Евгений Константинов. Кравцевич и ментальная оккупация

Статьи о необходимости создания новых белорусов появляются на националистических сайтах с завидным постоянством.

У меня нет никаких сомнений, что над идеей новой русофобской нации работают очень многие «историки» и политологи. Многие из них преподают в средних и высших учебных заведениях, где успешно продвигают соответствующую идеологию. Я не слышал, чтобы в последнее время они подвергались каким-либо преследованиям или имели проблемы с публикацией своих монографий. Следовательно, год от года количество националистических публикаций растет, создавая прочную базу для реализации националистических идей в Беларуси.

Одним из таких популяризаторов национализма является Алесь Кравцевич, интервью с которым было опубликовано на сайте «Белорусский партизан». Мне оно показалось интересным с точки зрения эволюции взглядов обычного человека в сторону этнического шовинизма.

В своем интервью Кравцевич высказывает откровенно нацистские взгляды, сравнивая русский и белорусский народы. По его мнению, исключительно последнему присущи многие положительные качества, не свойственные русским. Так, Кравцевич утверждает, что белорусы очень толерантная, законопослушная нация, которая предпочитает индивидуализм и склонна к компромиссу.

На мой взгляд, приписывание всей нации безусловных положительных или отрицательных качеств – это чистейшей воды шовинизм (если не сказать больше). Среди белорусов, как и среди других народов мира, встречаются люди с самыми разнообразными характерами и привычками. Попадаются среди них как законченные мерзавцы, так и замечательные люди, которые могут служить примером для подражания.

Впрочем, в данном интервью шовинистическая позиция присуща не только Кравцевичу, который выдумывает идеальных белорусов, но и журналисту, который его интервьюирует. Ведь он задает вопрос таким образом, чтобы унизить русских, показать их ущербность по отношению к белорусам. Особенно впечатлило меня то, что он подыгрывает Кравцевичу, позволяя ему скатываться в откровенный нацизм.

Сложно сказать, почему Кравцевич решил, что все «настоящие» русские обладают монголоидными чертами. С точки рения науки подобное утверждение – абсолютный бред.

Кравцевич надеется, что со временем ему удастся распространить свои взгляды на всю русскоязычную аудиторию. При этом он с откровенной ненавистью говорит о советских людях, желая им скорейшего вымирания. Можно по-разному относится к СССР и советской идеологии, но когда человек, позиционирующий себя законопослушным европейцем, так отзывается о политических оппонентах, то это яркий показатель его истинной демократичности…

Читая интервью, я откровенно вздыхал, думая о том, насколько Кравцевичу подходит 130-я статья, которую почему-то используют только против противников белорусского режима. Столько дискриминационных оценок, откровенного нацистского бреда и разжигания, а потом этот историк спокойно пойдет домой и будет дальше заражать белорусов своим шовинизмом. И никто не остановит его в этом походе против Союзного государства, не помешает распространять русофобские идеи среди молодежи…

Кравцевич убежден, что белорусы имеют неким комплекс вины, который заставит их в свое время позитивно взглянуть на национализм. Он надеется, что это удастся сделать с помощью образования.

Я могу даже согласиться, что очень многим все эти Кравцевичи уже успешно промыли мозги. Я сам лично наблюдал в университетские годы, как преподаватели моего факультета всячески пропагандировали самую одиозную русофобию, попутно преследуя тех, кто против этого восставал. Ваш покорный слуга был среди тех, кто стремился противодействовать этническому национализму. Из-за этого мне откровенно сложно было сдавать экзамены и курсовые, постоянно чувствуя нескрываемую ненависть и предубеждение со стороны экзаменаторов.

Разумеется, восстать против такой системы может только человек, обладающий знаниями и четкими убеждениями. Остальные легко поддаются многолетней обработке и становятся, в свою очередь, проводниками шовинизма среди своих учеников.

И здесь очень кстати утверждение Кравцевича, что на взгляды белорусов может существенное влияние оказать начальство, пропагандирующее соответствующие взгляды. Ибо можно противостоять отдельным людям, но очень сложно противодействовать системе. У которой есть все механизмы, чтобы тебя раздавить.

Мечта Кравцевича – всеобщая и насильственная белорусизация. В его будущем русским и русскому языку места нет.

Я знаю, что многим моим соотечественникам хочется жить в стране, где национальные вопросы будут иметь глубоко второстепенное значение. Мир глобализируется, люди сближаются и стремятся разрушить барьеры. Белорусский национализм – один из таких барьеров, он тянет страну в ненависть и рознь, воздвигает пропасть между народами и культурами. Грустно, что с ним сейчас никто не борется, досадно, что это приносит свои плоды. Если не решать вопросы здесь и сейчас, то завтра будет поздно. И кто знает, не доведется ли нам пройти по пути нашей южной соседки, повторив до мелочей ее глупости и комплексы. Одно я знаю точно – выздоравливать после этого придется долго и мучительно…

Читать дальше: Евгений Константинов. Кравцевич и ментальная оккупация