Медийный выхлоп

Медийный выхлоп

Юрий Селиванов

Именно так случилось с облетевшей на днях весь мир новостью о том, что американцы уже чуть ли не готовы ввести военно-морскую блокаду России. То есть, иными словами, начать третью мировую войну.
При более внимательном рассмотрении оказалось, что «оная сенсация» не стоит и выеденного яйца. И является плодом совместного творчества «фейкогонов» по обе стороны Атлантического океана. При этом заокеанский спец по передергиванию смысловых акцентов «Washington Examiner» присочинил, что якобы американская военно-морская блокада касается именно России, и что министр внутренних дел США Райан Зинке (на фото) об этом прямо заявил.
На самом же деле министр сказал буквально следующее.
«У США есть возможность – благодаря нашим ВМС – гарантировать, что морские пути сообщения будут оставаться открытыми, и в случае необходимости заблокировать их… чтобы их энергоносители не попали на рынок», – заявил Зинке, выступая в Питтсбурге на одном из мероприятий организации Consumer Energy Alliance.
Он приехал туда, чтобы объяснить, почему технология гидравлического разрыва или фрекинга и сланцевый бум в энергетике дал США преимущество перед их конкурентами, Россией и Ираном, уменьшив зависимость Америки от иностранных источников энергии.
А тут еще российские переводчики подбросили угольку, добавив от себя, что Россия планирует экспортировать свои энергоносители не куда-нибудь, а на Ближний Восток (!), о чем в оригинальных цитатах американского министра вообще нет ни слова. И где, кстати говоря, хватает своих нефти и газа.
Вот американский оригинал:
«I believe the reason they are in the Middle East is they want to broker energy just like they do in eastern Europe, the southern belly of Europe.»
Перевод:
«Я считаю, что причина, по которой они находятся на Ближнем Востоке, заключается в том, что они хотят контролировать энергетические поставки так же, как в Восточной Европе и в южном подбрюшье Европы».
Но самое печальное, что дежурные московские вип-комментаторы тут же принялись осуждать этот фейк, даже не удосужившись сверить корявый перевод с оригинальным текстом, чем подлили масло в огонь и так не лучших отношений с «партнером». Хорошо еще, что действительно серьезные инстанции, такие как МИД РФ и Администрация президента России, оставили без внимания этот в высшей степени сомнительный медийный выхлоп. Подозреваю – именно потому, что как профессионалы дали себе труд ознакомиться с оригиналом данного сообщения и убедиться в том, что реагировать там попросту не на что.
Читать дальше: Медийный выхлоп