«Белсат» — кандалы демократии и кляп свободы слова

Именующий себя «белорусскими» СМИ польский спутниковый канал «Белсат» в очередной раз продемонстрировал не только насколько он белорусский, но и откровенно показал чьи интересы преследует на самом деле.

Речь пойдет не столько о понимании демократии и свободы управлением польского канала «Белсат», сколько о его попытках натягивать на себя белорусскость. 19 сентября белорусские и не только белорусские СМИ всколыхнулись довольно громким событием – был уволен сммщик канала «Белсат».
Само по себе событие, может и не заслуживало бы внимания, если бы не ряд нюансов, которые обнажились по факту освобождения от должности Ивана Шило. Суть истории в том, что Иван Шило разместил у себя на страничке в фейсбуке фотографию пресс-службы президента США, на которой польский президент стоит, а американский сидит.
Что в фотографии такого крамольного я так понять и не смог, особенно, если учитывать то, что Польша стремится к расширению военного сотрудничества с США. Польша планирует разместить у себя военную базу США и уже разместила на своей территории американскую танковую бригаду.
Если судить по комментариям, то складывается впечатление, что поляки недовольны самим фактом размещения фотографии, так как полагают, что их президент стоит в неудобном положении по отношению к президенту США. Уважаемые комментаторы, то, что ваш президент и ваша страна стоит уже много лет в этом неудобном положении, клянча то денег, то армию, то еще каких-то преференций, виноват не Иван Шило.
Претензии надо высказывать не ему, а, собственно, вашему правительству и президенту, не Шило поставил в такую позу вас и Дуду. Вы стали сами, и если вам это не нравится – выпрямляйтесь. Но, так или иначе, вся эта мышиная возня с увольнением сммщика вывела на чистую воду не только руководство «Белсат», но и его почитателей.
В общем, дело-то не в том, что предлагали ли стул Дуде или он решил показать покорность польского правительства и полную готовность становиться в нужную позу, когда что-то от кого-то понадобится.  А дело в том, какую реакцию это произвело и при каких обстоятельствах.
Уже ни для кого не является секретом то, что все оппозиционные ресурсы финансируются Западом. И лично вот я не знаю ни одного человека, который бы вкладывал во что-то деньги просто так, по доброте душевной, тем более деньги большие, даже очень большие. Так, например, «Белсат» поимел 4 800 000 евро.
И дело вовсе не в том, что директором канала является Агнешка Ромашевская, мать которой является советником того самого Дуды – польского президента. И даже не в том, что канал размещается на территории Польши.
А в том, что с учетом того, что о непрофессионализме «Белсата» писали не только идейные соратники оппозиционеры, но и люди, которые его финансируют, складывается мнение, что существует он лишь для того, чтобы давать рабочие места сирым и убогим, чтобы хоть как-то поддержать тех, кто продвигает польские интересы.
Да и заявления от человека, который участвует в финансировании канала, о том, что СМИ не возымели должного влияния на аудиторию, выглядит по крайней мере странно. Видать такой высокопоставленный человек не имеет ни малейшего представления о том, что у СМИ есть, так называемые, этические принципы, в которые не входит пропаганда и давление.
Единственное в чем был прав политик, так это в том, что эффективность «Белсат» стремится к нулю. Об этом свидетельствуют и социальные сети канала.

Крайне небольшое количество подписчиков, и это при таком-то финансировании и таком штате сотрудников, который позволяет наличие отдельного сммщика. Причем, судя по активности в сообществе, не менее трети подписчиков являются фейками. Для сообщества в 16 000 участников, иметь менее 1000 просмотров на запись, просто удивительно, про лайки и репосты вообще молчу…
Позиционирует себя «Белсат» как самый честный, самый демократичный и, конечно же, самый борющийся за свободу слова. При этом есть какая-то схожесть у сотрудников «Белсат» с украинскими СМИ, там тоже полагают, что свободу слова можно ограничивать, если она не устраивает их. При этом продолжают рассказывать о свободе слова.
Им даже в голову не приходит светлая мысль о том, что свобода слова и цензура несовместимы, и цензуре должны быть подвержены либо все, либо никто, и уж если выступаешь за цензуру, то будь добр не вопи о том, что тебя подвергают тому же.
Сам же канал, радеющий за то, что польского президента нельзя ни при каких обстоятельствах упоминать в неприглядном свете, постоянно пытается накалить обстановку у нас в стране между властями и населением, а также дискредитировать нашего президента. Политика двойных стандартов просто очевидна, также, как и очевидно то, чей все-таки канал и чьи интересы защищает и продвигает.

Это не критика, а откровенная дезинформация, с целью создать негативный образ президента Республики Беларусь. Хотя, что взять с называющего себя «белорусским» «Белсат». который не забывает поиздеваться и над нашей национальной символикой.

Это сотрудники польского канала считают веселым и задорным настолько, что можно преспокойно размещать в общем доступе и при этом утверждать, что заботятся о Беларуси. Видать из тех же соображений заботы о нас «Белсат» воспевает, пусть и тоненько так, чтобы не прилетело, прислужников нацизма, в данном случае жену Франтишека Кушеля, на руках которого не мало крови наших белорусских соотечественников.

Касательно личности, сотрудничавшей с пронацистской «Минской газетой» никаких вопросов быть не может, это явно не вынужденная деятельность. Неустанно спутниковый канал предпринимает попытки создать конфликт с нашим ключевым экономическим партнером, пытаясь высосать из пальца и раздуть до вселенских масштабов угрозу со стороны Востока.

Но самое интересное то, что «Белсат», позиционирующий себя как «белорусский» канал почему-то не празднует 17 сентября, пытаясь неловко свести все к тому, что объединение Беларуси не сделало нашу страну суверенной, а значит, никакого объединения якобы не было.

Все эти попытки притянуть за уши оккупацию и всякого рода негатив имеют перед собой цель сделать из нашего белорусского торжества польскую трагедию, о чем я и написал в своем прошлом материале.
Таким подходом к делу канал только обострит наши отношения с Польшей. Если Польша хочет дружбы, то пусть для начала признает свои преступления против нашего народа и прекратит лезть в дела нашего суверенного государства.
Сотрудничество – это сотрудничество, и оголтелые кривляния «Белсат» этому не только не способствуют, но и мешают. Да и тратить ежегодно 4,8 млн. евро из карманов польских налогоплательщиков на абсолютно бессмысленную пропаганду, тем более бездарную, мягко говоря, глупо. Лучше бы на эти деньги занялись бы совместными проектами и улучшили бы экономическое положение стран, вот это говорило бы о какой-то дружественности.
А так, это скорее выглядит пустой тратой средств, которых у Польши и так не много, и нагнетанием обстановки, что рано или поздно приведет к обострению взаимоотношений.
Дмитрий ПЕРС
sozh.info

ТЕЛЕСКОП
Читать дальше: «Белсат» — кандалы демократии и кляп свободы слова