Андрей Лазуткин. Либералы учат белорусов, как правильно жить в общежитиях

В белорусской прессе появился новый эксперт по вопросам образования. Об этом событии мы узнали от него самого, прочитав колонку TUT.BY на тему «Почему не стоит воспринимать студенческие общежития как льготу».
 


Автор статьи Вадим Можейко, активист Либерального клуба, подписан как «аналитик центра новых идей». Судя по статье, новизна идей заключатся в том, чтобы правильно поделить государственные деньги.

В частности, указывается, что студенческие общежития недостаточно хороши, и надо бы их резко улучшить. Эта нехитрая мысль завалена множеством лишних рассуждений о том, что без хорошей общаги не будет «студенческой самоорганизации», и что студенты эту проблему вообще не подымают, потому что не видели лучшей жизни.
 

Автор пафосно утверждает, что «общежитие — это не льгота для малоимущих, которую вузы милостиво жалуют приезжим»; на самом деле общежития нужны «для зарождения духа студенческого сообщества».
 

Дух — это хорошо, но пока цена найма квартиры в Минске равна месячной зарплате в регионе, общежития были и остаются мерой социальной поддержки студентов. Как, к примеру, и стройотряды, в которых можно заработать за летний семестр — все это элементы государственной молодежной политики.

Не нравится автору и состояние общежитий: «большинство комнат сложно считать подходящим вариантом даже для дешевого хостела на одну ночь». Правда, в ЕС стоимость дешевого хостела «на одну ночь» начинается от 20—50 у.е. за сутки, что дороже месячной стоимости белорусского общежития. Автор также пишет про некие «пугающие помещения» — но о том, что до пугающего состояния их доводят сами нерадивые студенты, нет ни слова.

Параллельно Вадим Можейко жалуется, что у студентов «низкая самоорганизация», и они не готовы «качать права». Ну а вдруг молодые люди просто заняты учебой? Кстати, надо отдать должное TUT.BY — в статью вставлены отличные фотографии чистых красивых студенческих помещений, что никак не сочетается со стенаниями.

По нашему скромному мнению, университеты нужно мерять не общежитиями, а отдачей для экономики подготовленными кадрами. Иначе социальному государству просто сядут на шею.

Что же касается «Центра новых идей», то это площадка, состоящая из студентов, обучающихся на Западе, и делающая пиар на организации а-ля аналитико-публицистического сайта и всевозможных дискуссий. Все подобные конторы работают по одному принципу: чем больше отзывов в прессе появляется по их текстам, тем лучше грантовая отчетность и тем выше авторитет. Очевидно, что TUT.BY им нужен гораздо больше, чем они ТУТ.БАЮ.

Интересно и то, что автор как бы предвидит собственный неуспех в глазах аудитории:
 

«Комментаторы на форуме напишут — мы в свое время чуть ли не в землянках жили, и ничего, получили высшее образование и всего добились, пусть нынешние студенты скажут спасибо и за то, что им дают».
 

И действительно, на форуме шквал критики — вот только совсем не из-за землянок:
 

? «Многие проблемы в самих студентах: нет бережного отношения к не своим вещам»

? «Хватит смотреть на Польшу!»

? «Вам никто не запрещает поступить на платное и снимать жилье. А если хочешь чтобы государство о тебе заботилось и решало за тебя твои проблемы, это означает, что ты делегируешь государству право распоряжаться тобой»

? «Так кто ж мешает учиться платно и снять апартаменты по своему вкусу? А потом пойти работать, куда душа пожелает. Ах, денег нет? Ах, просите это бесплатно? Ну, хорошо, есть для вас тут один вариант…»

? «Странно, вы хотите все бесплатно? Вы хотите ни за что не платить и ни за что не отвечать — так к маме в деревню. А то все едут в Минск, и почему-то всем должны обеспечиваться лучшие условия в Минске!»

? «Автор хоть жил в общаге? Кому он будет втирать, что общага нужна, чтобы лучше учиться, а не чтобы гудеть днями и ночами подальше от родителей?»
 

 
Мы предполагаем, что минский мальчик из семьи мамы-преподавателя слабо представляет себе, что такое жить в студенческом общежитии.

Однако интересно другое. Что касается материальной стороны вопроса, то во всем мире либералы ратуют за сокращение государственных расходов, и только их белорусские коллеги призывают расходы увеличивать, путем дополнительного субсидирования образования.

Оставим пока за скобками вопрос, за чей счет делать банкет. Минобр денег не печатает, их нужно зарабатывать. А вот за рубежом немало доброжелателей, и свежи еще предания о том, как в наше молодое образование заходили иностранные фонды — само собой, помогать по линии материальной базы.
 

Доходило до того, что наши вузы учились по соросовским учебникам (я еще их сам получал на своем юрфаке) — из-за слома старой системы и острой нехватки пособий. И хотя учебники — например, по истории государства и права, были качественными, при этом нещадно поливали всё социалистическое и советское. Словом, помогали, чем могли, отдавали последнюю рубашку.
 

С другой стороны, мы недавно писали о том, что белорусские репетиторы решили укрупнить бизнес, создав частные школы имени себя за 400 у.е. в месяц. Поэтому никто не мешает всем желающим открывать частные вузы и строить там великолепные общежития, с потолками в три метра и лепниной. Вперед.
 
 


Читайте

Андрей Лазуткин. Репетиторы рекламируют частные школы?


 


Но пока белорусская система образования местным либералам очень не нравится. До кучи упомянули и «низкую академическую мобильность», и войну, проведенную в землянках, и морковку, «слаще которой ничего не ели».

Причем все альтернативные посылы ну очень простенькие. Так, в одном абзаце автор призывает равняться на «лучшие образцы образования, а не на худшие». И уже в следующем абзаце читаем, что эти лучшие образцы находятся в Польше, где автор учился на некой программе. Дальше он хвалит материальную базу регионального польского вуза, с бильярдом и сауной.

Сауна — это хорошо. Но я, к примеру, имею немало другой информации о буднях белорусов в Польше — от участников программы Калиновского, с наркотиками, драками, прогулами и даже разгромом общежития в Варшаве, где «калиновцы» выбрасывали мебель из окон во время дебоша.
 

Однако более важный аспект — это крайне слабый уровень подготовки. Проблема в том, что болонская система фактически вымывает лучшие кадры из польских региональных вузов, это касается как студентов, так и преподавателей.
 

Теперь разъясним международный контекст «студенческой темы».

Из Брюсселя Беларусь активно критикуется по линии Европейского союза студентов (ЕСС). Контрагентами ЕСС являются две оппозиционные организации — «Задзіночанне беларускіх студэнтаў» и «Студэнцкая Рада».

Через них ЕСС не стесняется оказывать прямое давление. Так, председатель ЕСС Адам Гаек (Польша) для белорусских СМИ в сентябре заявлял, что «Беларусь даже не притворяется, что исполняет обязательства Болонского процесса», а также выступал адвокатом структур «гражданского общества», которые якобы не включены в обсуждение болонского процесса.
 

Чтобы вы понимали механизмы дипломатии — подобные заявления делаются не для того, чтобы как-то изменить положение студентов в РБ, а чтобы ослабить наши переговорные позиции на Западе, для чего собирается и предъявляется некая фиктивная критика во всех сферах жизни общества.
 

Что касается конкретно вузов, то Запад действует по известной схеме — поддерживает систему параллельных «независимых» организаций, как в случае со вторым союзом журналистов, союзом писателей, «независимыми профсоюзами» и так далее.

Студенческие организации их ранее мало интересовали, так как Беларусь не являлась членом болонского процесса и не имела дополнительной внешней точки давления. Однако в нынешней ситуации «независимые студенческие организации» оказались весьма полезны. Преследуется цель добавить им легитимности, распиарить через общественное и экспертное мнение.

Можейко явно в курсе всех этих вопросов, а потому ни к селу ни к городу вставляет в статью про общежития тему «самоуправления» и «самоорганизации».

Действительно, студенческое самоуправление — одно из требований болонской дорожной карты. В то же время реальные студенческие структуры (Республиканский студенческий совет, Студсоюз БГУ и др.), которые напрямую общаются с министром, ректорами, входят в научные советы вузов и т.д. — европейцев не устраивают, они названы «карманным советом министра».
 

Т.е. очевидно, что в обмен на положительную оценку болонской карты Запад хочет получить легальный инструмент влияния на белорусских студентов. Отсюда и критика Беларуси через т.н. общественный болонский комитет, и высказывания руководителя ЕСС, поляка Адама Гаека, и «студенческая» тема в оппозиционных СМИ.
 

Но ни о чем подобном у нас не говорят, вместо этого обществу подсовываются какие-то выдуманные проблемы.

Тогда у читателя возникает второй вопрос: зачем выходит статья по неактуальной теме и непонятно к чему привязанная? Отвечаем.
 


 
? Оппозиционные тексты вбрасываются не для того, чтобы что-то реально поменять или обозначить. Как правило, все публикации делаются для отчетности — в западных грантовых проектах отражается каждое упоминания в СМИ, вплоть до комментариев. Таким образом автор подсвечивает себя в качестве эксперта и показывает, что может формировать общественное мнение. Этот полезный навык позволит ему еще раз отучиться и пожить в Польше, с сауной и бильярдом, чтобы еще лучше изучить материальную базу западных вузов. Далее схема повторяется.

? Второе направление — грантодателями считывается реакция белорусских органов управления. Проглотили — не проглотили, промолчали или нет. Если негативной реакции не следует, то дальше можно начинать окучивать студентов или белорусские органы власти, предлагая им те или иные формы участия, легализовав себя. Мол, пишем что хотим, и нам не грозят пальцем — значит, мы системные и хорошие.
 


Кроме того, на нашем телевидении и в госпрессе периодически появляются лица, которые изображают «системную оппозицию» и «конструктивную критику». Участь эта нелегка — приходится отгребать претензии сразу с двух сторон, а также постоянно напоминать о себе, чтобы не забыли. Место работы этих людей обычно угадывается смутно — какая-нибудь организация с многословным названием, где они числятся «экспертом», «аналитиком» и так далее; популярны также исследовательские центры имени себя, состоящие из одного человека. Все это мельтешение у них громко называется «публичной политикой».

Но в публичной сфере наш Вадим Можейко больше известен не в качестве эксперта, а тем, что успешно донес на писателя Владимира Ераносяна, после чего «Белкнига» отменила с ним встречу. Сам Можейко написал по этому поводу, что перамог ватнага пісьменніка — юному либералу не понравились взгляды Ераносяна на Украину.

Ларчик открывается просто: сам Можейко предпочитает украинскую компанию.

Данное фото сделано на мероприятии Киевского бюро фонда Аденауэра — слева от Можейко стоит Алексей Куринный, идеолог и активный член ВО «Свобода», украинской радикальной группировки (бывш. «Социал-национальная партия»), которой ныне руководит Олег Тягнибок.

Сам Куринный был известен как сторонник жесткой зачистки Донбасса и сегрегации русских по языковому принципу. Погиб в 2017 году.

Что объединило члена неонацистской партии и либерала Можейко на одной конференции, можно только догадываться. Цели Киевского бюро фонда Аденауэра тоже вызывают большие вопросы: зачем понадобилось знакомить украинских бандеровцев и белорусских публицистов, возить их в Киев? Наверно, вместе изучали украинские общежития — для будущих колонок.

Читать дальше: Андрей Лазуткин. Либералы учат белорусов, как правильно жить в общежитиях