В.АВагян: Колониализм и "экономика успеха"

В России в меньшей степени, в окружающих Россию маленьких союзниках, вроде моей Армении – в большей, но сложилась практика, когда экономическое безумие стало не просто нормой жизни. Оно стало ещё и привычкой. Люди настолько привыкли к экономически-безумным выходкам, что уже не задают вопроса – откуда они и почему? Так привыкаешь к шуму волн, если живёшь у моря, или к лязгу железной дороги – если живёшь у вокзала. Просто не слышишь привычных шумов…

Но ведь есть очевидные вещи, которые нельзя не слышать – даже если ухо притерпелось к их многолетнему игнору! И не нужно быть академиком, достаточно хорошего школьного образования, чтобы их понять.

Управление требует расписанной по времени и контролируемой по итогам детальной программы. Оно требует планирования с теми или иными индикаторами. Для него необходим трезвый и точный расчёт на будущее. Если нет трезвого и точного – тогда хотя бы нетрезвый и расплывчатый. Если нет и его – тогда хотя бы декларация о намерениях…

+++

Ничего этого нет! Вместо этого мы сталкиваемся с ДЕКЛАРАЦИЕЙ ЖЕЛАНИЙ как у власти, так и у одураченного населения, которое периодически бунтует – но по сути, они с властью едины в крайней расплывчатости представлений об экономике.

Но ведь желание – всего лишь желание! «Хотим жить, как в Европе!» — и что? А я, допустим, хочу получать зарплату, как глава «Сбербанка» — какое это имеет практическое значение?

Мало ли кто чего хочет – желания мертворожденны, если не влекут за собой действий по своему воплощению, программ перехода от имеющегося к желаемому. Иначе, как сказал поэт – «дурно пахнут мёртвые слова»!

Если ты хочешь на другой берег реки, то нужно искать лодку, или строить мост, или плот – а для начала решить, лодку, мост или плот ты выбираешь. То есть желания или порождают программу действий – или зловонно разлагаются в человеке, выдуривая его насквозь и заставляя говорить о его невменяемости (украинских «активистов», к примеру).

+++

Что понимает даже школьник, если он не свихнулся с майданом или Навальным за компанию? То, что путь к конечной цели лежит через промежуточные средства. Большая задача должна быть разбита на много маленьких, легко решаемых задач – тогда и в целом будет решена.

Читать дальше: В.АВагян: Колониализм и "экономика успеха"