ВРЕМЯ МУДРОСТИ

ВРЕМЯ МУДРОСТИ

Вечером 15 октября 2018 года внимание миллионов людей во всем мире было приковано к зданию Минского епархиального управления, где проходило заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Скептики язвили по поводу того, что никаких «толп верующих» у здания не наблюдалось, и следовательно, событие — дутое, никому не интересное… И, как всегда, скептики были неправы.
Да, действительно, основную массу ожидающих решения Синода составляли журналисты. Да и у Свято-Духова собора, куда вечером 13 октября прибыл Патриарх Кирилл, стояла вовсе не многотысячная толпа — на «Классику у Ратуши» собирается куда больше минчан, не говоря уж про «Рок за бобров». Но это — тот самый случай, когда много званых, но мало избранных.
Все, кто наблюдал за тем, как Патриарх благословляет собравшихся, как выходит к людям сосредоточенный, собранный митрополит Иларион, понимали — на их глазах творится История, и не только церковная.

Митрополит Иларион: Священный Синод принял решение, которого требовали каноны Православной Церкви.
Сенсаций не случилось: Русская Православная Церковь разорвала евхаристическое общение с Константинопольской.
О том, что Синод примет именно такое решение, эксперты уверенно говорили и раньше (правда, предрекали и куда более крутой ход: анафему патриарху Варфоломею, чего не случилось). Но теперь это свершившийся факт, уже вписанный в анналы истории Церкви. И факт, во многом определяющий дальнейшее развитие событий.
[quote]
Внешне все выглядит довольно-таки локально: священнослужители РПЦ «всего лишь» не могут совершать совместные богослужения с Константинопольским патриархатом, иерархи и священники не могут служить вместе, верующие не могут причащаться в «константинопольских» храмах.
Читать дальше: ВРЕМЯ МУДРОСТИ