США — источник белорусского нацизма. Опыт Энн Эпплбаум

id=»post-48241″>
В очередной раз американцы решили учить нас жизни и рассказывать нам как и что делать правильно. Я уже как-то писал про то, как США учат жизни других, при этом сами не хотят соответствовать своим же заявлениям.
Теперь придется опять пройтись по двойным стандартам и откровенной профанации очередного американского специалиста. Речь пойдет об обильно расхваливаемой американской журналистке Энн Эпплбаум. Оппозиционные СМИ смачно так лизнули, расхвалив со всех сторон американскую журналистку, прямо красавица, умница, рейнджер и просто член команды Мстителей.
Правда, как обычно, змагарские СМИ забыли сообщить, что она всего лишь журналистка, хотя и училась в лучших университетах мира, а вот ее оппонент, назвавший ее ангажированной журналисткой, Андре Либих, имеет профильное образование (швейцарский политолог и историк. Почётный профессор Женевского института международных исследований и развития (с 2013 года), ранее профессор Университета Квебека в Монреале).
Энн настрочила книгу про Гулаг, а швейцарский профессор назвал ее труды ангажированными, но  об этом свядомые СМИ решили не сообщать. Но им не привыкать, ведь оппозиционные СМИ, равняющиеся на «образец» демократии – США, должны вести себя как этот самый «образец» демократии.
Но да ладно личности Эпплбаум и ее оппонентов можно разбирать долго, лучше разберем, что же она там нарассказывала в интервью. С самого начала она, как и полагается «настоящему» историку и специалисту по нашей стране, пишущему материалы и книги по истории нашей страны, заявила, что Беларусь является местом с неопределенной идентичностью…
Это заявил человек, родившийся в США, где проживают люди сотен национальностей, которые так и не стали единой нацией, то есть вообще не имеют общей идентичности. Как говорится, — «в своем глазу и бревна не видно, а в чужом  соринка видна».
Супер-пупер-мега специалист, судя по всему имела ввиду, что наши земли находились то в составе Руси, то ВКЛ, то в Речи Посполитой, то в Российской империи, то в СССР. Хотя вряд ли такой видный специалист, как Энн Эпплбаум вообще даже слышала о таких государственных образованиях, может только за исключением СССР, от которого на Западе до сих пор многим после его упоминания приходится стирать штаны.
Так вот, касательно идентичности – то, что мы входили в состав каких-либо государственных образований никак не отменяло наличие идентичности, и как раз только посредством вмешательства США и Европы (в частности Польши) в наши внутренние дела тут начала появляться новая – лицнявая идентичность, которая вообще не имеет никакого отношения к реальности, да и к истории весьма опосредованное.
Про то, как развивалась и формировалась наша идентичность можно писать долго, и существенных отличий от формирования других идентичностей нет, за исключением американской, которой нет и до сих пор.
Далее Эпплбаум рассказывает про каких-то бабушек из костела, которые ей поведали про завезенных россиян, которые назывались белорусами. Это она имела ввиду польских осадников, которые сюда завозились массово Польшей? Или это очередная попытка разжечь национальную рознь на религиозной почве? Вот где имена тех самых бабушек, чтобы у них можно было бы спросить говорили ли они такое и если говорили, то попросить конкретно перечислить тех, о ком они говорили?
О том, как в деревне наподобие Германишек могли говорить про русских, обворовавших местное население свидетельств очень много. Да и сотни фотографий тоже говорят куда покрасноречивее бурных фантазий заокеанского псевдоисторика.
Жители белорусского города Клецка сильно «скорбят» по утраченному «польскому раю» 17 сентября 1939 года.
Энн очень много фантазирует и живет в своих сказочных мирах, об этом свидетельствует то, что она предается рассуждениям и домыслам почему ее дед уехал из Кобрина. Никаких фактов она не предоставляет, только предполагает, что там было плохо и поэтому он хотел стать американцем. И ее вовсе не волнует, что в то время таких «беглецов» было полно со всей Европы.
Бежали в США преимущественно преступники, скрывающиеся от правосудия, так как прекрасно понимали, что их там не найдут. Свидетельством этому станут американские ежедневные новости —  реальный беспредел, склонность к грязи, массовые психопатологии, повальное мошенничество, садизм, повальная педофилия, шизофрения, аморальность, халатность, полное неуважение к человеческой жизни, жестокость и непрофессионализм. И таких новостей ежедневно сотни со всей страны.
Еще более интересным фактом является то, что на планете проживает 7,6 млрд. человек, из них живут в США 325,7 млн. человек, что составляет приблизительно 4,3 % населения планеты. При этом США лидируют по количеству заключённых в абсолютном значении — около 2,2 млн человек находятся за решёткой. Это 25 % всех заключенных планеты. И это с учетом того, что большая часть преступлений в США может быть компенсирована штрафом.
Разумеется, было не мало и авантюристов, и людей, которые скитались в поисках лучшей жизни, и тех, кто просто надеялся начать новую жизнь. И вот вопрос – к какой категории относился ее дед и бабка? Этого нам Эпплбаум, конечно же, не расскажет, зато расскажет почему-то про наших бабушек.
Потом очень позабавило, когда выходец из страны доверху набитой грязью и вообще больше напоминающую мусорный бак, начала повествовать о том, что у нас в Минске в 90-ые было грязно и воняло. Как говорится в одном анекдоте, — «пока вас не было – не воняло». Но самое потешное – утверждение о том, что мы лишены души.

Штат Луизиана, США

Лос-Анджелес. США

Мемфис, штат Теннеси, США

Ньюбург, штат Нью-Йорк, США

Нью-Йорк. США
Да уж, об американской духовности уже легенды слагать можно. Проявлением духовности, наверное, Энн привыкла считать отправление родителей за решетку просто для того, чтобы заполучить желаемое.  И такого же рода проявлений американской духовности я могу наскидывать не парясь многие тысячи. Вместо того, чтобы наводить порядок у себя на Родине журналистка приехала учить нас. Как можно кого-то учить, если у самих даже не рыльце в пушку, а все морда заросла так, что ее не видно уже даже?

Кембридж, штат Массачусетс, США. Духовные штаты, и это еще элитное учебное заведение
Как говорил Марк Твен, перефразируя одного высокопоставленного американского военного  — «Мы, англичане и американцы – воры, разбойники и пираты, чем и гордимся». В принципе, со времен Твена ничего не изменилось, если судить по Эпплбаум.
 А самое в этом любопытное то, что 90% населения самой развитой и лучшей стране в мире даже знать не знают, кто такой Марк Твен, а если узнают, что он о них говорил, то запишут его в русские. Лично я буду этому рад!
Ну а пока его не записали в российский ФСБ, мы вернемся к Эпплбаум, являющейся представителем народа, представители которого в большинстве своем не знают сколько сторон у треугольника, зато усердно учат нас как нам быть.
Потом она рассказывает про то, как в какой-то подворотне нашла какого-то поэта Игоря, который поведал ей о том, что благодаря развалу СССР белорусы смогут публиковать труды о Гегеле! Судя по всему, здесь у нее случилась ситуация – рыбак рыбака видит издалека.
Она ухитрилась найти в нашей стране подобие американского гражданина, который не знал, что труды Гегеля и, соответственно, труды о Гегеле не были под запретом в СССР. И более того, Ленин очень даже уважал Гегеля. А Игорь скорее всего беспробудно пил в неведении, что и как у нас происходит.
В общем, получается, американка приехала и начала здесь разыскивать похожих на тех, к кому она привыкла. Это нормально, что человек подбирает себе круг общения по себе, не нормально то, что по своему кругу общения он начинает судить обо всех остальных.
Далее Эпплбаум делает, как и полагается представителю народа, не знающего ни одной геометрической фигуры, громогласные заявления о том, что правильное движение может быть только на Запад. Ну с их познаниями в геометрии, да и не только в геометрии, это тоже ни капли не удивляет. И в доказательство приводит  «колоссальнейшие успехи» ряда бывших советских стран.
Про экономику Прибалтики и Польши сказать вообще нечего, в Прибалтике ее нет в принципе, эти «образцы» для подражания лишились всех своих производств, а польская экономика связана с поддержкой со стороны Евросоюза, США и международных финансовых структур (Всемирного банка, МВФ, ЕБРР). Не будет помощи, сразу не станет и польской экономики.
Далее Эпплбаум пытается рассуждать о геополитике. В истории ноль, в экономике ноль, но зато еще и геополитику затронула, и как полагается нулю, продемонстрировала и там же такой результат. Зато при этом раскрыла истинные намерения США, во всяком случае наглядно продемонстрировала, что там думают многие.
Эпплбаум полагает, демонстрируя реальные настроения американских элит, что сотрудничество в рамках планеты невозможно и необходимо делить планету на сферы влияния, а соответственно выбирать с кем будешь ты. Такой жизненный подход есть у детей в садиках и младших классах, у некоторых индивидуумов он сохраняется дольше, как например, у американцев.
Потом Энн переходит, как и принято у американцев, к рассказам о российской угрозе. И как обычно – ничего конкретного, просто тонна воды. Угроза потому что угроза, угрожают потому что угрожают, главное при этом задрать подбородок и губки надуть, ах, да – еще глаза закатить.
Если в США судебная система работает по такому же принципу, как выдвигают обвинения американские политики и журналисты, то мне искренне жаль американских рядовых граждан. Жить в стране, где виноват просто по факту существования, в принципе невозможно.
Вообще в голове у Эпплбаум происходит нечто невообразимое. Она рассказывает про сотрудницу музея Мицкевича в Новогрудке, которая является россиянкой, желающей жить в Польше. А потом говорит, что у этой «россиянки» бабушка полька, а про деда как-то деликатно умалчивает, я так понимаю, потому что он тоже поляк. Не просто так Польша и США сейчас лучшие друзья, они чем-то похожи в своих повадках.
И в завершение своего длинного повествования Энн Эпплбаум заявляет, что Беларуси нужен национализм, а образцом для подражания надо взять Украину. Человек, который не имеет ни малейшего представления о нашей стране, хотя при этом якобы изучавший ее, советует нам брать пример со страны, которую даже не изучал и, соответственно, имеет представление еще меньше, чем о нашей…
Да уж, американская уверенность в своей правоте просто поразительна, они и теорию плоской Земли с легкостью продвинут массы с таким подходом к делу. Ах да, они и продвигают
Что имеем в сухом остатке? В сухом остатке мы имеем журналистку Энн Эплбаум, претендующую на специалиста в области экономики, истории, геополитики и т.д., а по сути, оказавшуюся обычным демагогом, о чем, как я уже писал, утверждают реальные специалисты в этих областях, например, Андре Либих.
И не просто журналистку, а представительницу самой «лучшей» страны в мире, которая нам говорит, что мы должны скакать по площадям и вопеть «москалей на ножи», устроить гражданскую войну, развалить полностью экономику, переругаться со всеми соседями, и утратить свою независимость, и все для того, чтобы нам, возомнившие себя цивилизованными, страны, сказали, что мы молодцы, и может даже бросили пару костей со своего стола.
Все становится на свои места, когда узнаешь, что она не только проживает в Польше, но и замужем за польским политиком Радославом Сикорским. Радослав Сикорский известен своими консервативными взглядами. Вызвал напряжения в польско-российских и польско-германских отношениях после того, как назвал подписание договора о строительстве Северо-Европейского газопровода «новым Пактом Молотова-Риббентропа».
Еще Сикорский известен своими расистскими высказываниями — в ноябре 2008 года в кулуарах Министерства иностранных дел Сикорский рассказал анекдот про нового президента США Барака Обаму: «Знаете ли вы, почему Барак Обама имеет польские корни? Потому что его дедушка в Африке съел польского миссионера»…
Белорусский национализм важен не только для США, но и для Польши. США рассчитывает на то, что заведет еще один плацдарм в регионе и расширение рынка сбыта своего ширпотреба, а Польша надеется прибрать наши земли для реализации своего проекта «Междуморье».
Наши же национальные интересы и тем, и тем безразличны, поэтому опираться на мнение необразованных шарлатанов, типа Энн Эпплбаум, мягко говоря, глупо. В наших интересах не только сохранять партнерские отношения со всеми соседями, но и расширять и укреплять дружбу, особенно с Россией.
Это связано с тем, что Россия не только ключевой стратегический партнер, но и единственный народ, который реально в нас видит братьев, а не рынок сбыта и источник дешевой рабочей силы.
Дмитрий ПЕРС

Наш Гомель
Читать дальше: США — источник белорусского нацизма. Опыт Энн Эпплбаум