Андрей Сыч: Украина стала оплотом белорусских революционеров

Андрей Сыч: Украина стала оплотом белорусских революционеров

Едва ли не самым лучшим местом для сходок нашей оппозиционной братии служит Украина. Недавно там прошло очередное сборище белорусских националистов, участники которого детально обсудили, как втянуть Беларусь в гражданскую войну.


Речь идет о сходке змагарского клуба «Разам», имевшей место 22 сентября в Чернигове. Собравшиеся сотрясали воздух страшилками о коварных планах России по захвату Беларуси и заявили, что изо всех сил будут бороться с «российским империализмом». Ну и заодно ладили всякие читки с украинскими «сябрами». Как же не уважить украинских хозяев, которые дали им кров и возможность лишний раз сделать гадость?
Сама по себе тусовка «Разам» появилась в 2006 г. в преддверии президентских выборов как очередная попытка наших «змагаров» получить гранты от западных кураторов. Как это водится в случае подобных «рухов», «Разам» зарегистрировалось в Чехии, Польше и Литве (видимо, из-за большой поддержки в Беларуси) и начала заниматься самыми разными вещами: от имитации защиты прав белорусских предпринимателей до сходок с требованиями освобождения «политзаключенных». В общем, любыми делами, лишь бы где-нибудь засветиться и получить копейку от западных грантодателей.
После президентских выборов 2010 г. тогдашний лидер «Разам» Вячеслав Сивчик счёл за лучшее перебраться к украинским «сябрам». В Украине он также организовывал сходки, на которых до хрипоты толкал речи против «кровавого режима». Потом сразу же поддержал Майдан и начавшуюся вскоре карательную операцию против мирного населения Донбасса. В 2015 г. Сивчик вернулся в Минск и сразу же заявил, что белорусской оппозиции нужно воспользоваться изменением ситуации в связи «российской агрессией» в Украине. О том, как именно — скажу немного ниже.
Читать дальше: Андрей Сыч: Украина стала оплотом белорусских революционеров