Как оппозиция перешла на сторону Наполеона

Отечественная война 1812
С момента обретения нашей страной независимости оппозиция тщательно, из год в год, пыталась притянуть за уши европейскость, старательно стирая нашу идентичность. Так, например, оппозиционные структуры пытались и пытаются заменить наши традиции западными, продвигая идею существования рыцарства в наших землях.
Но не только Средневековье страдает от дел разного рода мифотворцев, не обошли они и Отечественную войну 1812 года. Взяли себе на вооружение «литовские» полки, созданные Наполеоном, и на основании их существования начали из каждого утюга вещать о том, что это была не Отечественная, а гражданская война.

Оппозиционеры постоянно тиражируют тот факт, что Наполеон обещал восстановить Речь Посполитую. Но, как говорится, «обещать — не значит жениться», а уж обещать, чтобы заручиться военной поддержкой, вообще не грех.
28 июня Выбыцкий закончил свою речь перед Наполеоном следующим образом: «Скажите только, государь, что Польское королевство существует, и ваш декрет всем миром будет признан за реальность».
Наполеон, отвечая ему, стал настаивать на той мысли, что ему приходится мирить много противоречивых интересов и осуществлять немало обязательств.

«Я люблю вашу нацию, — сказал он, — я сочувствую всему вами сделанному, я разрешаю ваши новые усилия; все, что будет зависеть от меня для осуществления ваших резолюций, я сделаю; если ваши усилия будут единодушны, вы вправе надеяться, что враги ваши вынуждены будут признать ваши права, но в этих отдаленных странах на единодушие усилий населяющих их жителей вы должны опирать все ваши надежды на успех.
Я высказался в том же смысле и при первом моем появлении в Польше; считаю нужным прибавить, что мною гарантирована австрийскому императору целость состоящих под его властью государств, и поэтому мне невозможно допустить никакого шага, который поколебал бы мирное обладание им тем, что осталось у него от польских провинций.
Если Литва, Самогития, Витебск, Полоцк, Могилев , Волынь, Украина, Подолия будут одушевлены теми же чувствами, какие я нашел в Великой Польше, Провидение, несомненно, увенчает успехом наше великое дело; оно вознаградит вашу преданность родине, которая сделала вас столь заслуживающими сочувствия; этой преданностью вы завоевали себе мое уважение и покровительство» (см. «Историю консульства и Империи» Тьера, брюссельское изд., 1858 г. Т. XIV, стр. 115 и 116).
Читать дальше: Как оппозиция перешла на сторону Наполеона