Выбор мира: вперёд или вниз?!

Выбор мира: вперёд или вниз?!

Считайте это моим личным капризом – но я не хочу разговаривать с сумасшедшими. Давайте сразу договоримся: мы беседуем серьёзно и дурака не валяем. Я не хочу играть в слова или в поддавки, а просто предлагаю вам определиться с очевидными истинами. И одна из таких очевидных истин: модель, претендующая быть альтернативной – сперва должна просто быть! Нельзя считать альтернативной модель, которой не существует. Её и базовой считать нельзя. И вообще никакой. Потому что её просто нет! Прошу Вас, как булгаковский персонаж – хоть в этом со мной согласитесь! О большем уж и не прошу…
Теперь просто и по пунктам. Так сказать, с чувством, с толком, с расстановкой. Я не против возражений – но только вменяемых, потому что спорить с сумасшедшими (какими либералы всё больше себя показывают) – не желаю. Есть факт – говорите. А демагогии не нужно!
Цивилизация и прогресс отражают необходимость истории двигаться от бессилия к силе, и от зла к добру. Первобытного человека мы застаём бессильным заложником слепых стихий, злобным и несдержанным во всех проявлениях. Смысл истории – в техническом и моральном обеспечении блага.

Можно, конечно, махнуть рукой на всё: на историю, цивилизацию, прогресс. Мол, пусть, что горит, то догорает, а что тонет – утонет. Но это упадничество, так ведь? Мы только потому и называемся людьми – что обязаны тушить пожары и спасать утопающих.

Советский Союз предложил свою модель прогресса. Она оказалась с дефектами, очень спорной, проблемной в ряде ключевых узлов, конструкцией, которая в итоге упала и разбилась, как экспериментальная модель самолёта.

И нам сказали, что Запад является альтернативной моделью всё того же прогресса. Всё той же цивилизации. Таким же двигателем истории – только улучшенным по сравнению с советским образцом. Вы думаете, я против? Да я с восторгом бы рукоплескал, если бы так было!

Но с годами всё очевиднее становится, что Запад – не конструктор. Он – сатирик, высмеивавший конструкторов. Знаете, такой Райкин или Петросян, который с эстрады под хохот аудитории хохмит:

-А, дураки! Думали, у них полетит! А у них не полетело! Бездари, неучи – руки бы им поотрывать, а не за кульман сажать…

Я не считаю, что Райкин, или даже Петросян – бездарные сатирики. Как сатирики они очень даже профессиональны. Но работа сатирика – высмеивать чужое. Умалчивая при этом о чужих достижениях – потому что они-то не смешны. Сатирик смеётся над провалами конструкторов, но в то же время пользуется всеми их достижениями. Сам-то он неспособен сконструировать ничего – его работа в том, чтобы «бичевать недостатки» созидательного труда…+++
Читать дальше: Выбор мира: вперёд или вниз?!