Социопатология: попытка концептуирования

Социопатология: попытка концептуирования

Злые языки утверждают, что социопатология – это такая «лженаука», которая всякую нормальную человеческую деятельность сводит к строительству религиозного социализма. А всё, что за пределами строительства религиозного социализма, относит к социопсихическим расстройствам, социопатиям. В таком виде научная дисциплина «социопатология» выглядит узкой сектой, нетерпимой к оппонентам, и вешающей ярлыки «социопата» на любого несогласного. А потому, конечно, следует объясниться – в чём злые языки правы, а в чём нет.
Начнём с той аксиомы, что цивилизация запрещает «думать как попало», вести неряшливую и неразборчивую психическую деятельность, лишённую представлений о мыслительной гигиене, бездумно глотать всякую мыслеобразную дрянь.
Единственной формой разумности является СВЯЗНОЕ МЫШЛЕНИЕ. Ему противостоит бесконечное множество мышлений бессвязных, разорванных, кусочковых, клиповых. Разорванное мышление – это когда некое утверждение (речевое выражение мысли, так ведь?) непонятно откуда взялось (лишено начала) и не имеет продолжения, и вообще контекста.

Например, в клинике больной с разорванным мышлением говорит: «Завтра четверг, потому что вчера был листопад» или «Мел белого цвета, так как светлые цветовые вариации часто вселяют в людей оптимизм».

А за пределами клиник такого нет? Просто в нашем повседневном быту – нет?! Когда любой астрологический прогноз обещает нечто вроде: «Завтра тельцы должны быть особенно аккуратными, потому что Марс входит в противостояние с Луной». Поэтому деление на психически больных и здоровых довольно условно: тут нет чёткой грани, а есть лишь степень помешательства, слишком ярко выраженного или латентного, воспринимаемого обществом терпимо. СВЯЗНОЕ МЫШЛЕНИЕ в океане самых разных бредов имеет очевидные признаки-выделители:
1)Мысль не беспричинна, она имеет начало, преемственна от предыдущих мыслей, не «самозарождается» в голове, не возникает просто так, ни с того, ни с сего (закон достаточного основания в логике[1]).
2)Кроме основания, соединяющего мысль с прошлым, нужны и доказательства, соединяющие мысль с будущим. Мы моделируем ситуацию в голове, которая должна найти подтверждение в жизни, на практике.
В двух словах это называется «мысль находится в логической цепочке». Мысль – это звено цепи. Она соединена с прошлым причинностью и с будущим – последовательностью. Если мысль вырвалась из цепи, она становится разрушительной сперва для мышления человека, его сознания, а затем (поскольку поступки мотивируются сознанием) – для жизни и попросту для выживания человека в окружающем его мире. Безумец, не понимающий причинно-следственных связей, не может выжить сам: единственный его шанс выжить – опека вменяемых и адекватных людей, спасающих его[2]. +++Термин «религия» происходит от латинского глагола «religare», означающего «связывать», «соединять»[3]. Это не просто забавная игра слов; «связность-religare» — это совершенно актуальное требование начинать мышление с начала, и не обрывать на полуслове. Иначе мысль будет беспричинной и лишена последствий, то есть бесполезной или даже убийственной для мыслящего существа.Без связного мышления разумности быть не может – без него мысль может существовать только в режиме бредов и бессвязных галлюцинаций. Жизнь, хотим или не хотим, но устроена так, что все дела, действия, поступки человека (и человеческих коллективов) делятся на три группы:

— Дела, без которых нельзя выжить – их нельзя не делать.
— Дела, без которых можно выжить – их можно не делать.
— Дела, которые мешают выжить – их лучше не делать.

Важно отметить, особенно в связи с демократическими иллюзиями и культом плюрализма мнений наших лет, что все три категории дел человеческих существуют объективно. То есть – независимо от мнения и желания людей. Жизненно-необходимое дело не перестаёт быть жизненно-необходимым, как бы остро его не желали делать.
Читать дальше: Социопатология: попытка концептуирования