Право на «непопулярные реформы» нужно заслужить!

Право на «непопулярные реформы» нужно заслужить!

Наверное, трудно отыскать в истории успешное правительство, которое не осуществляло бы каких-нибудь «непопулярных» реформ. Жизнь так устроена, что нельзя никому ничего дать, ни у кого ничего не отняв при этом. Поэтому всякое движение – в том числе и прогрессивное движение вперёд – всегда кого-то задевает, «цепляет», разрушая сложившиеся связи – раздражает. Отказ от «непопулярных реформ» в полном объёме демонстрируют разве что только гибнущие правительства, распадающиеся режимы. Они пытаются дать «всем сестрам по серьгам», так, чтобы и «волки сыты, и овцы целы» — что и является основной причиной их крушения.
Но в то же время нельзя отыскать в истории и такого успешного правительства, которое занималось бы только «непопулярными» реформами и больше ничем. Такое рушится даже быстрее, чем то, которое всех пытается ублажить.
Неудобные людям решения принимаются между удобными, неприятные – между приятными, и таков закон успеха реформаторских правительств. Говоря более русским языком – нужно продемонстрировать, что работаешь на страну, а не на себя самого. Командир, который лично поднимает солдат в атаку, считается в солдатской среде героем, а командир, посылающий их на смерть вперёд себя – подлецом. Здесь действует психологический принцип «равенства жертвы», приносимой людьми на алтарь отечества. Не щадить других имеет право только тот, кто и себя не щадит.Даже близко такого нет в непопулярной (без кавычек) пенсионной реформе 2018 года. Как отмечал публицист Д.Ольшанский – «Проблема повышения пенсионного возраста не имеет никакого отношения к повышению пенсионного возраста». Парадокс? Нет, горькая правда. Можно сыпать цифрами и снобировать простецов суровой макроэкономической правдой, но обмана не скроешь.Дело в том, что нельзя в бедной стране, которая при этом лопается от денег, начинать экономию с самых бедных. Нужна экономия? Доказали, что денег не хватает? Ну так и начните с себя!Всюду вокруг себя мы видим нелепые и невообразимые расходы государственных средств с явным коррупционным подтекстом. Причём коррупция заключается даже уже не в нарушении закона исподтишка, а в запуске таких законов, которые позволяют легализовать её схемы.У нас начальники давно уже живут на цифры из «Форбса», в зарплате своей видя разве что чаевые. Жирует и бьёт рекорды олигархия – на базе, построенной этими самыми, между прочим, пенсионерами, задарма получив лично себе плоды трудов миллионов тружеников. Они чем-нибудь пожертвовали ради общенациональной экономии?Если у нас в стране плохо с деньгами (кстати, почему?) – то, может, не с пенсий начинать ужиматься? Почему растут денежные горы «профицита бюджета», пухнут «суверенные фонды» и триллионами измеряются неподвижные банковские депозиты юридических и физических лиц? Может быть, вместо пенсионной экономии перестать, хотя бы на время, постоянно перекладывать «золотую» плитку на городских тротуарах, перестать сажать искусственные деревья и вылизывать фасады? И вообще затянуть пояса на других чреслах, а не на прилипших к позвоночнику животах самых обделённых? Есть хороший афоризм: «не может не хватать денег на пенсии, пока существует бюджет государства». Смысл его в том, что любые иные расходы могут подождать, а пожилым людям ждать уже объективно некогда.Если даже пенсионная реформа необходима – она не должна идти первой. Право на непопулярные решения нужно заслужить, доказав своё, как раньше говорили, «благонравие». Тогда и в аргументах не будут видеть только обман и издевательство.
Читать дальше: Право на «непопулярные реформы» нужно заслужить!