Юлия Чирва: Свобода слова и положения «по-белсатовски»

Белсат
…stultum est
in errore perseverare —
но только глупцу свойственно упорствовать в ошибке
(Цицерон)
«Правду» и только «правду» вещают независимые от белорусского государства истинно «белорусские» СМИ, финансируемые США, Англией, Польшей и т.п. Запрет на цензуру – это знамя демократии, которым размахивают там, где нужно нанести непоправимый вред суверенным государствам — отстранить их от контроля за деятельностью шестой власти в стране, т.е. средствами массовой информации.
Недавно Ваню Шило, журналиста «Белсата», без предупреждения удалили из редакционных чатов, а также лишили возможности администрировать группы телеканала в социальных сетях. Спустя еще некоторое время он узнал о своем увольнении из редакции телеканала, получив письмо, подписанное заместителем директора «независимого» и «свободолсловного» антибелорусского канала.
Получив прощальное письмо: «Дирекцией нашего телеканала принято решение о твоем увольнении. Основание — неподобающее поведение в отношении коллег и всей фирмы», Ваня был вынужден со скандалом покинуть фирму, которая «веников не вяжет», а вдохновляет на госперевороты. И теперь он думает только о работе своей фирмы, основными орудиями производства которой являются веники и половые тряпки. Невольно возникает вопрос, зачем успешный менеджер по клинингу, занимался журналистикой? Денег, как он сам признается, у него на отдых у Парыжу хватало – эксплуатация дешевой рабочей силы уборщиц приносит немалые доходы. Интересно, троллить и комментировать от имени «Белсата» было его оплачиваемым хобби или состоянием души?
Мягкая критика польской политики и политической позиции Польши на международной арене, которая после фотографии польского президента с Трампом стала настолько очевидной, что не могла не вызвать легкой иронии, положила конец карьере менеджера по клинигу в европейской журналистике. Непонятно, почему гнев белсатовских властей пал именно на Шило? Нужно было бы быть дураком, чтобы не заметить комичности ситуации, которая запечатлелась на фото из Белого дома. А так как Иван Шило имел образование почти советское, поэтому был не дурак, то он не мог не указать на комичность положения, точнее позы Анджея Дуды. У нас в РБ на критику не обижаются, потому что мы привыкли к свободе слова не только на кухне, но и в обращениях граждан, у нас есть реальная возможность достучаться до государственных СМИ и заявить о проблемах и недостатках. Моей первой журналистской победой была публикация о пивном ресторане около столичной ратуши, который по первой версии назывался «0.5». После заметки в «Вечерке» и интервью с известным археологом, который в то время руководил раскопками в центре Минска, название ресторана наполнили менее пивным смыслом. Таких возможностей повлиять на решения чиновников за эти годы было много. И все благодаря «залежным» государственным белорусским СМИ. Большинство чиновников под пристальным оком главы нашего государства вынуждены помнить о том, что они – слуги народа. И если белорусские власти критикуют, то они, в отличие от европейских, исправляют ситуацию, а не обвиняют тех, кто сказал нелестную правду, в сотрудничестве с «рукой Кремля» или другими частями тела какой-то другой страны.
«У каждого СМИ своя редакционная политика. У «Белсата» она такова: «Недопустимо сотрудникам вписываться в кремлёвско-пропагандистский нарратив, в частности направленный против Польши, даже если они считают это очень смешным». Не понимаю, что и кому здесь может быть странно?» — написала дочь советника президента Анджея Дуды Агнешка Ромашевская. А ведь фотография действительно смешная, особенно для тех, кто следит за новостями международной жизни.
Из Шило сделали чуть ли не агента КГБ, который долго работал на «Белсат», а в нужный момент, дождавшись удобной позиции Польши на международной арене, нанес свой коварный удар почти в спину. Во-первых, на скандальном вещдоке в виде фотографии спину гнул сам Дуда, никто его силой этого делать не заставлял. Во-вторых, о том, что Польша является вассалом США, говорят и пишут давно. Это положение возмущает некоторую часть польской общественности – тех, кто еще помнит другое положение, которое занимала Польша на международной арене. Шокирующей новостью фотография с президентом логова демократии и главой страны, которая стала жертвой этой демократии, не стала: о реальном положении демократизированной страны на задворках Европы знали все.
Скандал с фотоснимком еще раз свидетельствует о том, что из европейской политики «изъяты» все талантливые политические фигуры. Трудно назвать имена, которые можно сравнить с национальными европейскими лидерами прошлых лет — личностями с большой буквы. Мельчают люди.
Читать дальше: Юлия Чирва: Свобода слова и положения «по-белсатовски»