически склонил Францию к отказу от поддержки Чехословакии, а затем и саму Чехословакию к капитуляции. Франция предала Чехословакию, а остальная Европа подключилась к её разделу.

Гитлер сполна рассчитался за Мюнхен со спонсорами — сохранив часть Франции (Виши) и позволил эвакуироваться английскому экспедиционному корпусу из Дюнкерка. Ограничился бомбёжкой Англии, а корпус Роммеля послал в Африку вместо Англии. Кстати «Соглашение между Германией, Великобританией, Францией и Италией, заключённое в Мюнхене» ( Мюнхенский сговор) 29 сентября 1938г. состоит из 8 пунктов и 4-х Дополнений к нему – примерно на 2,5 страницах текста. Заключённая в это же время (30 сентября 1938г.) «Англо – германская декларация», в которой зафиксировано «желание наших двух народов никогда более не воевать друг с другом» уместилась на 1/3 страницы. «Франко – германская декларация» , подписанная 6 декабря 1938г., содержит 3 пункта на 1/2 страницы, главное в ней – п.2 «Оба правительства констатируют, что между их странами не имеется более никаких неразрешённых вопросов территориального характера, и торжественно признают в качестве окончательной границу между их странами, как она существует в настоящее время», т.е это также договор о мире.
Уже тогда политикам было ясно, что Запад нацеливает Германию на Советский Союз. Но сначала под удар Вермахта попала Европа. Франция сопротивлялась всего две недели, Польша около месяца.
Читать дальше: Мюнхенская конференция как точка отсчёта начала Второй мировой войны