Евгений Константинов. БПЦ и украинская автокефалия

Вопросы веры на Украине уже давно и основательно перешли в политическую плоскость. Для новых правителей Киева не существенно, отразится ли очередной раскол на чувствах их сограждан. Им важно противопоставить себя Москве и в очередной раз продемонстрировать, что украинцы больше не имеют ничего общего с русскими.

Понятно, что вопрос украинской автокефалии волнует не только наших южных и восточных соседей, но и православных в Беларуси. Митрополит Минский и Заславский Павел, патриарший экзарх всея Беларуси, призвал константинопольского патриарха Варфоломея не предоставлять украинской православной церкви Томоса.

На самом деле настоящим верующим действительно больно за происходящее. Ведь они прекрасно понимают, что их хотят расколоть и заставить служить политическим интересам. Православная церковь пережила ужасы советского гонения, но так и не смогла до конца от него оправится. Кроме того, в Беларуси вопрос вероисповедания имеет политический характер, ибо иные христианские конфессии откровенно пропагандируют русофобию. Думаю, что митрополит Павел очень хорошо понимает, что после Украины враги Союзного государства обязательно начнут поднимать вопрос отделения БПЦ.

Тем более, что в последнее время в Беларуси появляются священники – русофобы, которые выступают на националистических праздниках, и не скрывают своих политических взглядов. Если предоставить им известную самостоятельность или допустить в высшее руководство БПЦ, то можно не сомневаться, что через некоторое время здесь сложится очень грустная ситуация.

Украина – настоящий полигон для белорусской оппозиции. Многие политические деятели нашей страны чуть ли не во всем копируют действия украинских националистов, проецируя их опыт на свою страну. Поэтому я легко могу представить, как будут развиваться события в Беларуси, если рано или поздно националисты дорвутся до власти.

Раскол православной церкви автоматом отзовется на ее позициях в христианском мире. Ведь на данном этапе протестанты и католики намного успешнее пропагандируют свою деятельность. В Беларуси они не только читают проповеди, но и активно работают с молодежью по светским направлениям. Они используют все современные методики, чтобы окончательно вытеснить православие в тень.

В этой ситуации еще одного сильного удара БПЦ просто не выдержит.

Честно говоря, во многом в своем нынешнем печальном положении виноваты сами православные иерархи. За предыдущие столетия православная церковь накопила огромный интеллектуальный багаж. В эпоху Серебряного века многие именитые философы вроде Сергея Булгакова или Бердяева серьезно обсуждали православие в своих работах. Да и сегодня в России встречаются интеллектуалы вроде Кураева. Однако все их наработки просто не используются. Православные иерархи предпочитают действовать старыми и отжившими методами, а свою паству не только не учат, но и осуждают за самостоятельное самосовершенствование.

Именно поэтому православную церковь так легко втянуть в политические игры. При отсутствии там интеллектуалов политики просто заполняют культурные ниши пропагандой. И элементарно используют церковь для решения геополитических вопросов.

Исправить ситуацию на самом деле было бы легко. Но для этого нужно отказаться от старых советских схем. И умному врагу противопоставлять не серость, а ум и образованность.

К сожалению, эти элементарные вещи не находят понимания в России и Беларуси. А потому мы продолжаем терять позицию за позицией.

Сможет ли обращение митрополита Павла убедить Варфоломея не представлять Украине автокефалию? Думаю, что в Стамбуле уже все давно решено. Турция – безусловный геополитический противник России, а с мнением руководства страны патриарх, несомненно, считается. Православным в мусульманской стране разрешают руководить мировой церковью, так как это влияет на имидж страны и приносит свои дивиденды. Однако взамен требуют известной политической лояльности.

Одним словом, Украина свою автокефалию с высокой долей вероятности получит. Надеюсь, что это станет последней победой русофобов на постсоветском пространстве. А иерархам РПЦ и БПЦ самое время задуматься над исправлением ошибок. Нельзя же наступать на грабли бесконечно…

Читать дальше: Евгений Константинов. БПЦ и украинская автокефалия