Сергей Голубев: Как в ВГУ замяли скандал с плагиатом

Сергей Голубев: Как в ВГУ замяли скандал с плагиатом

Говорить красиво многие ответственные лица уже научились. Так, недавно в «СБ» была опубликована дискуссия по статье председателя КГК Леонида Анфимова «Какими нам быть?». Один из её участников, ректор Витебского государственного университета имени Петра Машерова Алексей Егоров, пишет, что «будущее нашей страны больше всего зависит от учителей», и, что «учитель должен быть примером, эталоном социальной жизни».

Это, может быть не очень ясно сформулированная, но, по существу, верная мысль. Правда, высказана она, к сожалению, в сугубо декларативной форме. А практику руководства ВГУ, как раз, не всегда можно характеризовать как способствующую тому, чтобы «учитель был эталоном социальной жизни». И об этом достаточно красноречиво говорят факты.

Начнем с уровня преподавания. Вот цитата из лекций в ВГУ по философии. Тема, – «Белорусская философия». Есть, учат студентов, «польская точка зрения» по вопросу, кто такие белорусы: «белорусы – часть единого польского народа, но только самая худшая. Белорусский язык – хамский, деревенский диалект польского языка».
Или еще цитата: «Почему-то народы берут друг у друга все плохое и ничему не учатся друг у друга. Каждый народ хотел бы построить империю, но многие народы не строили, так как понимали, что нет сил».
Или вот лекция «Марксистско-ленинская философия». В ней ещё более глобальные и удивительные «открытия»: «Если марксизм-ленинизм претворить в жизнь, то у человека будет отнято все то, что отличает его от животного. Следовательно, программа марксистско-ленинской философии – это программа быстрого и окончательного уничтожения всего человечества. Это и есть светлое будущее человечества – коммунизм. Все люди исчезнут».

Вот так, ни больше ни меньше,– «исчезнут люди», и всё тут.
Ректор ВГУ Алексей Егоров ничего особенного в таких «лекциях» не видит. Соответственно, не может не возникнуть вопрос, – как соотносится обучение студентов «польской точке зрения» о «хамском диалекте», открытие «смертоносной сущности марксизма» и т. п. с необходимостью воспитания у молодёжи, тем более, у будущих учителей уважения к своему историческому прошлому, национальной культуре, уважения к представителям других наций и культур, вообще, воспитания терпимости?

Или Алексей Егоров считает, что учитель и без этих качеств может быть «эталоном социальной жизни»? И это не говоря уже собственно о знаниях по философии у студентов «классического университета».
А вот, ещё один факт. Этот, говорит скорее о «научных достижениях», «отдельных», конечно, преподавателей, точнее «отдельной» заведующей кафедрой ВГУ. Об уровне преподавания, в данном случае, что называется, лучше помолчим, студенты пальцем у виска не крутят, и на том спасибо. Итак, профессор кафедры социально-гуманитарных наук ВГУ, обращает внимание А. В. Егорова на то, что в статьях заведующей этой кафедры, содержится плагиат в значительном объеме.
Причем «сочиняла» заведующая свои «труды» что называется не заморачиваясь, вплоть до того, что даже в популярном энциклопедическом словаре Брокгауза «позаимствовала» целую страницу. Независимая экспертиза, проведённая по поручению Министерства образования, подтвердила: да, «заимствовала» заведующая, и в объёмах весьма впечатляющих, то 57%, то – 42%. И это не все «достижения», еще есть многочисленные грамматические ошибки в официальных документах.
Читать дальше: Сергей Голубев: Как в ВГУ замяли скандал с плагиатом