Сергей Сацук: Новое оздоровление сельхозпредприятий — неумереть красиво

За 25 лет независимости Беларуси столько было принято различных документов по оздоровлению проблемных сельхозпредприятий, что их сегодня и не пересчитать. Половину из них сегодня и не вспомнишь. Тем не менее, чиновники до сих пор демонстрируют чудеса фантазии, изобретая все новые и новые велосипеды, у которых даже педалей нет, а колеса в основном квадратные. Результат такого чуда экономической техники на нашем лице очень даже отчетливо виден.

Согласно данным Национального статистического, только с 2011 по 2017 годы просроченная кредиторская задолженность сельхозпредприятий, в пересчете на свободно конвертируемую зеленую валюту, увеличилась почти в три раза — с 443 млн долларов, до 1,14 млрд долларов. Удельный весь просроченной задолженности в общей структуре задолженности вырос с 18,2% до 34,2%.
За этот же период количество убыточных сельхозпредприятий увеличилось в 4,5 раза, а их удельный вес в сельском хозяйстве вырос с 4,3% в 2010 году до 18% в 2016 году.
И вот он, новый велосипед. Такое ощущение, что на этот даже не с квадратными колесами, а с бетонными монолитами вместо них, чтобы не только сами не смогли куда-то уехать, а чтобы и другие башку о него расквасили, пытаясь с места сдвинуть.

Традиционно, указ президента №399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций» преподнесен народу в самом лучшем свете. Как сказано в сообщении пресс-службы президента, указанные в документе механизмы и инструменты «направлены на внедрение прогрессивных форм управления для обеспечения эффективной деятельности сельскохозяйственной организации». Но вот начинаешь читать и удивляешься: «Исключается проведение судебной процедуры банкротства в отношении неплатежеспособных сельхозорганизаций. Предусматривается прекращение в отношении включенных в перечни таких организаций процедуры экономической несостоятельности (банкротства)».
Читать дальше: Сергей Сацук: Новое оздоровление сельхозпредприятий — неумереть красиво