Алексей Голиков: Конвульсии политических «революционеров»

Алексей Голиков: Конвульсии политических «революционеров»

Обзор воскресного площадно-политического шоу в Бресте. Вот основные цитаты и заявления.
«Чиновники – проходимцы, жулики, воры, коррупционеры!» — Сергей Петрухин.

«Давайте поаплодируем!» — Виталий Казак.
Человек в очках, который держался за растяжку: «Мне снился сон…Определитесь, кто вы?»
«А я лучше сяду на сутки!» — Александр Кабанов.
Николай Статкевич: «Я чатыры гады прасядзеў у бятонная скрынцы, таму ваш горад мне вельмі падабаецца!»


В великий христианский праздник — день Покрова, на центральной площади Бреста произошло событие, которое говорит о многом и разном. По информации СМИ в митинге приняло участие около 120 человек и около 15 были задержаны.
Сергей Петрухин и Александр Кабанов — активные противники строительства аккумуляторного завода, пригласили людей выразить протест властям и «что-то» обсудить. Конструктивного обсуждения, как всегда, не произошло, а вот эмоциональных заявлений было много. Главные тезисы перечислены выше. Поделюсь личным восприятием и пониманием произошедшего.
Кроме того, что митинг был не санкционированный (не разрешенный властями), очевидно, он также был плохо организован и продуман организаторами – стихийный. В этом можно убедиться, просмотрев прямую трансляцию на ютуб-канале «Народный Репортер». Ни «организаторы», ни «посетители» не имели четкого представления и порядка действий – результат отсутствия стратегии противостояния. Это ни хорошо, ни плохо – это факт.
Говорили «слово» Сергей Петрухин, Александр Кабанов, Демьян Лепесевич, Николай Статкевич и восприимчивый «сновидец» в очках.
Что оказалось общего у всех говорящих и почему брестчане не поддержали активистов, то есть, какие ошибки допустили «организаторы»?
Общее у всех – осознание собственного бессилия, эмоциональность и личная убежденность в том, что во всем виноват только один, не названный ни по имени, ни по фамилии человек.
Впервые Кабанов и Петрухин говорили необычно эмоционально, не особо подбирая выражения. Впервые отсутствовало оптимистичное настроение, не было злорадства и смешочков – обида, негодование, отчаяние и страх. Николай Статкевич выступил в свойственной ему манере: громко, смело и бессмысленно – слова на ветер, сотрясание воздуха. «Человек в очках» рассказал свои сны, казалось вот-вот и он заплачет, и только Демьян был крайне сдержан в словах, хотя сделал ряд неоднозначных заявлений.
По моему мнению, протест не состоялся – «состоялись конвульсии». Почему так произошло?
Первая причина: на площади оказались люди с разными целями. Одни пришли, потому что у них «сегодня праздник», вторые – действительно выразить несогласие со строительством завода, третьи – выразить недовольство властью и человеком, который «долго задержался». Праздник, экология и политика – «смешались в кучу кони, люди…».
Для достижения общественной цели необходимо объединение усилий, стратегия и тактика. В нашем случае «собрались как-то лебедь, рак да щука тянуть с поклажей воз».
Видится мне, не будь на площади Статкевича, к которому многие люди относятся с «не поддерживаю и не разделяю», мероприятие не приобрело оппозиционного, политического окраса. Полагаю, появление «беларускамоунага» минчанина, не имеющего отношения к Бресту, в общественном восприятии сместило фокус проблем экологии на реализацию личных политических амбиций.
«Ударом под дых» всей кампании послужило и заявление Сергея Петрухина в адрес Лепесевича и Бекалюка: «Активисты нам говорили, чтобы мы, оппозиционные журналисты не вмешивались, дескать, они сами в судах разберутся! Не разобрались!» Эти слова говорят лишь о том, что между общей когортой противников нет единого согласия, видения решения проблемы и, очевидно, разные интересы.

Это ни хорошо, ни плохо – это факт неорганизованности и характерная черта белорусской оппозиции , когда каждый тянет одеяло на себя. По этой же причине личных амбиций политических лидеров отсутствует здоровая, авторитетная и главное конкурентная оппозиция, могущая предложить кроме эмоций и резких заявлений осмысленные альтернативы. Еще одним подтверждением тому является отсутствие среди выступающих представителей БДСП, кампании «За свой город» Игоря Масловского и Анны Канюс, хотя Масловский написал в социальных сетях свое гневное «позор властям». И все это в тот момент, когда нужна общая поддержка в лице лидеров. Практика показывает, что многие белорусские оппозиционеры хорошо умеют делать селфи, красуясь в вышиванках собирать подписи, а когда власти решат проблему, приписать себе заслуги и рассказывать о том, как «страной руководить».
Читать дальше: Алексей Голиков: Конвульсии политических «революционеров»