Трагические события сентября–октября 1993 года по новейшим данным

Более двадцати лет прошло со дня расстрела российского парламента, но, по-прежнему, остаётся без ответа главный вопрос – сколько жизней унесла октябрьская трагедия 1993 года. В официальном списке погибших, представленном 27 июля 1994 года следственной группой Генеральной прокуратуры России, числится 147 человек: в Останкино – 45 гражданских и 1 военнослужащий, в «районе Белого дома» – 77 гражданских и 24 военнослужащих Министерства обороны и МВД[1]. Бывший следователь Генпрокуратуры Леонид Георгиевич Прошкин, работавший в 1993–95 годах в составе следственно-оперативной группы по расследованию октябрьских событий, заявил о гибели 3–4 октября 1993 года не менее 123 гражданских лиц и ранении не менее 348 человек. Несколько позже он уточнил, что речь может идти о не менее 124 погибших. Леонид Георгиевич пояснил, что термин «не менее» употребил, потому что допускает «возможность некоторого увеличения числа потерпевших за счёт не установленных… погибших и раненых граждан»[2]. «Я допускаю, – конкретизировал он, – что в наш список могли по разным причинам не попасть несколько человек, может быть трое-пятеро»[3].
Причём в постановлении Генпрокуратуры от 3 сентября 1995 года о прекращении уголовного дела № 18/123669-93 обращалось внимание на то, что в приведённых в постановлении сведениях о числе пострадавших не учтены жертвы событий, расследовавшихся в самостоятельных уголовных делах. Речь, прежде всего, шла об убитых и раненых при боевых действиях между различными подразделениями правительственных войск и в результате «мероприятий по осуществлению режима чрезвычайного положения»[4]. По словам Прошкина, каждый такой случай смерти (около тридцати) тщательно расследован под контролем следственной группы[5].
Опубликованный список, даже при поверхностном рассмотрении, вызывает ряд вопросов. Из 122 официально признанных погибшими гражданских лиц лишь 18 – жители других регионов России и стран ближнего зарубежья, остальные, не считая нескольких погибших граждан из дальнего зарубежья, – жители Московского региона. Известно, что на защиту парламента приехало немало иногородних, в том числе с митингов, на которых составляли списки добровольцев[6]. Но одиночки преобладали, некоторые из них приехали в Москву негласно[7].

И.И. Андронов, Н.К. Кочубей, А.В. Крючков среди защитников парламента встречали приехавших из Казахстана, Приднестровья, Киева, Минска, Риги, Северного Кавказа, Калмыкии, Брянска, Владимира, Вологды, Иркутска, Казани, Калининграда, Кирова, Новосибирска, Пензы, Рязани, Санкт-Петербурга, Тулы, Челябинска, Ярославля и многих других городов и сельских поселений[8]. Спортзал двухэтажного здания, что находится с тыльной стороны Белого дома, на две трети наполняли приезжие из Петербурга, Смоленска, Орла…[9]. Оборонять российский парламент приехали и жители Крыма[10].
Читать дальше: Трагические события сентября–октября 1993 года по новейшим данным